zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Жанна Марченко

О производстве шелка или как мы спасали тутового шелкопряда

26 апреля 2015 6 6752

Всем привет! Поговорим сегодня о шелке. Тайский шелк наравне с китайским и индийским известен на весь мир своей натуральной, природной текстурой. Отдельное спасибо за это, надеюсь всем известному, Джиму Томпсону, музей которого расположен в центре Бангкока. Королева Сирикит большая поклонница шелка, который в основном производят на севере страны, в Чиангмае, где находятся основные ремесленные мастерские. Тайский шелк широко применяется не только для производства одежды и аксессуаров, но так же в отделке помещений.

Когда моя дочь узнала, что шелк получают благодаря тутовому шелкопряду, ей, да и нам с мужем тоже, очень захотелось посмотреть на процесс производства шелка от начала до конца. Василису больше всего интересовали гусеницы, а меня коконы, которые хотелось подержать в руках и увидеть, каким образом их разматывают. Начнем по порядку.

Знакомьтесь – это тутовый шелкопряд, толстые и прожорливые гусеницы. Благодаря их неутомимой работе по изготовлению кокона, который они создают из собственной слюны, человек получает сырье для производства шелка. Коконы бывают разных цветов, в зависимости от сорта листьев, которыми их кормят. Самые ценные - белые коконы, получаемые при поедании гусеницами листьев шелковицы (тутового дерева) сорта Mulberry.

Шелковица в цвету.

Кстати эта зелень подходит не только для гусениц, в Таиланде продается чай - Mulberry tae, который приятен на вкус и имеет массу полезных свойств.

А из ягод шелковицы производят напитки и варенье, их сушат и едят свежими.

Так вот в течение 4-5 недель, после появления на свет из крохотных яиц, гусеницы без сна и без устали едят листья шелковицы. Затем пиршество прекращается и гусеница начинает плести кокон. Дело это очень трудоемкое, так как гусенице нужно десятки тысяч раз обвиться вокруг себя, чтобы сплести полноценный, плотный кокон, длина нитей в котором достигает от 500 до 1500 метров.

Закончив работу, гусеница впадает в спячку и начинает окукливаться, после 10-14 дней, куколка превращается в бабочку, а точнее вот в такого, мотылька тутового шелкопряда.

Мотыльки не умеют летать, ничего не едят, а только несут яйца (одна самка способна отложить до 400 шт.), жизнь мотылька не долгая 3-5 дней.

Из яиц появляются те самые гусеницы, только очень маленькие, которые сразу принимаются грызть листву, чтобы скорее вырасти до 8-10 см., чтобы затем начать прясть кокон.

Вот такой жизненный цикл насекомых, в который давным-давно вмешался человек и так же, как в случае с пчелами, получил свою пользу и выгоду.

Для получения шелка, коконы, пока из них не появились мотыльки, окунают в горячую воду для того чтобы убить куколку и размягчить липкий клей, который склеивает нити между собой. Когда коконы всплывают, их достают и, найдя конец нити, прикрепляют на катушку, а станок полностью разматывает кокон. Кстати для получения пригодного в использовании волокна сплетают сразу несколько нитей из разных коконов.

Погибшая куколка шелкопряда является отличным источником белка и может быть съедена любым желающим ощутить вкус экзотики и имеющим крепкие нервы. Кстати, куколки шелкопряда, в качестве еды, продают на местных ранках, наряду с другими жареными насекомыми, а порой даже в магазинах, в вареном виде.

Так что, как видите, создание шелка - полностью безотходное производство, где все идет на реализацию.

Далее нити (шелк-сырец) отбеливаются в перекиси водорода и окрашиваются, а после сушки отправляются на ткацкий станок.

Готовую ткань отправляют в производство, на швейную фабрику, где из шелкового полотна изготавливают одежду, аксессуары, постельное белье и многое другое. Либо полотно попадает к вышивальщицам, которые создают еще большую красоту:

 

Побывав на шелковой фабрике, дочка решила спасти одну гусеницу, забрав ее с собой, а мне разрешили взять пару коконов. И мы довольные, отправились в наш отель, а по дороге, предусмотрительно, нарвали свежих листьев шелковицы для гусеницы, которая на 4 дня стала нашим домашним питомцем. Дочка очень любит различных червяков, гусениц и прочих насекомых, не испытывая перед ними страха, главное, чтобы не кусались :).

Но нас ждало новое путешествие и нам пришлось оставить гусеницу на кустике шелковицы, в надежде, что она проживет долгую и счастливую жизнь :).

Коконы все это время лежали в моей сумочке и не привлекали к себе внимание. Я была полностью уверена, что куколки, которые болтались внутри кокона были мертвы. Но каково же было наше удивление, когда через неделю я увидела прогрызанные коконы и двух «пришельцев».

Куколки благополучно пережили путешествие и свежевылупившиеся мотыльки сидели в моей сумочке и сушили крылышки. А на следующий день они окрепли и принялись откладывать маленькие, размером с четверть спичечной головки, светло-жёлтые яйца. Обе бабочки отложили большое количество яиц.

На третий день один мотылек умер, а другой оказался долгожителем и прожил еще два дня. Что будет с яйцами трудно сказать, так как оба мотылька оказались самочками, но вероятно, это последний этап жизненной цепочки шелкопряда, который нам удастся наблюдать в интерактивном режиме.

Надеюсь теперь тутовый шелкопряд стал вам ближе и родней, так же как и нам :). Всем спасибо. Пока!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (6)

c
Гость
c 5 лет назад Гость Зинаида

Автор, вообще-то шелковица по-английски правильно будет mulberry... Про многочисленные ошибки в тексте на русском я вообще молчу

0
Ответить
5 лет назад Жанна Марченко Гость Зинаида

Спасибо, Зинаида.

0
Ответить
5 лет назад Алексей Коровин

Жаль, что люди видят только ошибки, точнее комментарии оставляют только если "зацепила" какая-то ошибка, а по сути поста ни одного комментария и в прошлых статьях тоже. Не может быть каждый блоггер рунета 100% грамотным! На этом портале может писать любой человек, если он считает что его статьи будут интересными, просто может вести свой дневник не зависимо от образования.

2
Ответить
5 лет назад Sergey Solovev Алексей Коровин

Писать постоянно, интересно и емко - это труд, а вставить свое "фи" ничего не стоит. Но это показатель нервоты, несостоятельности, невостребованности в реальной жизни и комплексов. Хоть здесь пускай почувствуют себя полноценными людьми. Читают, значит интересно! И Зинаида читает, потому что интересно.

0
Ответить
5 лет назад Алексей Коровин Sergey Solovev

Сергей, спасибо! Действительно, ведь читают же, даже собираются молчать про ошибки :)

0
Ответить
c 2 года назад Гость Татьяна

Спасибо за информацию,очень интересно,буду делать по нему доклад))))))) Татьяна

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии