zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Алексей Коровин

Тайцы и их собаки - особенности взаимоотношений!

22 декабря 2014 37 12219

Дорогие читатели, сегодня хотел бы поделиться с Вами своими наблюдениями об особенностях взаимоотношения тайцев и их собак. Они любят животных, в этом нет сомнений, но каким-то извращенным способом, на мой взгляд! Как именно – подробности ниже.

В начале я кратко расскажу о тайских собаках вообще, потом поведаю нашу «собачью» историю в поселке Пхутован в Хуахине.

Не удивительно что буддизм тхеравады, которого придерживаются более 90% жителей Таиланда, перестал быть просто религией в Таиланде и стал образом жизни тайцев! Это некий морально-этический комплекс, в соответствии с которым человеку и следует строить свою жизнь. Как я уже писал в предыдущих постах на портале Заграница, например про «накопление заслуг» или Тхам бун – повышение своей кармы посредствам добрых дел для реинкарнации.

Как Вы понимаете добрых дел, которые может совершить таец масса! Это и вежливое отношение к окружающим, и подаяние для монахов, и милостыня для нуждающихся, а так же, как мы убедились, милосердное отношение к животным, даже к бродячим животным!

Что самое интересное, порой слепая вера в «ритуал добрых дел» доводит до того, что они перебарщивают и даже мешают окружающим своей заботой.

Когда тайцы заводят, как я их называю, «мимимишных» малюсеньких собачек, то начинают заботиться о них, как о ребенке. Это и одежки всевозможные, ношение собачек в «слингах», и катание собаки в передней корзинке на байке, что, кстати небезопасно и для окружающих, т.к. тайцы и так редко смотрят в зеркала, а тут еще они могут сверх медленно ехать и смотреть больше на собачку, а не по сторонам. Это говорит о нереализованном материнском (родительском) инстинкте заботы о ком-либо.

Но, конечно эти собачки милые, как говорит Жанна – так бы и придушила в объятиях! :)

Это даже не проблема, а так – короткая прелюдия к настоящей проблеме, о которой впереди.

Итак, в Таиланде много собак, как многие наверное уже заметили. И даже не смотря на то, что есть службы, которые могут приютить беспризорных собак, всегда найдутся «добродушные» тайцы, не забывающие о свершении добрых дел - Тхам Бун.

В нашем поселке Пхутован территория не огороженная, нет отдельного въезда, есть выход на трассу по гравийке (объездная), каждый переулок (soi-ка) имеет 2 выхода, у каждого дома стоит мусорный бак за оградой. Так вот, не смотря на то, что у тайцев 1-2 домашние собаки, хотя порой бывают тайцы без домашних собак они...

ПОДКАРМЛИВАЮТ БЕСПРИЗОРНЫХ БОЛЬНЫХ СОБАК прямо возле своего дома!

Проблема кроется в том, что собаки за много лет привыкли так жить, не смотря на их предсмертное состояние, которое очевидно по их внешнему виду, и скорее не от голода, а от болезней после приема не видовой пищи, и вообще подобного образа жизни.

Т.е. тайцы заботясь о своих домашних собаках, кормят их мясом, рыбой, рисом конечно тоже, но вот беспризорных собак кормят остатками пропавшей еды (в основном риса с острыми соусами, даже с цельным перцем чили) и не взирая на соседей разводят на против своего дома вонючие кучки.

Собаки с трудом, но все же съедают все что им выносят, а что им еще остается кушать? Выбирают пропавшую пищу среди перца, оставляя его высыхать на солнце.

Главная проблема тут кроется в том, что такие собаки являются переносчиками болезней, паразитов, лишая и других болезней, у самих собак почти нет волосяного покрова, он виден лишь местами!

Почему тайцы кормят собак и, внимание, НЕ ВОЗЬМУТ ИХ СЕБЕ ДОМОЙ, если они так беспокоятся о них? – На данный вопрос мне не дали четкого ответа, как будто меня не понимали. Когда я попросил КОРМИТЬ СОБАК ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПОСЕЛКА, чтобы они не ошивались около заборов (бывало, что они спали прямо перед воротами) и «заставил» убрать только что вываленную пищу для них, напротив нашего дома, то понимание приходило все яснее. Хотя по-английски они говорили слабо.

Я не понимаю, как не сжалиться до конца над собакой, отвезти ее к ветеринару, вылечить, сдать куда-то или забрать домой, если уж ты хочешь позаботиться о ней по-настоящему, а так – подачки раз в несколько дней из тухлой еды – это не Тхам Бун!

Тем более беспризорные собаки опасны в вечернее время, они часто кусают людей, их сбивают, когда они пытаются перебежать дорогу, при мне были опасные случаи на дороге из-за таких собак, я надеюсь, что вы меня понимаете!

Хотя, основная проблема крылась не только в этом. Огромная проблема, даже больше чем предыдущая:

ТАЙСКИЕ ДОМАШНИЕ СОБАКИ НЕВОСПИТАННЫЕ!

Именно то, что собаки пустолайки я понял не сразу, т.к. у меня родители держат несколько собак, они охраняют дом и отец держит только охотничьих собак, потому что лес – его жизнь! Я вообще, переехав в город не понимал, что такое собака дома, считая, что она должны жить в будке или вольере, а не в постели с хозяином, хочешь мимимишное животное – заведи кошку!

Тайцы не дрессируют (не воспитывают) своих собак, судя по тому что мы видели. Собаки редко откликаются на зов хозяина, они их не могут успокоить, они по просту их не слушаются.

Поэтому по началу, по ночам когда заливались лаем соседские собаки я думал о проникновении злоумышленников к соседям или к нам, т.к. наши деревенские собаки в России залают и начнут звать хозяина, если только будет реальная угроза проникновения.

Тут же, в Пхутоване, да и во многих других местах Таиланда я замечал много «пустолающих» собак. Но, проблема усложняется тем, что эти домашние собаки могут бесконечно лаять на беспризорных собак, которые по ночам встают напротив их забора. Беспризорные собаки будут стоять и «тупить» или показывать свое превосходство в свободе уличной жизни! Это может произойти в любое время посреди глубокой ночи, но не в 5-6 утра, видимо к этому времени все собаки уже засыпают. А днем при жарком солнце они вовсе посапывают в теньке и вообще никого не замечают. Зато ночью не пропустят ни один мотоцикл, лают даже уже на живущих в поселке тайцев и фарангов.

Мне пришлось долго приучать их к общественному режиму, для это использовалась струя воды, чтобы успокоить пустолающих собак ночью и палка, чтобы прогнать уличных беспризорных собак. Так же, как я упоминал выше, тайцы перестали их подкармливать на территории нашей soi, по крайней мере.

Я ничего не имею против ухоженных собак, которые слушаются своих хозяев, ведь собакам (особенно с короткой шерстью) вообще рай в Таиланде, весь год можно жить на улице, купаться в море, а они так забавно выглядят, когда как люди лежат в волнах и купаются, ниже фотка собак у Такиабской горы.

Или спокойные собаки, которые позволяют себе такое - тоже вызывают улыбку.

В общем... «детство» в головах тайцев перестает играть, когда они понимают, что караоке, пляски-танцы до 1-2 ночи и их собственные невоспитанные собаки могут приносить дискомфорт других жителям! Я после 21-22 часов вообще стараюсь не мешать другим спать и проводить время дома, а вот тайцам все «май пен рай»...

Ну и в заключении хотел бы дать полезную информацию для тех кто хочет избавиться от надоедливых бродячих собак, вы можете обратиться в ближайший приют для собак. Что я собственно и сделал, обратившись в Huahin Dog Shelter около Wat Kao Aitisukato, однако наш поселок Пхутован вне их юрисдикции, т.к. мы относимся к Hin Lek Fai District. :(

Бездомные собаки, а так же домашние собаки которых выпустили погулять могут напасть на вас, если просто будете совершать пробежку или проедите на байке. Надо уметь правильно себя вести, я бывает бегаю по нашему поселку, и уже знаю как «общаться» с собаками. Нужно быть твердым и уверенным и не обращать внимания на ее лай, двигаться к своей цели, повернув голову в ее сторону, можно взять камень или палку. Главное не пересекать территорию, которую собака считает своим домом, на нее она понятно вас не пустит. Часто с виду грозные уличные собаки, как только вы поднимите палку или камень удирают без оглядки.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (37)

c
Гость
c 5 лет назад Гость

Алексей, уделите внимание грамматике русского языка - я не граммар-наци, но нельзя же полностью игнорировать знаки препинания)

-1
Ответить
5 лет назад Алексей Коровин Гость

Это в местах "и уже знаю, как «общаться» с собаками"? Извините, я, по сравнению с другими блоггерами, слежу за правописанием и грамматикой, однако не всегда получается правильно расставлять знаки, особенно в длинных предложениях :( Не сердитесь, я даже не знал такого слова, граммар-наци! Но, похоже, Вы такой и есть! Авторизуйтесь пожалуйста, чтобы вести диалог или напишите мне в соц. сетях. Укажите на мои ошибки.

0
Ответить
c 5 лет назад Гость Алексей Коровин

это в очень многих местах, Алексей))

0
Ответить
Еще 6 ответа
c 5 лет назад Гость

Статья не понравилась! На мой взгляд бред полный((( однобокий взгляд на проблему, такое впечатление что автора укусила собака и это его маленькая подленькая месть!

3
Ответить
5 лет назад Алексей Коровин Гость

В Таиланде ни разу не кусала, хотя нападали, можно сказать. Очень много невоспитанных собак видел, которые могут забраться в ограду, если открыты ворота и которые даже не на своей территории будут лаять на тебя, не понимаю, что защищая? Мне не нравятся именно меры, которые принимают тайцы к собакам - НИКАКИХ!

0
Ответить
c 4 месяца назад Гость Ли Гость

автор говорит правду. и это не месть, а взгляд на серьезную проблему. и если вы любите собак, то некоторые их боятся и ненавидят. и не надо навязывать свою любовь другим. достали зооэгоисты.

0
Ответить
c 5 лет назад Гость

Нам гид рассказывал, что тайцы считают, что пьяницы после реинкарнации становятся собаками и это тоже причина, почему их подкармливают, но не берут домой. Т.к не хотят жить под одной крышей с пьяницей, а также почему бы не покормить собаку, ведь это может быть твой старый знакомый

-4
Ответить
5 лет назад Алексей Коровин Гость

Интересное мнение, а если я буду считать что все мои друзья умирая, становятся кошками, буду их больше любить? Кто-то в этом может верить, кто-то нет. Я - нет!

0
Ответить
c 5 лет назад Гость

В голове у автора какое-то непонимание где он вообще находится :) Не нравится жизненный уклад тайцев, можно поселиться на 35 этаже какого-нибудь кондо с охраняемой территорией или вообще покинуть Тай :) А вообще неприятная статья.

5
Ответить
5 лет назад Алексей Коровин Гость

Мне так тайцы возмущенные и сказали, что собак нет в кондо на самом верхнем этаже :) Но, это не повод менять место жительства, если в основном оно нравится. В охраняемых поселках я не видел чтобы было много бродячих собак, хотя по улочкам могут пробежать, на многих бездомных собак одевают ошейники, чтобы их обезопасить от ловли, но зачем, если собак можно просто держать на территориях, которых за поселком хватает.

0
Ответить
c 5 лет назад Гость

Фотки прикольные! Алексей, не слушай никого, Жги!

0
Ответить
5 лет назад Алексей Коровин Гость

Спасибо, только нужно было авторизоваться для того чтобы не думали что можно комментировать свои же статьи анонимно :)

0
Ответить
Еще 10 ответов комментарии