zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Жанна Марченко

Wat Chalong: интересно об известном

30 апреля 2015 0 3748

Всем привет! Расскажу вам сегодня об известном храмовом комплексе на Пхукете.

Храм Ват Чалонг (второе название - Ват Чайятарарам), находится в районе Чалонг и является, по совместительству, излюбленным туристическим объектом.

Точная дата основания не известна, однако первое упоминание относится к 1837 году, когда храм перестраивался. Ват Чалонг имеет королевский статус, а известен стал благодаря Луанг Пхо Чему- монаху, а затем и настоятелю монастыря, талантливому костоправу и лекарю.

Храмовый комплекс состоит из нескольких зданий. Чеди Пхра Махатхат- строилась относительно недавно и предназначена для хранения реликвий - праха Будды и фрагмента кости плеча - все это правительство Шри-Ланки преподнесло Королю на 72-летие.

На первых двух этажах располагаются многочисленные статуи Будды, каждая из которых символизирует день недели. Медитировать в этом помещении могут не только сами тайцы, но и туристы. На самом деле, место располагает к общению с собой: такая свободная легкая атмосфера спокойствия и доброты прокрадывается в уставшую туристическую душу :).

На третьем этаже здания открывается на только красивый вид на весь комплекс, но и находится прах Будды, заключенный в стеклянный шар.

Рядом с чеди растет огромное дерево, где живет дух - поэтому оно обвязано разноцветными лентами, а тайцы приносят сюда пожертвования.

Убосот- главный храм, собственно сам Ват Чалонг, в котором и проводятся все обряды. Для посетителей он закрыт, так что любоваться зданием остается только снаружи.

Крестообразная вихара - павильон, в котором находятся статуи самых уважаемых монахов храма. Посетители храма обклеивают статуи тонкими золотыми листочками, подносят талисманы из цветов (гирлянды и венки собранные из соцветий), приносят просто живые цветы, зажигают благовония, молятся, кто-то гадает.


Гадание - одна из традиций этого храма. Здесь их несколько видов: перед статуями стоит стаканчик с пронумерованными палочками. Нужно встряхнуть стакан так, чтобы выпала одна палочка. В соответствии с номером, написанным на ней, нужно взять предсказание. К сожалению, этот способ подходит только если вы знаете китайский или тайский язык.

Есть и способ попроще - тут язык знать не нужно. Здесь же можно найти деревяшки красного цвета - чем то напоминают половинки фасоли. Произнесите вопрос, подбросьте половинки. Упали одинаковыми сторонами? Ответ - да.

Тайцы очень часто приходят в этот храм чтобы задать волнующий их вопрос или немного приподнять завесу тайны будущего.

Перед вихарой установлена статуя слона в полный рост. Слон - символ удачи; тайцы считают, если потереть статуе живот - это обязательно принесет удачу.

Также на территории располагается жилище (кути) настоятеля, кути Луанг Пхо Чема (постройка из темного дерева на сваях - здесь он жил, будучи настоятелем храма), крематорий и зал прощания.


Здесь происходит обряд прощания с покойным, а затем в самом крематории сжигают гроб. Печь, кстати занимает 90% площади всего крематория. Помимо людей здесь так же кремируют и слонов - это священные животные, тайцы почитают их так же, как и монахов.

Прогуливаясь по территории храма можно услышать оглушительные взрывы. Все в порядке, вам ничего не угрожает - просто сейчас отгоняют злых духов. Происходит это все вот в такой кирпичной капсуле, на верху с отверстием для дыма.

Можно заглянуть внутрь этой капсулы и увидеть, что пол усеян тем, что осталось от петард.

Ежегодно в Ват Чалонге проводятся и большие храмовые ярмарки, время их проведения всегда разное. На целую неделю территория храма превращается в большой, шумный тайский рынок. Рассчитан он больше на местных жителей, но и туристы смогут найти здесь себе что-нибудь по душе.

Ват Чалонг по право считается меккой для буддистов и людей, неравнодушных к тайской архитектуре. Если вы оказались на Пхукете - обязательно выделите денек для экскурсии в этот храмовый комплекс. Но, как обычно, соблюдайте правила посещения храмов: прикрытые колени и плечи, снятая обувь перед входом - и тогда не придется чувствовать на себе укоряющие взгляды тайцев.

Всем спасибо. Пока!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии