zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Shigapov Artur

Простая и приятная альтернатива Турции/Египту

26 ноября 2015 12 8670

В свете закрытия для россиян привычных курортов Египта и теперь уже Турции, десятки тысяч туристов обратили свои взоры к альтернативным направлениям, уже обжитым нашими соотечественниками. Речь, разумеется, идёт о Таиланде и Вьетнаме. Тепло, относительно дёшево, летают чартеры, работают русские гиды, вывески и меню на родном языке - одним словом, готовая альтернатива. И можно загорать-купаться, да!!

Но в чём между ними разница и в чём сходство, куда лучше отправиться на столь вожделенный отдых?

Разница между Вьетнамом и Таиландом для отдыхающего не такая уж и большая, как может показаться. В Юго-Восточной Азии пролетевших с египетскими путевками туристов ждут поездки на слонах, рыбалка с пираньями и крокодилами, змеиные фермы и посиделки в ресторанах на берегу моря.



Для тех, кто интересуется развратом и прочими безобразиями, сразу замечу, что разницы вообще никакой. На вьетнамских и тайских курортах доступны продажная любовь по сходной цене и недорогой алкоголь рекой в любое время дня и ночи. Причем проституция в обеих странах нелегальна, что не мешает ей процветать в караоке-барах и заведениях с красным светом.




Что касается аттракционов для всей семьи, то набор стандартный: змеиные и крокодильи фермы, зоопарки, смотровые площадки, фуникулеры и водопады, сады орхидей и ухоженные парки, буддийские храмы, прогулки на лодках по тропическим рекам.





Подняться на жаре по нескольким сотням ступенек к изваянию Будды и очиститься от грехов, поймать на удочку крокодила или пиранью, подразнить мартышек, сфотографироваться с питоном – всё доступно в туристических зонах Вьетнама и Таиланда.


Экскурсии скроены как будто по одному лекалу. Сложно обнаружить хотя бы пару отличий даже намётанным глазом. Похожи природа и погода, да и люди тоже не сильно разнятся. В тропических декорациях одинаково радушно принимают иностранных гостей. Их привозят на место в автобусе, показывают шоу или концерт народной музыки и танцев, катают на лодках, повозках, фуникулерах, продают сувениры, кормят обедом и везут обратно. 

Подобные развлечения вызывают бурный восторг у неизбалованных экзотикой туристов. Прожжённым путешественникам, вроде меня, интересно наблюдать за их реакцией, вспоминая давние впечатления и слегка завидуя чужому первому разу.


Но не только природой и морем жив турист. Города тоже достойны его внимания. Сайгон и Бангкок обладают сходной атмосферой. Жара, трафик и бойкая уличная жизнь захватывают в удушливые объятия. В тайской столице больше современных высоток, но они соседствуют с откровенными трущобами. В Сайгоне много изящных домов в колониальном стиле, но остальная застройка заметно скромнее. Уютные кафе и бары, прохладные торговые центры, колоритные магазинчики и колоритные уличные забегаловки есть в изобилии обоих столицах. Днем заведения заманивают ароматом кофе, а ночью громкой музыкой и огнями. В Сайгоне ничуть не скучнее, чем в Бангкоке. Например, в знаменитом Hard Rock Cafe:



Даже самые аутентичные города Таиланда и Вьетнама очень похожи. В тайском Чианг Мае уютные кафе и старые деревянные дома создают неповторимую атмосферу. Малиновое солнце садится в розовые каналы, цепляя по пути ваше сердце. Блюда местной кухни скучают по туристам, а свежий ветерок играет на колокольчиках буддийских храмов. Золото и охра, терракот и тёмное дерево старинных домов, зелень и яркие цветы в изобилии заставляют забыть о серой российской зиме.


Во вьетнамском Далате прохладный ветер горного плато настраивает на романтический лад. Здания во французском стиле, черепичные крыши и многочисленные цветы, которые растут на всех возможных и невозможных поверхностях, а также местное ароматное вино не дают очнуться от сладких грез. Горы – чистая романтика. Здесь нет моря, но есть нечто большее, тот самый неуловимый уют и теплота, характерные для интеллигентных колониальных столиц.


Заметно отличаются кухня и язык. Вьетнамские блюда по большей части не острые, тогда как тайская кухня богата жгучим перцем. Конечно, в курортных зонах обоих стран легко найти европейскую еду, а бургеры и пицца популярны в крупных городах у местных. Однако вкушать традиционную кухню без риска стать огнедышащим драконом возможно лишь во Вьетнаме.


Что касается языка, то в обоих странах он певучий и тоновый, но звучит совершенно по-разному. Алфавит тоже разительно отличается. Если в Таиланде пишут закорючками, которые трудно идентифицировать, то вьетнамские буквы пишутся латиницей - привет французским колонизаторам. Это даёт возможность ориентироваться по картам, запоминать названия населённых пунктов, улиц и заведений, даже не зная языка.



Абсолютное большинство наших туристов выбирают организованный отдых. Если ехать по туристическому пакету, то ничего запоминать вообще не понадобится. Всё организуют могучие туроператоры. Главное – не паниковать и не отходить далеко от гида. Он выручит и направит к спасительному автобусу, если только не будете сами этому мешать. Как, например, одна ретивая туристка на экскурсии по дельте Меконга. На речном острове женщина солидного возраста и комплекции неожиданно отстала от группы и ударилась в панику. Под руку подвернулась конная пролётка, на которой туристка скакала час по джунглям, разыскивая своих. Чем значительно осложнила поиски её самой. Все закончилось хорошо: возница перестал слушаться пассажирку и самовольно доставил страдалицу на лодочную пристань, к своим соплеменникам и поседевшему гиду.




Так что же всё-таки выбрать, где лучше и комфортнее? Если учесть все плюсы и минусы, то картина получается примерно одинаковая. Для самого первого раза всё же рекомендуется Таиланд, как более зажиточное, развитое и туристически ориентированное государство. Вьетнам - это для тех, кто уже познал экзотику и магнит Юго-Восточной Азии, и не собирается останавливаться. 



В любом случае, все получат в обеих странах ударную дозу солнца, моря и экзотики, хотят они того или нет. Ваш выбор, господа?

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (12)

c
Гость
c 4 года назад Tatyana

Во Вьетнаме люди все-таки показались более цивилизованными и умными, внимательными. Хотя это после довольно продолжительного знакомства с тайцами, за 2 недели отдыха разница не почувствуется, наверное. Но по-английски вьетнамцы говорят намнооого лучше ))

2
Ответить
c 4 года назад Гость Tatyana

Ага-ага. Более цивилизованные бгг. Вьетнамцы ещё бедны. Их уровень - это Тай 15-20 лет назад. За каждый доллар надо улыбаться. А вот более богатым танцам уже не надо - не ты бакс оставишь, так другой. Вьет ещё не развит, за пределами отеля делать нафиг. Вьетнамцы более цивилизованы? Бугага. Вспомните это когда на дороге окажитесь где каждая тварь обязательно бибикает и на авто и на мопеде.

0
Ответить
c 4 года назад Гость Tatyana

Уж который год подряд читаю про Вьетнам и снова еду в Тай. Нефиг там пока делать. Колхоз)

0
Ответить
Еще 7 ответа
c 4 года назад Гость димас

Чёт подзагнулись бложки на заграница-Паттайя

1
Ответить
c 4 года назад Гость Гость димас

да это у Артура осенний депресс и обострение русофобии )) Такой был интересный автор, путеводители писал с юмором и позитивом! А сейчас что ни статья, то сплошь ушат помоев в сторону собственной нации.. Артур, Вас читает публика разная, не только гопота, как Вы полагаете, и Вы всё более разочаровываете своим стереотипным видением, избитыми фразами, повторяющимися из статьи в статью, жалким старанием возвысить себя на фоне всех остальных.. Корона передавила, чудо-блогер?!

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии