zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Жанна Марченко

В поисках бюджетного шампуня без сульфатов

27 февраля 2015 6 13158

Всем привет! Расскажу вам сегодня о моих поисках «натурального» шампуня.

О вреде и натуральности

Любит человек чего-нибудь изобрести, пустить в широкое применение, после чего доказать, что это вредно и упорно искать замену, причем далеко не всегда удачную – это я о сульфатах в косметике. Это самые дешевые и потому самые популярные ПАВ - поверхностно активные вещества, применяемые для того, чтобы средство хорошо мылилось и пенилось. Они встречаются в шампунях и других моющих средствах, зубных пастах и т.д. На одном, заслуживающем уважения сайте я прочла вот такую не веселую информацию, которая заставила меня начать внимательнее читать состав не этикетках:

«По последним научным данным он (лауретсульфат натрия – SLS) не только обладает раздражающим потенциалом, но и даже при небольшом количестве в рецептуре, обладает накопительным эффектом на коже и постепенно встраивается в роговой слой, разрушая собственный белок и нарушая жизнедеятельность здоровых клеток. Это может стать причиной аллергических реакций и других проблем с кожей. Причем, чем выше температура воды, тем легче происходит этот процесс.»

Так как у меня очень чувствительная кожа головы и я давно не могла подобрать себе шампунь от которого моя голова не чесалась, то я склонна верить, что во всем виноват тот самый пресловутый SLS и другие агрессивные ПАВ.

Понятное дело, что натуральный шампунь промышленного производства – это утопия, так как в нем должен быть какой-то компонент, который будет промывать ваши волосы, то есть ПАВ, пусть даже щадящий и шампунь должен хранится, поэтому без консервантов в качестве которого часто используют вредные для здоровья вещества, образующие формалины, не обойтись. Короче не одна химия, так другая. Поэтому раз у меня пока не возникло желание постоянно мыть голову прибегая к «бабушкиным рецептам», используя что-нибудь 100 % натуральное, например яичные желтки вместо шампуня и вода с соком лимона вместо ополаскивателя; то расскажу вам, что в Тае мне приглянулось и какой из шампуней подошел для моей чувствительной кожи.

О выборе шампуней в Таиланде

Теперь мое время, проводимое у магазинных полок растягивается, словно оно резиновое: ищу продукты без консервантов, красителей, транс-жиров и т.п., масла, только холодного отжима, сухофрукты только теневой сушки, йогурт без сахара, зубную пасту без фтора… ну вы меня понимаете :).  И вот теперь мыло и шампуни без SLS. Но я не жалуюсь, на свое хорошее самочувствие времени не должно быть жалко, к тому же мне было даже интересно изучать этикетки.

Прогулявшись по супермаркетам и магазинам косметики, почитав этикетки шампуней, я поняла, что сходу безсульфатный шампунь не купить: у 90% шампуней состав начинается словами – вода и какой-нибудь сульфат. Причем надпись на упаковке типа – Organic, Herbal  или Natural, не чего не гарантирует:

Например в Boots, среди шампуней от Botaniсs и Sabai-arom, а так же в Oriental Princess, мне к сожалению не смогли предложить безсульфатный шампунь.

И в Yves Rocher так же не порадовали: в составе их шампуней вторым ингредиентом после воды значится - аммониум лаурил сульфат.

А вот у The Body Shop я нашла шампунь с очень заманчивой этикеткой:

 

Шампунь от английской фирмы - The Body Shop,  стоит 450 бат за 250-граммовую бутылочку. Но я, в период кризиса, решила протестировать на своих волосах сначала более бюджетные варианты. К тому же цена для меня уже давно не является характеристикой высокого качества.

Мой опыт

Поэтому почитав отзывы на сайтах об азиатской косметике, первым делом купила шампунь Kokliang от тайского производителя Superb, который порадовал ценой (47 бат за 200 мл.) и безсульфатным составом всего из 8 ингредиентов, это конечно очень мало для шампуня. Шампунь содержит ментол и приятно освежает во время мытья, запах на любителя, впрочем, как одноименное мыло о котором я писала в статье: Скользкая тема: Что особенного в тайском мыле? Шампунь подошел только мужу, у меня же сразу после мытья голова начинала чесаться. Так что первая попытка была не у дачной. Кстати у некоторых из моих знакомых этот шампунь вызвал те же негативные ощущения, девушки жаловались на сухость и зуд. Так что прощай Kokliang!

Следующей попыткой был стал не малоизвестный среди клиентов интернет-магазинов тайской косметики «зеленый шампунь с дядькой» - Herbal shampoo от Jinda на тайских травах – баймисот и анчан, направленный на стимуляцию роста волос. При его покупке порадовало то, сто на первом месте стоят травяные экстракты, однако без сульфатов не обошлось, но так как цена была не высока - 70 бат за 250 мл., купила его просто из интереса, попробовать стоит ли он тех восторженных отзывов о которых я читала. Шампунь приятно порадовал, абсолютно никакого раздражения, приятный аромат, ну а с ростом волос у меня никогда проблем не было.

Последний шампунь о котором хочу рассказать, которым кстати пользуюсь сейчас – серум-шампунь Damage Aid от Free & Free в зеленой упаковке для нормальных и поврежденных волос. Так же производитель предлагает серию для окрашенных волос в красных баночках. Этот шампунь получил хорошие отзывы от моих знакомых, давно живущих в Тае. Стоимость так же очень демократична – 76 бат за 250 мл. В составе шампуня сульфатов не обнаружено. Шампунь мне нравится – очень нежная, воздушная текстура хорошо промывает волосы, после чего они долго остаются легкими и свежими, никакого зуда нет.

Вовремя моих «рейдов» по косметическим прилавкам мне конечно попадались и другие шампуни, состав которых меня заинтересовал, но все они стоили дороже от 200 до 500 бат.

Травяной шампунь от Poompuksa за 200 бат понравился отсутствием сульфатов и натуральными экстрактами растений на первых местах в перечне ингредиентов. Я планирую попробовать его, как только закончится мой шампунь.

На последок хочу посоветовать всем: когда вы моете голову - делайте это как можно быстрее :)!

Я написала о самых дешевых вариантах, которые по моему мнению (а я ориентировалась на изучение состава и собственные ощущения) не смотря на низкую стоимость, заслуживают вашего внимания. А чем вы моете голову в Таиланде?

Всем спасибо. Пока.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (6)

c
Гость
5 лет назад Siamese

голосую за free&free обеими руками, набрал на распродаже себе литровых бутылок )))

0
Ответить
5 лет назад Жанна Марченко Siamese

Привет, спасибо за отзыв! Пользуюсь им уже около месяца - пока устраивает во всем!

0
Ответить
c 2 года назад Гость Анна Siamese

http://organicsharm.ru/catalog/volosy/balzamy_kondicionery_dlya_volos/ Бальзам для волос

0
Ответить
c 4 года назад Гость

Скажите а где вы приобрели шампунь free&free ?

0
Ответить
c 3 года назад Гость Владимир

Без сульфатные шампуни не всегда хорошо! Они хороши для волос после процедур: ламинирования, выпрямления, кератинового восстановления и тд, Для не окрашенного волоса они не нужны.

0
Ответить
c 1 год назад Гость Светлана

приобрел себе крутейшие средства по уходу за телом FELCE AZZURRA - основная фишка бренда это очень свежие и уникальные ароматы.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии