zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Sergey Solovev

Королевский парк Рамы Девятого

18 февраля 2015 0 3653

 

Прочитал в интернете - «грязновато, заброшено, мало скамеек, мало урн, ничего примечательного»… Это про парк Рамы 9-го. И что-то мне обидно так стало. Сразу вспомнилась поговорка про свинью, которая грязь везде найдет.

Да хороший парк-то! Даже замечательный. Лично у меня от посещения остались только положительные эмоции, а это не так уж часто бывает… Привередливый я.

Лужайки подстрижены, цветы ухоженные. Пальмы торчат. Дорожки крыты тротуарной плиточкой, или заасфальтированные. Несколько водоемов, мостики, фонтан.

У озера антивандальные тренажеры, напоминающие устройства «нуль-транспортировки» из фильма «Гостья их будущего». Помните, да? «Алиса. Мелофон…»

Честно, я подергался на каждом тренажерчике, все в идеальном состоянии. Тоже, вероятно, кто-то следит за этим делом…. Смазывает, красит.

Что на меня произвело самое сильное впечатление, так это безмолвное единство бегущих и идущих по дорожкам людей! Сосредоточенно, серьезно, с осознанием важности действа. Сморщенные старушки, пропитав древним потом белые футболки с портретами «дядюшки Хо» (?) уверенно шлепали кроссовками по дорожке. Коротко стриженные, смуглые до шоколада старички вертко крутили конечностями в стиле гимнастики «Тайдзи Тсюань» (Прошу прощения, если неправильно написал название этой распространенной китайской гимнастики) на полянке неподалеку. Носилась и молодежь, и совсем юные, все с какой-то отрешенностью на лице, пыхтели и проносились мимо меня в едином порыве и стремлении к здоровью. И тут произошло странное…. Меня подхватил этот мощный целенаправленный поток и понес вперед, я тоже побежал, поддавшись стадному инстинкту  этой спортивной толпы…. Со стороны, вероятно, это выглядело смешно: бледнолицый фаранг весьма плотного телосложения улепетывал от сплоченной группы тайских пенсионеров. Когда я это себе представил - мой бег закончился…. Я упал на скамейку и согнулся от хохота. Мимо меня продолжали пробегать и проходить разные люди, некоторые улыбались мне в ответ, некоторые сосредоточенно и серьезно не обращали на меня никакого внимания.

Неподалеку, за холмиком, увенчанном рядами «бутылочных пальм, слышался веселый ритмичный дискант, усиленный акустикой. Направился туда. Передо мной раскинулось поле небольшого стадиончика, со сцены вещала женщина – инструктор по шейпингу, или аэробике – хрен там их разберет…. Она весело подпрыгивала, нагибалась и вертела конечностями, умудряясь болтать в микрофон одновременно.  Несколько  женщин повторяли ее движения в такт. 

И я проникся, ребята. Такая безусловная тяга к здоровому образу жизни, такое, понимаешь, единство в стремлении к здоровью! На всем квадратном километре парковой зоны мною не были обнаружены ни пьяницы, валяющиеся на лавках, ни нарки со шприцами у пальм, ни одного курильщика и хулигана.

Впрочем, не было ни одного и полицейского, и что самое удивительное – не встретил я там ни одной женщины с коляской. Странно, да? Я заметил, что в Таиланде женщины с колясками – большая редкость. Я на Пхукете ни разу не видел. На мой взгляд, причин этому несколько, но рассматривать их мы не станем в рамках данного блога. Подумайте над причинами сами и соображения – в комменты. Интересно же. 

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии