zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
А с чем это едят

ОРЗ за три дня: как я лечился тайскими травами

28 октября 2015 2 9416

Некоторое время назад мы скатались на закате к Большому Будде, по дороге несколько раз попали под дождь, потом заехали в гипермаркет, затем снова попали под дождь. Вроде, довольно рядовая ситуация для летних месяцев, однако, на следующее утро я почувствовал себя странно. Прислушавшись к ощущениям, осознал, что меня-таки зацепило каким-то местно-интернациональным вирусом респираторного характера со всеми вытекающими – зудящим горлом, заложенным носом, мутью в голове и температурой выше нормы. Логика говорит, что подхватить ОРЗ можно везде, но принять это, когда за открытым окном под 30 и весело орут птицы с собаками – довольно сложно. С другой стороны – опыт есть опыт, если уж заболел, надо попытаться извлечь из этого пользу. Кстати пришелся и текст про аптеку в СуперЧипе – попробую бороться с местной простудой местными же средствами. Полчаса в интернете, освежил память по прочитанному ранее о тайских лекарствах, собрал нужные картинки в телефон, и, пока не накрыло болезнью с головой, еду в СуперЧип, закинув в себя чай, женьшень и напялив маску.

Забегая вперед, скажу – на третий полный день лечения я уже чувствовал себя хорошо. Прям хорошо. На четвертый вернулся к полноценной жизни без соплей и тошноты. Таким образом была попрана народная мудрость про лечение простуды за 7 дней и выздоровление при нелечении за неделю.

Возможно, повезло, и это был не хитрый штамм гриппа, а более тщедушный вирус. Конечно, сыграли свою роль фрукты, соки и овощи в ежедневном рационе на протяжение последних месяцев. Наверняка помогла и медикаментозная работа на опережение – мы же обычно любим сначала поваляться задумчивыми амебами весь день, а потом, к вечеру ближе назвать себя разбитым и признать наличие болезни. Этакая международная дипломатия с изрядной толикой жеманности и лицемерия в масштабах одного организма.

Так как эксперимент с излечением вышел положительный, решил поделиться с вами. Но с оговоркой. Если вы в вопросах здоровья и медицины абсолютно ни в зуб ногой, и симптомы денге от несварения, перелома копчика и фарингита не отличите, то, конечно, при первых серьезных признаках недомогания шуруйте кврачу. А вот если вы уверены, что простуда есть простуда, да еще и местный врач подтвердил, то попробуйте принять к сведению мои опыты.  

Чем лечиться?

Краткий семейный консилиум постановил: лечиться будем народными средствами – травки, пастилки, бальзамы, микстуры, то, что местная медицина развивает и пропагандирует сотни и сотни лет. По не совсем понятной мне причине, современные тайцы вслед за прочим миром полюбили лечить простудные (и не только) недуги парацетамолом. Здравого смысла в этих действиях в 90% случаев – ноль рублей и ноль копеек. Спасибо навязчивой рекламе по ТВ и продавцам в аптеках без отражения профильного образования на лице. Регуляцию температуры, пока она не достигла каких-то действительно критических показателей, мы доверим борющемуся с инфекцией организму, по этой же причине отметается аспирин и ибупрофен. Антибиотикам тоже на данном этапе красный свет. Единственное, в чем я согрешил против установленного мною же «антихимического» правила – это родной российский андипал, которым пару раз пришлось снять совсем уж сильную головную боль. В свою защиту скажу, что все же андипал – это обезболивающее, а не жаропонижающее, так что не считается.

Теперь к делу. Первым делом устраняем симптомы.

Горло

Для избавления от боли в горле, а также для местной санации полости рта, купил пастилки-горошины с травами. Вы про них наверняка слышали, наверняка – хорошее. Я хотел особого сорта, но таких не оказалось, потому взял сразу три баночки с разными травками и разными вкусами. В банке около ста горошин, за раз нужно закинуть в рот и рассосать штуки три. За четыре дня их употребил штук 25-30. Еще с дюжину за компанию сгрызла Олька. То есть, осталось еще горошин 250 минимум. Ничего, пригодятся. Гости вон от кондиционеров стынут как игрушечные. Им скормим. Можно было взять и одну баночку, но я советую все же три и разных. Или четыре. Так как на вкус и цвет товарищей, как известно, нет, то проще не мучиться с неприятными (нам такими показались розовые, с гвоздикой), а выбрать более-менее приемлемые.


На сайте производителя расписано о том, какие они вкусные и понравятся всем. Ну да, ну да...

Жена облюбовала с индийским крыжовником, тамаринд, говорит, чую в них я. Мне все три сорта показались сомнительным удовольствием, но кто сказал, что болеть приятно? Стоят они копейки, так что можно и поэкспериментировать. О ценах позже.

Нос

Стандартные «простудные» капли в нос я терпеть не могу. Нормально с некоторых пор отношусь к солевым растворам, но у них функция немного другая, так что и мы ищем другой путь. Вариантов не особо много, учитывая специфику местной медицины, думать долго не пришлось. Покупаю банку-ингалятор с травами, семенами, кореньями и маслами для себя и карандаш для жены. Меня лечить, ей для профилактики. Одну и ту же вместе не вздумайте нюхать, особенно, когда болеете. Моя банка меня привела в восторг – мощный аромат, пробивает аж до пяток. Можно не только занюхивать носом, но и вдыхать пары ртом, тоже здорово. Лелька своим осталась довольна, подкачало одно «но». Карандаш попался частично бракованный – в нижней части не было жидкого бальзама. Такое случается. Опять же – купите пару-тройку от разных производителей и с разными ароматами. Не разоритесь.

Кроме ингаляторов был приобретен маленький бутылек масла, им мазались виски, запястья и затылки, а также немножко под носом. Немножко, и если не текут сопли. Иначе рискуете получить нехилое раздражение и распухшие красные ноздри.

Прочие симптомы

Уже упомянутое выше маслице помогает снимать головную и местную боль, а также обладает бактерицидным действием – намазался и сам себе аромалампа. Круто же.

Еще у меня при «продуло» и «простыл» случается нытье спины и шеи. Для этого были куплены на пробу несколько видов пластырей с камфорой, ментолом, эвкалиптом, мятным маслом и прочими эфирными маслами. Пластыри – молодцы. Главное теперь – не подсесть на них и прокачать-таки спину (бассейн холодный,в тренажерке китайцы, пойду с горя полежу, посмотрю сериальчик).

Хоть мне и была выделена на мои четыре дня комната, подразумевающая добровольное заточение, я купил еще пару упаковок медицинских масок, дабы супружница не попала под перекрестное опыление. Масок полно сортов и вариантов, поменьше, побольше, подешевле, подороже. Выбрал подороже, с мангустином. Три слоя, дескать, суперзащита и все такое. Даже подороже не так уж и дорого, а если выбрать чуть проще, то снова копеечные траты.


Ядреный Hong Thai в зеленой банке — прост блеск. Говорят, что еще хорош в качестве освежителя воздуха для дома и авто.

Еще купил флакон «мангустинового йода» – густая маслянистая жидкость, экстракт из кожуры мангустина, годный природный антисептик. Советуют мазать всякие повреждения кожи, грибковые патологии на ногтях, простудные проявления на лице, можно намного масла нанести в ноздри (неглубоко) для тех же антисептических целей, еще советуют разбавлять в воде и полоскать горло. Так как пастилки-горошины справились с горлом без сторонней помощи, то флакончик останется конкурировать с драгоценным нашим «Спасателем» при порезах, царапках и прочих мелких неприятностях. 

Общеукрепляющее

Всем известно, что при простуде надо больше пить. Пить (жидкость без алкоголя) в Таиланде и так нужно много, а болея – еще больше. И желательно что-то полезное. Мой выбор остановился на каменном яблоке. Продается этот продукт в упаковках совсем мелких, в полукилограммовых и что-то около кило. Покупал здесь же, в СуперЧипе, но не в аптеке (в ней торгуют только похудательными чаями и кофеями), а за ее пределами, в продуктовой зоне, недалеко от овощей и риса. Спросите у тайцев «Ма-тум?» и они вам этот матум найдут. Про матум (он же баиль, он же каменное яблоко, он же мармелос) написано много, подробно и с любовью. Если кратко, то в случае с простудой его можно назвать своеобразным аналогом нашего всемогущего и жутко полезного шиповника. Но этим его полезные свойства не ограничиваются. В общем, подробнее спросите у Яндекса, он в курсе.

Завариваются сухие кусочки этого фрукта как чай, пьется тоже как чай. Сахар не нужен, настой и так сладковатый получается. Пить нужно как болящему, так и семье – в качестве профилактики и общего повышения жизненного тонуса. Из противопоказаний – индивидуальная непереносимость. Нам понравилось, «болезненная партия» закончилась, затем был куплен килограммовый мешок, он тоже на исходе, скоро поеду за новым.

Главное лекарство

Симптомы – симптомами, но нужно бы и лечиться. Главным героем нашей трехдневной войны с ОРЗ были избраны капсулы с экстрактом растения Fah Talai Jone, если научно, то Андрографис метельчатый. Как и в случае с матумом, показаний у этого растения множество – выбирай нужное: инфекции верхних дыхательных путей – всякие ангины-тонзиллиты-ларингиты, грипп, дизентерия, используют как антиоксидант, гепатопротекторное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, глистогонное. Многие свойства клинически доказаны, трава признана несколькими фармакопеями мирового уровня, в последние годы всерьез изучаются возможности с ее помощью бороться с раком и ВИЧ.

Говорят, что в 1918 году именно это растение помогло индийским целителям не дать жуткому штамму гриппа – «испанке» – выкосить страну с населением как у двух современных РФ. Тогда пандемия стала причиной смерти 18.5 млн жителей Индии, это треть от общего количеств жертв «испанки» в мире, но, учитывая тогдашние условия жизни 280 млн индусов, катастрофа могла стать необратимой.   

Ладно. Отвлекся. Итак, Fah Talai Jone. 5 капсул в первой, «ударной» дозе, затем по три капсулы трижды в день после еды. Как уже писал в начале текста – встал на ноги на четвертый день, но для закрепления эффекта пропил до конца недели.


Джон. Фа Талай Джон. Купи здесь и увези домой. Не пожалеешь. 

В противопоказаниях опять же непереносимость, местами пишут о контрацептивном эффекте, т.е. не стоит, если желаете забеременеть или оплодотворить. Традиционно лучше ничем не влиять на организм во время самой беременности, а также пить этот препарат при кормлении грудью. Здесь очень прямолинейно все – траву иначе называют «королевой горечи», это полезно при желудочных проблемах, но может отразиться на вкусе молока. Ребенок не одобрит как минимум.

Цена вопроса

Сразу акцентирую внимание на том, что все лекарства, а также матум, покупались в СуперЧипе. Аналогичный набор в среднестатистической аптеке будет стоить несколько дороже. Итак:

  • пастилки-горошины от горла и кашля – 10 батов за баночку, 30 за три;
  • карандаш и ингалятор – 12 и 25 батов;
  • маленькое масло – 12 батов;
  • пластыри – две упаковки по 15 и одна за 35;
  • две упаковки масок – 16 и 26 батов;
  • мангустиновое масло – 40 батов;
  • маленький пакет матума – 15 (полкило около 50, кило около85);
  • капсулы Fah Talai Jone – 75 батов.

Итого: 316 батов. Закончились только маски и матум. Остального в запасе с излишком.

Не болейте!

ДенисКа

P.S.

Небольшое тематическое послесловие. Если вам довелось попасть к тайскому врачу и получить от него рецепт или сразу же лекарство, не поленитесь до употребления этого в себя почитать о действующем веществе. Не так давно знакомому врач в госклинике выписал обезболивающее, в той же клинике, как водится, товарища и отоварили. После мы загуглили неизвестные таблетки, выяснилось, что во всем более-менее прогрессивном мире (и в российской медицине в том числе) этот препарат уже несколько лет как выведен из обращения за неоправданно жесткие и жестокие побочные эффекты. А даже если с лекарством все в порядке, то не забывайте – российский врач вас спросит о возможных хронических болячках, дабы не нашла коса на камень. Очень сомневаюсь, что тайцы будут так пристрастны. Спасибо, если про аллергию уточнят.


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
4 года назад Sergey Solovev

Понравилось изложение и спокойный, информативный стиль... Давайте дружить:) phuketchik.ru

0
Ответить
4 года назад А с чем это едят Sergey Solovev

Так-то мы не против, только мы солнечный Пхукет покинули уже. Впереди новые места-города-страны)

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии