
Тайский алоэ-вера – натурально и полезно!
Всем привет! О натуральных средствах для поддержания нашей красоты я писала в статье: Тайские фрукты - ешь и мажь! Сегодняшний пост посвящен одному единственному растению, но какому – это всем известный алоэ-вера! Что с ним только не делают – сок алоэ используют в косметологии для ухода за кожей и волосами, в лекарственных целях для наружного и внутреннего применения.
В России алоэ мы выращиваем дома в горшках и его листья не в силах вырасти до таких размеров, как в Таиланде.
Здесь его выращивают на грядках, словно сельскохозяйственную культуру. Это поле мы встретили в окрестностях Хуахина.
Если вы обладаете желанием и способностями к садоводству и огородничеству, то можно приобрести растение с корневой системой, посадить и у вас всегда будет свежий алоэ. Либо просто попросить хозяина плантации :), нарезать вам свежих и жирных листьев.
Так же кое-где в Азии листья алоэ продают поштучно на рынках, которые стоят сущие копейки, а одного хорошего листочка вам хватит надолго. Алоэ нужно хранить в холодильнике. Кстати в интернете есть статьи о том, как подготовить алоэ для использования в косметических целях – Смысл заключается в том, что после того, как вы срежете лист, его нужно завернуть в бумагу и убрать в нижний ящик холодильника (отделение для зелени и фруктов), так оставить их на 10-12 дней. За это время с мякотью и соком алоэ произойдут полезные изменения, именуемые биостимуляция.
«В таких неблагоприятных условиях листья начинают вырабатывать особые вещества — биологические стимуляторы, которые возбуждают угасающую жизнедеятельность клеток. Сок, полученный из листьев алоэ, подготовленных таким образом, тоже содержит биостимуляторы, которые, попадая в организм больного человека, стимулируют жизнедеятельность его клеток. Биостимулированный сок алоэ оказывает тонизирующее, освежающее, успокаивающее и смягчающее действие на кожу, ускоряет регенерацию и образование новых клеток, применяется для любой кожи, в том числе с расширенными капиллярами».
Как получить сок учить вас не буду, думаю вы сами догадались, скажу только, что хранить его нужно в холодильнике в закрытой баночке, не более 3 дней.
Я же просто кладу листья в холодильник и не выдерживая положенного срока, просто использую их по мере необходимости вот таким образом:
После посещения пляжа я люблю протирать кожу кусочком охлажденного разрезанного вдоль листочка алоэ, который можно использовать несколько раз, стоит только срезать тонкий «обезвоженный» слой и новым влажным алое пользоваться дальше. После солнечных ванн кожа нуждается в увлажнении и сок алоэ подходит для этого как нельзя лучше. Он здорово успокаивает, увлажняет и снимает покраснение и раздражение.
Чтобы не пораниться об острые отростки по бокам листа их лучше срезать и тогда смело протирать лицо и тело. Сок быстро впитывается и кожа становится нежной и гладкой.
Кусочки очищенной, прохладной мякоти алоэ можно положить на 5-10 минут под глаза – это здорово освежает и тонизирует, ничуть не хуже, чем огуречные дольки.
Так же можно сделать маску для волос, смолов лист алоэ в блендере. Получится достаточно «сопливая» жидкость, которую тут же нужно нанести на волосы и кожу головы. Такую маску я держу 15 минут и смываю обильным количеством прохладной проточной воды. Делаю ее 1 раз в неделю, но можно и чаще. Мои волосы стали гуще и уже давно не секутся, хотя я достаточно часто пользуюсь феном. Помимо этой процедуры я регулярно (пару раз в неделю) перед мытьем головы, за 15-20 минут, наношу на концы волос качественное кокосовое масло. Все это, а так же правильно подобранный шампунь (об этом я писала в статье: В поисках бюджетного шампуня без сульфатов) помогли мне избавится от моих основных проблем – секущиеся концы и зуд чувствительной кожи головы.
А еще кусочек разрезанного алоэ можно прикладывать к порезам, ссадинам и ожогам, он помогает быстрому заживлению без нагноений, главное чаше обновлять компресс.
Про горечь сока алоэ многим известно с детства, кого не лечили от насморка, закапывая его в нос или от ангины принимая немного сока внутрь? Но какого было мое удивление, когда я попробовала свежий, очищенный от зеленой кожицы тайский алое – он не горчил и был приятен на вкус! Так что теперь мы делаем лечебно-витаминные шейки из фруктов и мякоти алоэ в Таиланде и Вьетнаме.
А как вы используете алоэ?
Всем здоровья и красоты! Пока.
Комментарии