zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Shigapov Artur

Зимний Таиланд под угрозой срыва. Финансовый расклад

01 октября 2016 9 14798

Ехать или не ехать в этом году в Таиланд? Весьма непростой для меня вопрос. Начиная с 2008 года тёплые зимние месяца у моря стали такой же привычной и обыденной частью жизни, как для многих - поездки в выходные на дачу или двухнедельный отпуск в Турции (4*, всё включено).


И вот, неожиданно шарахнул 2014-й, с его ожидаемым кризисом и обвалом рубля. Кто не спрятался - всё равно виноват. Ту зиму мы худо-бедно дотянули на курортах, пожертвовав поездкой в супердорогую Австралию и совсем недорогую Бирму. Уходили на родину огородами, используя подозрительно дешёвый юбилейный рейс Малайзийских авиалиний до Пекина (ровно год спустя после таинственного исчезновения их Боинга на том же маршруте) и добираясь на перекладных до благого Плоховещенска

Зимовка 2015-2016 состоялась уже в комбинации с импортозамещением и поддержкой отечественного курортопроизводителя - всё, как завещал нам Димон Айфонный. Месяц в чужом зимнем Сочи и полтора - в родном Таиланде, ну как без него. Зимовать на нашем побережье куда дешевле, таков был финансовый итог. Не спасли даже хитроприобретённые билеты китайских авиалиний, за смешные 14000руб. Заграница стала в два раза дороже, хоть ты тресни.

И вот мы стоим на пороге запоздалого октябрьского бабьего лета и не знаем, что делать в эту зиму. Сурово-финансовый расклад посещения неожиданно ставшего далёким королевства на двух прямоходящих человек без детей примерно таков:

  1.  Перелёттребует 29000-31000руб на физиономию если исключить январь. Если январь входит, стоимость повышается до 39000руб. Ужас какой-то. Трагизм и уныние ситуации состоит в том, что затишье в блогерской деятельности как раз выпадает на январь, и именно тогда надо бы ехать, чтобы не попасть на неизбежные финансовые потери. То бишь рассчитывай на 78000руб за билеты.
  2.  Проживание. Здесь всё без изменений. 10000 батов за скромную комнату в кондо с небольшим бассейном и домашним йогом вынь да положь. Это уже включая платежи за электричество и воду. 20000 рублей, стало быть.


3. Харчевание и паттайское бытие. Опытным путём уже давно выведена сумма - 40000 батов в месяц при небольшой экономии и 30000 батов при умеренной. То есть, от 1300 до 1000 батов в день. Из чего эта сумма состоит? 

Если коротко - 120-200 батов на привычный завтрак, 200-250 за обед, 300 - за ужин в проверенных тайских кафешках. Иногда как-то обходится без обеда, потому что жарко. В среднем на обычную еду тратится 500-600 батов в день. 

А куда остальные 400? Да на всякое-разное.


Если не экономить, то частенько заходишь в европейские ресторанчики или кофейни (опять же, проверенные), поглощаешь суши в любимом Sukishi, ездишь иногда в Бангкок и на прочие Ко Ланы купаться-загорать. В режиме экономии просто живёшь и ни о чём плохом не думаешь, но деньги в Паттайе всё равно куда-то текут, как воды великой китайской реки Янцзы. Короче, ''житие мое'' оценивается в 60-80000руб.


4. Самая маленькая часть затрат - виза. Если ваша недозимовка ограничена 1 месяцем, это бесплатный штамп. Если двумя - нужна виза стоимостью 40$ (2500р). Это как раз наш, не очень-то утешительный, вариант. 

Продление до трёх месяцев обойдётся ещё в 1900 батов (3800р) на человека. 

Давайте-ка подобьём итоги. 

Допустим, поездка на месяц за двоих, январь без захвата Нового года, экономия в лёгком режиме. 78000+20000+80000+2000 (дорога в аэропорт/обратно)=180000руб. То бишь, стоимость одного тайского дня составит 6000руб. Ровно в два раза дороже сочинского, кстати. Здесь реально стоит задуматься о двух горящих турах по 2 недели - реально выйдет дешевле. 


Поездка на два месяца, экономим чуть сильнее. Всё равно придётся раскошелиться: 80000+2*60000+2*20000+2*2500=245000руб. Зато стоимость одного дня снижается до 4080руб, за счёт распределения по дням высокой стоимости перелёта. Сочинская стоимость дня упадёт примерно до 2300-2400руб, учитывая тот факт, что у нас гораздо чаще готовишь дома.

Нет, ребята,как-то не готов я в разгар кризиса выкладывать 250К за пару месяцев привычного времяпрепровождения, памятуя о том, что раньше этого хватало на всю зиму. Может, действительно стоит ограничиться одним-двумя горящими турами в Паттайю, со всеми прелестями ''пакетного'' отдыха. Представляю себе вытянутую физиогномию гида - ''А вы что, разве не будете брать обзорную экскурсию по Паттайе?! Узнаете о ней много нового!''. Зато можно тырить бутеры с завтрака)) 

Ну, и отправиться на месячишко в условно-тёплые края, типа Грузии, Сочи или Ялты. Одесса, увы, не может предоставить недорогой перелёт, поэтому скорее всего отменяется.


Но как часто это бывает, жизнь придумывает самые невероятные и экзотичные варианты, о которых даже и не думал. Как это было в прошлую зиму, например. Будем надеяться, что через пару месяцев я напишу другой финансовый расклад, более оптимистичный. Ничего ещё не закончено, сезон только открыт. Мы ещё успеем урвать себе щедрого зимнего солнца..


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (9)

c
Гость
c 3 года назад Гость

А что за кондик?

0
Ответить
c 3 года назад Гость Serge

Израиль, Турция, Египет.

0
Ответить
c 3 года назад Гость Арт

чет дорого расписал..

2
Ответить
c 3 года назад Гость Гость Арт

Этож Артурчик, он всё время цифры от балды пишет.

0
Ответить
c 3 года назад Гость Сергей

Посчитайте Вьетнам, к примеру Камрань! Раза в два дешевле и гораздо чище!))

0
Ответить
3 года назад Vadim K

Ну хоть не кого не оскорблял в этом посте и на этом спасибо!

0
Ответить
Еще 3 ответов комментарии