zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Shigapov Artur

Где дешевле зимовать - в Таиланде или Сочи?

23 декабря 2015 48 8264

Многие удивляются - как можно сравнивать наш курорт, априори дорогой, с таким, на первый взгляд, раздешёвым Таиландом. Давайте считать, с фотографиями. Сравнивать, разумеется, с Паттайей, поскольку это два развитых курорта, куда ездят далеко не ради моря, но за движухой, сервисом, погодой и просто за жизнью на побережье, которая кардинально отличается от привычно-городской. 

Пусть зимой у нас прохладно, однако Сочи вполне приятен для прогулок, ресторанных посиделок и выездов, например, в горы. Кому как.


Какие же вам предстоят обязательные затраты, здесь и там?

1. Авиабилет. Здесь Паттайя проигрывает вчистую. Билетов дешевле 28000-30000р практически нет, а если и появляются, то эпизодически. В Сочи можно прилететь за 2500-3000р, улететь обратно примерно за ту же сумму. Итого - +24000р в пользу России.

2. Виза. Для пребывания в Тае 3 месяца вам понадобится тайская виза - стоимость 40$ (3200р), плюс 1900 батов её продление (3800р) - итого 5700р на человека. Для Сочи, понятное дело, этого ничего не надо. Опять Россия вперёд!

3. Съём квартиры. Более-менее нормальное кондо (номер с санузлом в жилом доме, 30-40кв.м.) в Паттайе стоит около 10000 батов, плюс 1000 батов за свет-воду. Это 22000р. Квартира в Сочи помесячно обойдётся ровно в те же деньги. Ничья.


4. Еда в городе. Едим мы и там и здесь по схеме Завтрак+обед (ужин) дома, и перекус в городе. Не спрашивайте ''почему так'', просто поверьте. Когда ты живёшь на курорте, всяко-разно выползаешь в город и там жрёшь, попутно глазея на прохожих и ковыряясь в тырнете. Если не лихачить и обходиться пристрелянными местами (которые у нас появились уже и здесь и там), то можно обходиться весьма бюджетно. В Сочи навалом неплохих столовых, если хочется просто тупо поесть, и даже в центре, у моря, это будет стоить примерно 500р на двоих. Например, 2 солянки, жареная сёмга с гарниром, чай, плюшка - на двоих нам хватило с избытком, порции неплохие. 



Есть столовые даже с большим экраном, где нон-стопом крутят советские комедии! Очень атмосферные заведения. Сейчас там почти пусто (выросла капуста), и отношение к посетителям самое радушное. Если же хочется просто кафе, с кофе и десертами, то это обходится обычно в 350-400р. Существуют и недорогие кафе, где готовят вполне приемлемо, чуть дороже столовых, но в декорациях уюта.

В Паттайе же выбор едален просто колоссальный, мы пользуемся своими вариантами, и на двоих получается примерно 300 батов (600р). Нормальные десерты в Таиланде весьма дороги, поэтому посиделка ''кофе-пирожные'' обходится где-то в 350 батов (700р). Итого в месяц выходы в город могут поглотить примерно в 12000р в Сочи и 20000р - в Паттайе. Миксуя еду с десертами, естественно. Алкоголь всем нравится разный, но бутылка пива в Паттайе стоит 45 батов (90р), и дешевле - никак.


5. Продукты. Средний чек и там и там примерно одинаков - 500-600. Но только в Тайском Big-C или Tesco Lotus это будут баты, а у нас - рубли. Поэтому у Сочи в продуктах перевес почти двукратный. Исключение составляет только дешёвая свинина - цена будет одинаковой. 

Если подытожить позицию ''расходы на жильё и еду'', то по опыту, для двух человек в Паттайе хватает 40000-50000 батов в месяц. Возьмём среднее значение - 45000 батов. В Сочи на это уйдёт примерно 55000-60000р, по моим прикидкам. 

Итог: теперь посчитаем сумму на двоих, с билетами и визой. 

ПАТТАЙЯ: 60000/3 +11400/3 +90000=114000руб примерно на двух человек в месяц, если приезжать на 3 месяца.
СОЧИ: 12000/3 + 60000 = 64000руб в месяц на 2 человек, если приезжать на 3 месяца. 

От этих сумм можно отталкиваться, накручивая свои потребности в алкоголе, развлечениях и всем прочим, сколько душе угодно. Общественный транспорт стоит в этих городах абсолютно одинаково (10 батов и 19руб).




Сами видите, разница почти в 2 раза, и она не в пользу Паттайи. Вот почему тысячи человек сорвались со своих насиженных мест и покинули солнечное королевство. Они же не дураки, считать свой бюджет умеют! И почему я сейчас не в Паттайе, впервые за 7 лет, а в Сочи. Гуляя по местной акватории, выпивая свой американо и наблюдая за соперничеством уток с яхами в лучах заката, мы экономим))


Поскольку тайские закаты номинированы в самой твёрдой мировой валюте!


Выходов, собственно, два - вообще не ехать в Патайю, либо сократить там сроки пребывания. НО ЕХАТЬ НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО! Вместо обычных 5-6 месяцев мы ограничились тремя в этот раз. Мой прогноз - на ухудшение, поэтому отгуляем как следует, ''проползём на пузе''(с)Fixin, чтобы не было мучительно больно за следующую, возможно, самую тяжёлую, российскую зиму. Остаётся догуливать под прохладным сочинским солнышком и ждать тёплого тайского!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (48)

c
Гость
c 6 лет назад Гость

А чего так поздно здесь опубликовано? В ЖЖ этот пост дней пять назад вышел.

0
Ответить
6 лет назад Vadim K

Анекдот на эту тему. Мужик приезжает на курорт, лежит на пляже, решил с девушкой познакомиться. мужик - девушка можно с вами познакомиться. девушка - нет нельзя мужик - почему??? девушка - вот ты мужик кем работаешь? мужик - токорем на заводе девушка - вот представь, приезжаешь ты на курорт, на пляж, а кругом станки-станки-станки!!!

-1
Ответить
c 6 лет назад Гость гость

Сравнили хуй с трамвайной ручкой... Зимой Сочи не вариант вообще, от слова "Абсолютно". Что тут сравнивать то?? Хотя кому нравится самая мерзкая погода от -5 до +10 - welcome! Летом да, дешевле выйдет. Но зимой ехать в Сочи, это маразм...

8
Ответить
c 6 лет назад Гость Гость гость

Как что сравнивать? Артур сравнивает не Сочи и Паттайю. Он сравнивает где экономически целесообразнее провести холодные Российские месяцы. Так и Паттайю я могу назвать фуфлом от слова "абсолютно" по сравнению с Майами. А Сочи - это место на сегодня для тех у кого доходы в рублях не выросли как стоимость доллара (бата) и где теплее чем дома))))

0
Ответить
c 6 лет назад Гость Конь в Пальто Гость гость

У кого доходы в рублях не выросли - может спокойно ужаться в 20-30тыс. бат на двоих в месяц, и провести зиму пусть и не с таким комфортом как раньше, но в тепле и у моря. Статья бред!

0
Ответить
Еще 4 ответа
c 6 лет назад Гость

Занимательная арифметика от Артурика: "тайская виза - стоимость 40$ (3200р), плюс 1900 батов её продление (3800р) - итого 5700р на человека" Дальше можно не читать. Бред как обычно

4
Ответить
c 6 лет назад Гость правдоруб Гость

Просто вы совершенно не понимаете суть г..но-блогов. Есть ряд тем, которые 100% вызывают бурления. Это и понаехалы VS коренные, сколько должен зарабатывать мужчина, чтобы его даме было с ним комфортно жить, Москва VS Питер, тысячи их. Многим взаподло заниматься набросом на эти извечные темы. Сколько уже раз уже было пережеванно что у всех разные потребности и разные желания- кто-то экономит на завтраках, чтобы проткнуть тысечебатовую девку с бички, кто-то первой встречной знакомой сразу предлогает путёвки в тай, кто-то жёсткий веган сыроед, который у себя на подоконнике выращивает помидорки, а кто-то ледибоев на ко лан возит и там с ними в десна. Все это я к тому, что в текстах у Артура много косяков - 3800+3200=5700, никому неизвестный бар сирокко в Бангкоке, непопулярные буквы pattaya, и так далее. Главное что наброс произошёл, просмотры растут, комменты пишутся, конверсия и т.д. Поэтому надо относится как к жёлтой газетенке - заголовок броский, но текст ни о чем.

0
Ответить
c 6 лет назад Гость Гость

Ну наконец-то понимающий отписался. Добавлю тока то что Артур не пишет для Заграницы. Артур зарабатывает в ЖЖ. Все что тут - это дублируется оттуда. Только сегодня там вышел наброс Артура о посте Кошарель. Там в комментах это все обсуждается: и наброски и желтизна.

0
Ответить
Еще 7 ответа
c 6 лет назад Гость

Все правильно Попадос сравнивает. За последние годы сложилась целая прослойка населения, покидающих РФ в холодное время года. Кто квартиры сдавал, кто удаленкой зарабатывает. Но тут девальвировали рубль. А в холоде жить поотвыкли. С рублём, если доходы в них, Азия стала неподъёмно. А в тепло привычно хочется. Вот отсюда и возникает Сочи как единственно относительно нехолодное место в РФ. Все ж +10 в Сочи лучше чем -20 в Москве. Поэтому и сравнивает Артур ПТТ с Сочи. Это ликбез для того кто в силу своего низкого интеллекта удивляется: как такое сравнивать возможно.

1
Ответить
Еще 8 ответов комментарии