
Медузы на Пхукете
Сначала я даже не почувствовал ничего. Не было ни сильной боли, ни жжения, ни головокружения. Никаких симптомов не наблюдалось. Но к вечеру кожа на правой руке потеряла чувствительность. К утру наблюдалась уже приличная опухоль пальцев и кожа приобрела фиолетово-бордовый оттенок и стала твердеть. Через несколько дней под ороговевшей кожей наросла новая и я, как змея, выпростался из старой шелухи.
А ведь еще в 2007 году был изобретен этот самый волшебный крем от медуз! В его основу использованы вещества, с помощью которых рыба-клоун (Немо) может нагло прятаться в ядовитых анемонах без вреда здоровью. Так вот, говорят, что если намазаться этой штуковиной, то медузки начинают принимать нас за своих и не жалят. Крем изобретён компанией «Нидария» (Nidaria), называется или Nidaria Lotion, или (чаще) Nidaria Safe Sea.
Пользуясь случаем, я начал штудировать материалы по этому вопросу и стал крутым знатоком в области медузоведения. Но Вас, дорогой «Заграничный» читатель я не собираюсь грузить латинскими названиями сотнями видов и подвидов медузной братии. Оно Вам надо? Нам надо знать, что делать? Кто виноват, это и так понятно…. Мы!
Не медузы же! Некоторые медузки сами плавать даже не умеют…. Путешествуют по воле волн и ветра. А тут мы…..
Из всей кучи информации мы сегодня заострим наш любознательный и внимательный взгляд на человеческой помощи тому, кому не повезло. Не так, как мне, а суровее.
Но сначала о том, как можно избежать этой неприятности. Самый простой способ – это подбор купальной одежды. Чем многие пренебрегают в пляжном экстазе. Если женщины, например, наденут закрытый купальник, то это уже в разы уменьшает действенность атак стрекательных клеток.
Ныряльщики, надевайте длинные шорты и легкую футболку футболка, кстати, и от солнечных ожогов защитит.
( А мы на острове Бон и на пляже Лайм Ка вообще голые купались…. Пипец!)
Очки, или маску для защиты глаз. Да и заметить медуз проще на расстоянии в маске, если еще и вода прозрачная.
Говорят, что любой жирный крем против загара тоже спасает от ядовитых жал.
Помните, что симптоматика может различаться. Зависит от вида медузы, очага поражения, личной непереносимости, возраста пострадавшего и его физической формы. Головокружение, температура, рвота, слабость, поражение Центральной Нервной Системы. В тяжелых случаях обращайтесь немедленно к врачу, возможен летальный исход!
Народные средства – слабый раствор уксусной кислоты, сок лайма, если ничего этого нет, подойдет даже сок помидора. С пораженного участка надо удалить стрекательные клетки, не прикасаясь к ним голыми руками. Некоторые даже советуют удалять их станком для бритья, предварительно наложив на ожог пену для бритья.
Еще я Вам скажу одну важную тему. Медузам мы все до лампочки. Они нас не едят. У них в меню всякие личинки и планктон. Скажем больше, те медузы, которые умеют двигаться – уносят ноги от «опасного» и, конечно, «коварно-хищного» пловца. Так как он большой, страшный и, вероятно питается медузами.
Ну, они, наверное, так думают. А всякие «португальские кораблики», лишенные возможности самостоятельно передвигаться, принимают на себя врубающегося в их размеренную жизнь пловца и жалят. А как иначе?
Короче, будьте бдительны, таскайте с собой на пляж лайм и гуще мажьтесь кремом от загара, или любым другим жирным кремом.
Первый звоночек о появлении медуз (неизвестной породы) был у меня 7 января, на пляже Карон, затем подруга сказала, что видела много медуз на Най Харне утром в начале марта.
«Особые приметы:
Кораблики — синие-синие, живут близко к поверхности, наполнены воздухом и углекислым газом. Движутся только по течению и ветру, пытаясь отклониться, куда надо, своими щупальцами-рулями. Кубомедузы — похожи на коробки с щупальцами по углам. Способны, к сожалению, двигаться куда угодно (посредством сокращений колокола) и прятаться на глубине. Самые опасные из кубомедуз — это Морские Осы (Chironex Fleckery), их яд часто бывает смертелен для человека (поражая ЦНС, сердце и кожу). Встречается у нас, на Пхукете, к счастью, редко, в основном обитает в Австралии и Индонезии. »
Все ж основная среда их обитания – открытое море.
Берегите себя.
Комментарии (2)