zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Sergey Solovev

Центр Биологических Исследований. Пхукет

10 февраля 2015 0 4305

Привет, народ!

А не нагрянуть ли нам сегодня в пхукетский океанариум? А?

Ну, хорошо, хорошо,… что завелись-то….

Решено. Нагрянем! Не вопрос. Сейчас только тапочки надену…

Морской Биологический Центр, находящийся под патронажем ВМФ Таиланда и в простонародье называемый просто Аквариум Пхукета расположен на мысе Панва (10 км. от Пхукет тауна). Рядом, кстати, с базой ВМФ. Это их причал.

Перед входом в Океанариум, как символ гламурной бесшабашной тайской веселости  красуется скульптура акулки. У нее длинные ресницы и похотливый томный взгляд этакой океанской весталки. Чудная акулка!

Заходим в помещение. В прохладном фойе натыкаемся на гигантские скелеты морских животных,

из стен, как нечисть в кинокартине «Вий» на нас нападают черные скаты, марлины и прочие чудища. Это, конечно – чучела морских мастонтов, мясо которых ушло в свое время на барбикью.  

Покупаем билетик за 100 батов и заходим в царство рыбьих теней. Интересно, что ребенки ростом до 108 см. проходят бесплатно и молодежь после 60 лет тоже. А если Ваш отпрыск перевалил за 108 см., то придется отчекрыжить 50 батов.

В полутемном зале в десятках разнокалиберных аквариумах сонмы разных рыбешек. Одни истошно мечутся небольшими стайками, другие степенно «пространствуют», третьи просто «висят» в толще воды и с интересом пяляться на двуногих безхвостых уродцев.

Надо заметить, что в каждом из аквариумов созданы условия, приближенные к естественным: кораллы, растительность, песочек. По примерным подсчетам в океанариуме содержатся около 50 видов разных рыб, и 150 видов морских и пресноводных животных. Акулы, скаты, групперы, угри, мурены, морские черепахи, электрические скаты, ежи, арапаймы, пираньи, каракатицы, осьминоги, окуни, снупперы и т.д.

Собственно пхукетский аквариум построили при биологическом Центре в 1983 году. Чтобы он приносил доход от туристов в казну Центра. Одному ВМФ тащить расходы не хотелось. Сейчас его посещают около 320 тысяч человек ежегодно! Деньги нужны не только на исследования, но и на постоянный апгрейд. В планах - кинозал и классы для занятий со студентами и школьниками, искусственный водопад, пещеры.   В 2005 году, например, построили гигантский стеклянный подводный тоннель.  

Зайдем в него. Опа! Над головами пронеслась огромная акула! Еще одна… Красиво! Из камней хищно пялится бревно мурены, крабы шушукаются о чем-то, плавно скользят черепахи…

В завершении экскурсии вы увидите старожила Центра Биологических Исследований – «Группера Пхукетовича», который уже 25 лет месит плавниками морскую водичку и набрал приличный вес. Более 120 кг.!

Если Вам повезет, то увидите «Feeding Show». Это когда аквалангисты кормят акул и скатов. Зрелище напряжное. Они, эти монстры океанических глубин, резкие как …. Ну это самое. Кажется, что одно движение зубастой пасти и пипец гидрокостюму. Не....  обошлось пока. По крайней мере, я не слышал, чтобы кого-то съели…. Но я не показатель, кто там эти гидрокостюмы считал?

Это как в пхукетском тигрином зоопарке. Постоянно требуются свежие волонтеры.indecision

Да! Посмотрели, впечатлились, попили в тамошней кафешке «Спрайта» со льдом и поехали по домам?

Хрена там. Так поступают только лошары, которые не подозревают, сколько еще интересного спрятано от посторонних глаз за основным зданием океанариума! Но мы-то не такие, мы, подтянув шорты и поправив на пузе фотоаппаратуру, направляемся по бетонной тропинке в недра Клинических Исследований и разведения черепашек.

Метров через сотню видим несколько бассейнов с кожистыми черепахами. Это редкая порода черепах, их тоже есть несколько подвидов, ее тут разводят и охраняют. Подращивают, и потом выпускают в море.

 В этом процессе можно поучаствовать за небольшую сумму.  Выпускают вечером, чтобы алчущие пернатые хищники не сожрали. Причем просто взять за хвост и, размахнувшись, запулить черепашёнка в море нельзя. Надо его поставить недалеко от воды, чтобы он там себе точку в навигаторе поставил и сам пошлёпал в воду купаться - ему же возвращаться сюда придется. Через годик. Закон природы.

 Выпускают на волю в апреле на пляжах Найянг и Майкхао на пляже комплекса «Лагуна».

Вообще, я понимаю, почему кожистые черепахи – такая редкость. Если, к примеру, на саблезубого тигра выпрыгнут рыцарь, закованный в металл и рокер….  У кого больше шансов?

Раньше, черепах выпускали вообще в возрасте одного года, потом стали выпускать в 4-5 месяцев. Знаете почему? Эх, темнота…. Потому что они свои панцирьки ненадежные корябали нещадно в бассейнах и от несбалансированного искусственного хавчика у них (черепашек) частенько случались запоры. Ей Богу – не вру!

В Клиническом Центре Биологических исследований оказывают медицинскую помощь славным представителям морекультуры, попавшим в тяжелые жизненные ситуации. Лечат, прививают. Доктора – спецы экстра – класса, проходившие обучение в Аргентине, Великобритании и прочих европах.

В завершение скажу, что на этот мыс Панва ехать лучше на байке, или арендовать авто на день-другой, потому что на этом мысе такси, или тук-тук найти проблематично.

Часы работы аквариума на Пхукете: с 08:30 до 16:00 ежедневно.

Мы с Вами еще заглянем на мыс Панва… необходимо посетить самую высокую точку мыса – обзорную площадку Као Кат.

Интересная экскурсийка получилась? То ли еще будет!

Это – «zagranitsa.com».  Я – Сергей Соловьев, улыбайтесь чаще!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии