zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
А с чем это едят

Медицинская страховка vs Авось

05 августа 2015 12 4810

Каким бы привлекательным не казался образ цивилизованного современного человека, у которого всё в жизни под контролем, но факт остается фактом: многим из нас всё еще чужда идея платить за условный «воздух» в виде уверенности в завтрашнем дне. В нас силен дух взаимовыручки и надежда на тот самый русский «авось»: случись чего, кто-нибудь обязательно подставит плечо, сбросит денег на телефон или решит какую-то еще проблему. А как же иначе, когда «у людей горе приключилось»?

Недавние новости из рубрики «Инциденты» в тайско-русских СМИ: маленькая девочка, которая в результате родительской неосмотрительности захлебнулась в бассейне, пришла в себя. Но долгосрочные прогнозы о ее здоровье врачи не делают. Ее мама и папа тем временем продолжают собирать деньги на лечение: свою лепту вносят родственники, власти Татарстана и совершенно незнакомые люди, прочитавшие о беде в интернете.

Тем временем оправляется от травм и Сергей Кольцов, попавший в ДТП на байке вместе со своей подругой. Три недели назад девушка скончалась от полученных травм в госпитале Вачира на Пхукете, а в группе «ВКонтакте» тем временем разгорелись нешуточные страсти: возникла какая-то путаница с расходованием пожертвованных средств на лечение и попутные расходы.

Наверняка многие из вас смотрели фильм «Невозможное» - про цунами, обрушившееся на Пхукет в 2004 году. Кино заканчивается сценой, когда выжившую после тяжелых ранений героиню Наоми Уотс вместе с мужем и детьми благополучно транспортируют из Таиланда на частном самолете, в то время как в переполненных больницах остаются тысячи пострадавших – и детей, и взрослых. Чем главные герои лучше других людей? Ответ прост: у них хорошая медицинская страховка.

В бухте Railay можно попробовать себя в качестве скалолаза.
Но для начала стоит убедиться, что такие развлечения одобряет ваша страховая

Меж тем, люди с постсоветским мышлением по-прежнему не верят в необходимость приобретения страхового полиса (кроме, разве что, ОСАГО, да и тот приходится оформлять под страхом штрафа).  Не удалось государству в свое время популяризировать и объяснить необходимость и важность института страхования, что-то не пошло. Случись наводнение, пожар или землетрясение – все ждут, когда же государство выплатит компенсацию пострадавшим. Телефоны российских посольств во всех туристических странах то и дело принимают звонки от граждан нашей страны, попавших в затруднительное положение – от потери багажа до несчастного случая. Откуда в нас это убеждение, что проблемы нужно решать по мере их поступления, а государство обязано приходить на помощь при возникновении личных проблем?

Вспомните, как все переполошились из-за принятия нового закона об обязательном медицинском страховании граждан, выезжающих за рубеж. Мол, опять власти в сговоре со страховыми компаниями ищут повод обобрать бедных людей! Да еще и сумму страхования заломили аж в два миллиона рублей! Это же по несколько тысяч рублей в месяц отдавать только за то, чтобы спать спокойно!

Трудно заставить себя думать о серьезных вещах вроде страховки, когда жизнь полна веселья и приключений

Для тайских экспатов актуально страхование от травм, полученных во время езды на байках: а многие компании расценивают этот вид перемещений как «активный отдых», что удваивает сумму взноса. Подсчитав требуемые ежемесячные расходы на оформление полиса, фаранги начинают скрипеть зубами и размышлять о личной удачливости: мол, вот живу я тут уже полгода-год-две и ни разу кирпич мне на голову не упал. Да и вообще, в этих страховых компаниях сидят прожженные циники: случись что, сразу начинается выяснение отношений – мол, платите сами, это не входит в стоимость вашего полиса. Не лучше ли сэкономить деньги и в случае внезапного аппендицита решить свою проблему самостоятельно?

Правильный ответ: нет, не лучше. Просто потому, что вместо аппендицита, стоимость лечения которого только кажется «пустяковой» (а на деле такая услуга может потянуть на сумму от 100 до 200 тысяч батов – в зависимости от клиники, куда вам доведется обратиться), у вас может случиться и более серьезное заболевание. Из разряда тех, о которых ни сном, ни духом: инсульт, острый приступ аллергии, раковая опухоль… да даже тот самый пресловутый кирпич, упавший на голову с ближайшей к вашему дому крыши! Уверена, никто из людей, застрявших за границей с астрономическими долгами из-за экстренной медицинской помощи, не планировал такого развития событий. Вы по-прежнему считаете, что страховой полис – это бесполезная бумажка?

Другое дело – выбор страховой компании и внимательное изучение услуг, которые в случае чего вам предоставят бесплатно, вернее, в рамках соглашения. Этот добрый десяток листов формата А4, написанных забористым канцелярским языком всё-таки стоит внимательно изучить. Например, чтобы узнать, что лечение травм, полученных в состоянии алкогольного опьянения, вам не возместят. Или взять на заметку тот факт, что многие страховые компании по умолчанию готовы компенсировать расходы, связанные с осложнениями беременности на ранних сроках.

Кстати, сравнительно недавно тайское правительство запустило свою программу страхования – называется Thailand Travel Shield. Стоит меньше, чем любая российская страховка, оформляемая на аналогичный срок, имеет покрытие 1-2 млн батов по болезням и несчастным (страховым) случаям и автоматически включает в себя лечение травм, полученных в ДТП. Из минусов – максимальный срок действия составляет 2 месяца, а действовать она начинает при пересечении границы Таиланда. Ну и отзывов о ее благонадежности пока маловато.

Страховой полис, конечно, не убережет от ДТП или какой-нибудь еще неприятной истории, но зато поможет сберечь нервы не только вам, но и вашим близким, оставшимся на Родине. Потому как между новостью в духе: «сломал руку – оказали помощь по высшему разряду и отправили домой выздоравливать» и паническими сообщения в социальных сетях с просьбой подсказать действенный анальгетик от ужасной головной боли или антибиотик, который поможет от тяжелого отравления, большая разница.  Я уж не говорю про просьбу срочно выслать сумму денег, эквивалентную стоимости однокомнатной квартиры в каком-нибудь провинциальном городке. Раз уж вы такие взрослые и независимые, что решились перебраться в Таиланд на долгий срок – избавьте родных и государство от заботы о вашем здоровье!

Кстати, по счастливому стечению обстоятельств, заветной бумажкой, приобретенной еще до принятия закона об обязательном страховании путешественников, нам воспользоваться пока так и не довелось. А вам? Буду рада комментариям о качестве и нюансах страховых услуг здесь, в Таиланде.    

ОляКа

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (12)

c
Гость
c 8 лет назад Гость

Не так все однозначно по страховкам. Там важен асистанс в самом Тае, а не страховая компания. На ресурсах путешественников подробная инфа есть. На незначительные случаи типа простуды высылают гарантийное письмо без проблем. А вот с тяжелыми случаями, травмами проблема. Был надежный асистанс ISOS, но многие Российские страховые отказались с ним работать после значительного им повышения цен. Да и тайские клиники хороши: часто значимо завышают цены в выставляемых счетах. Российские строевые не спешат гарантию по тяжким отправлять. Поэтому тайцы берут паспорт в залог. В том году бухали в Паттайе парке. Девочке вылет через три дня. На Сои 12 автомобиль проехался по ее ноге (пить меньше надо). Перелом. Паспорт в залог. Страховая тянет. Было истрачено масса нервов (лететь надо), денег на звонки в страховую (те сами не звонят). Но смогла страховую выслать гарантию в последний день. М таких случаев масса. Чем сложнее проблема тем тяжелее страховую выполнять свои обязательства. Сам же всегда беру страховку и пользуюсь, т к у меня слабовато именно по болезни легионеров (от кондишенов). По стоимости лечение равно страховке обычно.

0
Ответить
c 8 лет назад Ольга Гость

А откуда возникают проблемы между страховой компанией и больницей, если по правилам страховки в случае наступления страхового случая нужно звонить в первую очередь именно в ассистанс, а уж они решают, в какой госпиталь тебя направить? Я думала, при такой схеме работы ассистансы ведут дела только с проверенными госпиталями. Ну, т.е., в идеале ситуация должна выглядеть так: после травмы сразу звонишь в ассистанс, они договариваются с больницей, и к моменту твоего визита туда все уже готово, и никаких денежных вопросов самостоятельно решать не нужно. Слышала, что если самим обращаться за медицинской помощью, а только потом ставить в известность свою страховую компанию, последняя вообще может отказать в выплатах.

0
Ответить
c 8 лет назад Гость Ольга

Вот поэтому я и указал, что не важна страховая компания. Важен асистанс. Проверен носить госпиталя роли не играет, т к начинается противостояние между ассистансом и госпиталем: госпиталь хочет побольше денег взять, ассистанс поменьше отдать. Это бизнес. Поэтому в Тае паспорт в залог и ожидание гарантий. Поэтому ISOS поднял расценки на свои услуги и поэтому страховые отказались от его услуг. Самостоятельная оплата - это самый лучший способ для страховой. Придираются по мелочам (какая бумажка не такая), доводят до суда, расходы для сопровождения разбирательств на истеце (переводы, адвокаты, купленные суды), по факту платят меньше в абсолютных цифрах. Ведь вы платите госпиталю валютой по курсу продажи банком, а страховая возмещает вам рублями по курсу максимум ЦБ.

0
Ответить
c 8 лет назад Гость Ира

Полезная статья! Спасибо! Объясните, что такое асистанс?

-3
Ответить
c 8 лет назад Ольга Гость Ира

Ассистанс - это компания, которая непосредственно будет заниматься вашим страховым случаем, если вы заболеете. У каждой российской страховой компании вряд ли есть представительство в каждой стране мира - чтобы там, на месте, можно было организовать взаимодействие со всеми застрахованными и больницами (это было бы слишком накладно). Вместо этого они пользуются услугой этих самых ассистансов - международных компаний-посредников, которые берут на себя обязательства по всем застрахованным лицам. Принцип примерно такой же, как при покупке туристических путевок: вы можете приобрести тур у маленькой компании где-нибудь в Барнауле, а отдых будет организовывать какой-нибудь крупный туроператор, вроде "Пегас туристика" или, скажем, "Корал тревела". Поэтому присматриваться к ассистансу (читать отзывы о качестве обслуживания от "бывалых" путешественников) гораздо важнее, чем выбирать страховую компанию, которая продаст вам полис.

0
Ответить
c 8 лет назад Гость Ира Ольга

Спасибо за ответ

0
Ответить
c 8 лет назад Гость

А что в ней полезного? Что страховаться нужно? Так вроде это уже давно всем известно. Что для скутера нужна страховка "активная"? Так она нужна вплоть до игры в волейбол на пляже. Кстати, это ввели, если не ошибаюсь всего пару лет назад, а до этого не было проблем по управлению скутером по простой страховке. И стоит "активная" не в два раза дороже, а % на двадцать. Но почему-то не указываются ну оччччень важные моменты получения обеспечения страховой: обязательны международные права, обязательно категории А (В е прокатят), отсутствие алкоголя в крови. Дальше: читайте подписываемые в страховой полисы. И увидите, что там очень много НО: онкология под страхование не попадает, хронические заболевания тоже. И страховая будет всеми правдами и неправдами добиваться признания вашего случая следствием хронического. Но есть, кстати, и страховая, гарантирующая покрытие расходов в событиях, наступивших и при состоянии алкогольного опьянения. Но как бы там ни было, важно понимать следующее: любая страховая заинтересована в собирании денег и никак от слова вообще в их отдаче. Отсюда: берегите себя, читайте условия договора.

6
Ответить
c 8 лет назад Гость elle

Статья не о чем! Мало кто из тех, кто путешествует по многу лет или живет в Тае длительное время, сомневается в необходимости страховки. Другой вопрос в том, как выбрать подходящего провайдера с оптимальным соотношением "цена - качество". Ждала большего от Вас, читая заголовок.. Обзор бы не помешал вариантов с ценами на текущий момент и плюсами/минусами асистанс, а не банальная констатация факта безалаберного отношения выезжающих к возможным последствиям..

6
Ответить
c 8 лет назад Гость Гость elle

Да статья - просто набор букв. Вода вокруг да около о том, что известно детям.

0
Ответить
c 8 лет назад Stacy

Из собственного примера: полетели вдвоем отдыхать в Тай, страховки естественно не сделали, решили сэкономить и как заведено у русских, понадеялись на авось. Сняли байк на Пхукете, упали через 4 минуты на обочине, когда в нас летел грузовик. У меня нога в хлам, состояние болевого шока и шока в общем. По счастливой случайности, байк был застрахован и страхование распространялось на пассажиров. Мой счет в больнице составил 450 000 бат, которые были полностью оплачены страховой компанией, в том числе и медикаменты, которые мы покупали в течение последующих двух недель в аптеках города. В больнице встретили пару, у которых повреждения были аналогичными, им пришлось выложить эту сумму из собственного кармана. Теперь выезжая за границу, я всегда имею при себе страховку с покрытием 50 000$. Пока не испытаешь на собственной шкуре, кажется, что пронесет...

0
Ответить
8 лет назад Смирнов Александр Stacy

Сказки какие то

0
Ответить
Еще 1 ответов комментарии