zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
А с чем это едят

Вести Лаоса: новости с визового фронта

18 августа 2015 1 3937

На днях совершили марш-бросок в Лаос, дабы получить новую двукратную туристическую визу. Очереди, тупняки и массовый невроз внутри консульств и прочих подобных учреждений мы очень не любим, поэтому спланировали поездку следующим образом:

  • прибываем во Вьентьян вечером в четверг;
  • утром пятницы идем в посольство, подаем документы;
  • отбываем на выходные в Ванг Вьенг, где так любят и отдыхать европейские алкобэкпэкеры;
  • возвращаемся в понедельник к обеду и идем забирать паспорта с визами.

Из минусов – необходимость пробыть в Лаосе лишние двое суток (которые, впрочем, можно провести весьма нескучно), из плюсов – отсутствие километровых очередей в день подачи заявления и необходимости околачивать пороги посольства еще до его открытия, дабы успеть до полудня совершить квест по всем окошкам так красочно и многократно описанный блогерами-путешественниками до нас.

План сработал на ура: и в пятницу, и в понедельник посещение консульства заняло буквально по 20 минут, народу было мало, а если бы мы не задержались по дороге из Ванг Вьенга, так и вообще получили бы обратно паспорта в числе первых (у нас были 3 и 5 номера талончиков), а так очередь пропустили и пришлось дождаться, пока обслужат оставшихся посетителей (всего вышло около 50 номеров), а также вежливо все объяснят непонятливому итальянскому выпивохе преклонных лет, пристававшему ко всем сотрудникам и похожим на них посетителям консульства. В любом случае вышло примерно так:

  • в пятницу пришли в 8:10, ушли в 8:35 (документы начали собирать в 8:30);
  • в понедельник пришли в 13:40, а в 13:50 уже оставались в зале одни с визами в паспортах и паспортами на руках.

Между тем, залог успеха заключался не только в выборе «непопулярных» у основной массы визопросителей дней. Оказывается, с конца июля в тайском консульстве во Вьентьяне действуют новые правила подачи заявлений на туристические и транзитные визы – режим «FAST TRACK».

Задача нововведения – ускорить процесс и уменьшить нервотрепку, а также, возможно, сэкономить ваши деньги. Суть в следующем: теперь в день подачи заявления не нужно часами дожидаться очереди и бегать кругами.

Вот так это выглядело в ноябре 2014 года. Фото стырено у Стаса и Ани

Заполненные заявления вместе с паспортами и копиями документов теперь достаточно отдать девушке, сидящей за столом напротив первого ряда кресел для посетителей. Она проверит наличие всех нужных бумажек, выдаст квиточек с номером и все, можете отправляться по своим делам, приходите на следующий рабочий день.

Раньше посетители были нервными и кресла ломали

А теперь тут тихо и спокойно уже через полчаса после начала работы. По крайней мере - в понедельник и пятницу

А как же визовый сбор? С 28 июля платить его положено лишь ПО ФАКТУ получения готовой наклейки. Если вдруг откажут – сэкономите тысячу или две тысячи батов, пояснила нам юная сотрудница консульства. Получать обратно паспорт теперь тоже быстро – дождался объявления своей очереди, подошел к одному окошку, взял паспорт, расписался, здесь же отдал деньги и можно отправляться обратно в Таиланд. Вот такие новости.  

ОляКа

P.S.

Мы любим гекконов – они маленькие, милые и полезные. Но в Ванг Вьенге наш уютный мирок пошатнулся, когда на балкон гестхауса пришел вот такой товарищ длиною с тапок 45-го размера.

Кто это? Он опасен? Чего он хочет? Откуда пришел? Куда идет? А на Пхукете такие есть? Вопросов много, но точно одно – жизнь больше не станет прежней…

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 1 год назад Гость Александр

ОляКа это же геккон токи(токе, туке, кто как пишет). Если он живет в доме, то змея не будет в нем жить, не дружат они совсем

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии