zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
А с чем это едят

Три раза про СуперЧип. Вступление. Аптека

09 августа 2015 2 10266

Всех временных и более-менее постоянных обитателей Пхукета можно разделить, пусть и с некоторыми натяжками, на три группы. Первая ни сном ни духом о большом СуперЧипе. Сюда у нас отходят туристы краткосрочные, а также товарищи, снимающие на месяц-полтора в год крутую виллу где-нибудь на западном побережье. Одним узнать некогда и не очень понятно зачем бы (а зря), вторым, вроде, особо ничего от жизни и не надо в их уютном клубном поселке.


Super Cheap (СуперЧип, СЧ) – магазин-склад рознично-мелкооптовой торговли, расположенный на улице Thepkrasattri, в районе Bus Terminal 2. Внушительного размера строение ангарного типа, занимающее по площади нормальный такой городской квартал. Найти в СЧ можно почти все, если хорошо искать. Здесь закупаются мелкие лавочники, владельцы небольших заведений и больших семей, а также просто тысячи жителей Пхукета. Имеются мини-филиалы по всему острову, а-ля «магазин у дома». Маленькие СЧ помогут составить лишь условное представление о «большом брате».  


Следующая группа при упоминании об этом не самом стандартном торговом центре брезгливо морщит нос. Аргументы приводятся следующего характера: «Фууу, там же стреееемно!», «Ничо хаарошего там не куупишь», более вменяемая критика звучит как «Блин, там такой хаос, я ничего не понял(а)/не нашл(а)/потратил(а) время зря». Да, с ходу сообразить, как «пройти в библиотеку» нереально, этим вашим «лакшери» в СЧ и не пахнет, более того, иногда в некоторых продуктовых рядах пахнет минимум странно. А еще бывает жарко, так как кондиционеры есть или на выходе, или в отделе кондиционеров. Но мы вроде как в Таиланде, так что «жарко» и «пахнет» – это мелочи и суета. За обновками тоже сюда нет смысла ехать, даже если нужна дешевая футболка и шлепки, то в отделах F&F в больших Tesco будет и удобнее выбрать-примерить, и сами вещи на порядок качественнее, здесь вопросов нет.

Однако, есть у этого гибрида магазина и склада ряд своих несомненных плюсов. О них в курсе третья группа респондентов. К этим товарищам я обращусь примерно через неделю, когда выйдет в свет финальная часть моего обзора СуперЧипа, и попрошу дополнить соображения автора своими интересными наблюдениями. А пока приведу ряд резонных причин скататься сюда на досуге, без разницы, живете вы тут серьезно и долго, или приехали на Пхукет в первый раз и всего на полторы недели.

Как-то так

Сегодня рассмотрим только один повод, так как он обстоятельный и букв в нем вышло сильно много. А через пару-тройку дней продолжим с другими темами. Итак – …

Аптека

Пожалуй, самый экономически понятный аргумент. Аптека в СуперЧипе устроена так же, как и сам магазин – высоченные ряды полок, сотни и сотни наименований всевозможных групп товаров. Ходи, ищи необходимое, сравнивай цены, сваливай в корзинку, плати на выходе и подсчитывай разницу с рядовыми аптеками. А разница эта будет весьма значительная. Дабы было проще сориентировать, начнем с крупных форм. Возьмем для рассмотрения жидкий кальций с витамином D в капсулах от международного фармгиганта тайского происхождения Mega (We care). Банка на 90 капсул в аптеке СуперЧипа стоит 316 батов. В аптеке в БигСи она же оценена в 429. Еще в двух аптеках запросили порядка 440-460, плюс-минус. Быстрый осмотр интернет-магазинов, торгующих тайскими лекарствами, выдал два варианта – 60-капсульную банку за 850 рублей и 90-капсульную с милой формулировкой «Обычная цена: 710 батов. Цена для вас: 429 батов». И не забудьте добавить стоимость пересылки/доставки. Учитывая, что препараты кальция назначаются довольно продолжительными курсами, то одной банкой не обойтись. Таким образом, за одну и ту же сумму в СЧ вы купите 4 банки против трех в обычной аптеке. И это не тот случай, когда покупаешь в супермаркете две ненужные ерундовины из-за скидки и акции, а разумный расчет.

Другой пример. Блистер, скажем, ибупрофена с дозировкой в 400-600 мг обойдется в среднестатистической аптеке в 25-40 батов. В аптеке СЧ, правда, тоже придется выложить за 10 таблеток примерно 20 батов (в зависимости от производителя). Но вот упаковка на 25 блистеров будет стоить уже не среднерыночные 600-700, а 220-300, т.е. 8-10 батов за 10 таблеток. Вместо ибупрофена подставляйте аспирин, парацетамол, ранитидин, индометацин или чего там еще вас беспокоит. Суть та же. Куда девать 250 таблеток? Универсальными поделись с ближним своим (купи вскладчину с другом), узкого направления – оставь впрок. Хранятся они долго, а хронические проблемы в миг не исчезают.

Лекарства вроде ибупрофена дешевле купить небольшой упаковкой

Зачем сюда туристам-недельникам? Все за теми же витаминами, капсулами со всемогущими тайскими лекарственными травами, популярными и действенными бальзамами, полезно-сувенирными ингаляторами, ставящими на ноги пластырями и возвращающими молодость микстурами. Банка капсул дикого черного перца от Thanyaporn, популярного средства для похудания, здесь стоит 80 батов. Официальная рекомендованная производителем цена – 140. Сколько стоит в аптеке на Патонге – боюсь предположить. Недавний пример. Возил сюда трех сибирских подружек, жаждущих вечной молодости и красоты. Девочки подошли к вопросу обстоятельно, заранее заявили свои потребности, я заранее продумал варианты. Т.е. обошлось все без суеты и шопо-паники. По итогу общий чек (с учетом покупок мамам и целебных подарков друзьям) у них потянул на 4,5 тысячи батов, сэкономлено по сравнению с рядовыми (т.е. не «туристическими» аптеками) где-то около 2 тысяч тайских денег. А это очень добротный такой обед с напитками на компанию в том же Лаем Хине. Или промо-билеты на троих в одну сторону до Куала-Лумпура. Если у вас все еще есть желание и аргументы высказаться про «нищебродство» и «скрести каждую копейку», то мне и возразить нечего.

Не выйдет прийти и пожаловаться аптекарю, что лапы ломит и хвост отваливается. Важно четко знать, что именно вам нужно

Добавлю, что продаются в этой аптеке не только лекарства, но и всякая индустрия красоты и ухода (кокосовое масло сильно дороже Индии, но сильно дешевле отдельчиков в том же Теско Экстра, не говоря о прицельно-туристских точках на соответствующих пляжах), медтехника и сопутствующие товары – хирургические зажимы, ножницы, тонометры, пустые капсулы всевозможных размеров, бинты, флаконы для фасовки жидкостей и баночки для сухостей, бандажи, градусники, весы и т.д. и т.п. Примерно 95% товара снабжено штрих-кодами, а значит, цену можно узнать у специальной умной черной штуковины со сканером на стене.  

Можно купить реквизит для игры «Сестричка, мне бы гипс снять…»

Из минусов. Персонал на английском объясняется паршиво, еще хуже воспринимает его на слух, приходить без четкого и конкретного осознания и понимания желаемого опасно потерей времени и нервов, головной болью и уходом с пустыми руками/чем-то ненужным. Хотя все решается довольно просто – заготовьте в телефоне картинки с нужными капсулами или бальзамами (ищем требуемое на сайтах производителей по категориям или в крупных интернет-магазинах), такой вид общения с тайцами проходит на ура в 9 случаях из 10. Правда, некоторые персонажи могут сказать, дескать, да, знаю, но нету, кончилось все буквально вчера. В этом случае ловим еще одного работника и повторяем упражнение с картинками. В большинстве случаев нужное находилось. Почему у предыдущего «кончилось вчера»? Видимо, лень одолела или сабай накрыл, прости и отпусти. Так же будет не лишним зафиксировать в телефоне ПИСЬМЕННО международные непатентованные наименования требуемых лекарств или латинские/англо-тайские названия трав. Метод такой же – показал-кивнули-отвели за руку к нужной полке.

Смотри, что берешь!

Еще одна неприятная тема – комиссия за расчет банковской картой, 2 или 3 процента. Но об этом честно предупреждают на кассе, дальше решаешь сам. Когда ты привык за использования карты получать кэшбэк, а тебя наоборот заставляют доплатить, впадаешь в некоторое недоумение. Выручает – правильно – наличка. Выбрали, купили, расплатились, пошли дальше. Чек далеко не убирайте – пригодится на главном выходе из магазина.

Через пару дней продолжим бродить по кварталам и закоулкам СуперЧипа и рассмотрим сразу несколько поводов не игнорировать этот самобытный и интересный комплекс.

Есть вопросы – задавайте.

ДенисКа

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 6 лет назад Гость

а где это аптека идите к тайской ванге узнавать

0
Ответить
c 6 лет назад Гость Гость Гость

Надо ж таким идиотом быть, а.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии