zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
А с чем это едят

Если пляж надоел: Футбол на Пхукете

21 мая 2015 0 5790

Оле-оле! Мы болеем, мы бухаем, отдыхаем на футболе! С. В. Шнуров

Когда мы присматривали себе жилье на Пхукете, хозяйка комнаты в кондо, видя наш интерес покататься по округе еще немного, выложила свои последние козыри – бесплатный интернет и кабельное за ее счет. В итоге эта студия победила в смотре-конкурсе, а мы стали счастливыми временными обладателями семидесяти с чем-то каналов и плоского телевизора на стене. По энтузиазму, с которым наша домовладелица агитировала за бесплатность телека с кучей программ, можно предположить, что услуга сия востребована понаехавшими. Мне этого не понять. В России телевизор мы смотрели в двух случаях:

  1. важные игры футбольного «Зенита» (и сборной России) – на посиделках с друзьями и в специализирующихся на этом заведениях;
  2. все прочее – исключительно вынужденно, в гостях у родителей.

 

Здесь телек мы полистали ради смеху один раз, попутно нашли штук 7 спортивных каналов, включая канал с гольфом – динамика так и прет. Еще один канал заточен под освещение азиатских спортивных игрищ разного характера – от волейбола до драк, один показывает исключительно Испанскую примеру исключительно на тайском, два занимаются местным (тайским) спортом, включая местный же футбол, и пара кнопок общеспортивного назначения, где порой можно посмотреть игры ЛЕ или ЛЧ. Мы застали один матч с «Зенитом», поржали над манерами тайских комментаторов – всеми этими «ооойййёёоооооооо!!!» и «уууухххууууу», но, увы, это развлечение на один раз. Европейские матчи показывают редко, российские только гипотетически и еще реже, да и воспринимать футбол в столь непривычной эмоциональной окраске сложновато.

А как же «сопка», спросит бывалый спортивный болельщик. Здешний WiFi первый месяц был неплох и сносно тянул трансляции, пока к нам не зачастили китайцы. Их много, они постоянно жрут интернет всякими скайпами, забивают канал по вечерам, короче, дело – швах. А тайцы, несмотря на страсть к европейскому футболу, в заведениях не в центре города в основном смотрят свой муай тай. 

Один стадион…

Казалось бы, все пропало, суши весла. Но, если ты по-настоящему любишь футбол, то выход всегда найдется. На Пхукете этот выход расположен в Тауне, через дорогу от вашего обожаемого Централ Фестиваля. Называется он стадион «Суракул». Здесь играет горячо поддерживаемый местной торсидой молодой и бойкий Phuket FC, футбольный клуб Пхукета, то есть.

Неумолкающая поддержка

Теперь немного истории, ведь профессиональный футбол на острове своим появлением обязан именно стечению обстоятельств. Стадион построили еще в 1959 году, но долгое время он выполнял функцию «чтобы было». В 2008 году местные власти подсуетились и пропихнули «Суракул» в программу проведения AFF Suzuki Cup – это как чемпионат Европы, только в Азии и среди стран Азии, соответственно. Изначально не то что Пхукету – и Таиланду в целом ничего не светило – ЧА должны были проводить в Мьянме. Но ехать туда никому не хотелось по соображениям безопасности. Индонезия, Таиланд и Вьетнам потащили одеяло на себя и получили право на проведение матчей. С тайской стороны к играм готовили стадионы Бангкока (вот уж где футбольных команд), однако вмешался еще один случай – в Таиланде разразился политический кризис 2008 года, столицу объяли беспорядки, Суварнабхуми закрыли, короче, лавочка вновь начала сворачиваться и вновь по соображениям безопасности. И тут вовремя нашлись пхукетские власти – лец ми спик фром май харт, готовы, мол, провести у себя матчи, есть стадион на 15 тысяч зрителей, в короткие сроки его обновим и усовершенствуем.

Одна команда…

Сказано – сделано. Пхукет принял Чемпионат Азии, почувствовал вкус большого футбола, а уже в следующем году сформировал собственную профессиональную команду – а чего стадиону простаивать, правильно же? «Кирины южных морей» (это первое прозвище ФК «Пхукет») были зачислены в Южный дивизион Второй тайской лиги (аналог российского Второго дивизиона с его пятью географическими зонами) и уже через год пошли на повышение – в Первую тайскую лигу (а это аналог ФНЛ, соответственно). Здесь ФК Пхукет обитает и сейчас, занимая на данный момент пятую строчку из 20. Недурно.

Нельзя просто так взять и не поблагодарить фанатов

С переходом в Первую лигу команда сменила прозвище и стиль. Теперь это не непонятные «Кирины» из чуждой нормальному тайцу японской мифологии, а отважные «Ронины», то есть деклассированные самураи феодального периода Японии. Гм. Ладно, оставим прозвищеобразование на совести и уразумении самих тайцев, им виднее. В общем, «Ронины» с февраля по декабрь бьются на радость своим зрителям на старом добром «Суракуле». Ниже привожу расписание игр, но отмечу, что встречи могут проходить и чаще – иногда случается, что команды из других городов и провинций не могут принять у себя матчи по тем или иным причинам, а Пхукет традиционно никому не отказывает в гостеприимстве. О внеплановых играх объявляют, например, растяжками над дорогой у того же Фестиваля.  

Расписание игр на сезон-2015. Не окончательное, следите за рекламой и новостями

В первый раз мы пошли на футбол в марте, ничего не зная о местной команде, болельщиках, чемпионате, традициях и ценах. Пошли просто ради футбола. Но атмосфера затянула с первого мгновения – радостный гул стадиона охватывает тебя еще при покупке билетов в кассах. Мы опоздали минут на 10, сунули билеты контролеру, забегаем на стадион, навстречу по полю мчит атака «Ронинов», ее подгоняет вой трибун, тыдыыыыщ – точеная подача, бааам – звонкий удар головой, и стадион взрывается – мяч влетает в ближний угол. Все это происходит в 15 метрах от тебя, скажите, как не попасть под агрессивное очарование футбола в такой ситуации?

И страстные болельщики

Кратко о болельщиках. Они великолепны. Учитывая относительную юность, если не детство команды, фанаты ФК «Пхукет» дадут фору практически любому клубу из российской ФНЛ и даже ряду представителей Премьер-лиги. Болеют от мала до велика, от начала и до конца. Они стучат в барабаны, они гонят вперед, они скандируют кричалки и весь матч поют песни. Даже если команда проиграла, они ждут своих футболистов и никуда не уходят, а затем не дают уйти игрокам и хором исполняют им клубные гимны. Конечно, это не «Петровский», но любви этим товарищам не занимать.

На глаз стадион-пятнадцатитысячник заполняется примерно на треть-четверть. Практически все зрители в зеленом, зелено-красном или красном – это цвета «Ронинов». После игры в передвижном клубном магазинчике сметают почти все футболки и прочую атрибутику, а значит, со временем свободных мест на стадионе будет становиться все меньше. Кстати, купить себе форму можно не только во время игры – прямо у стадиона разместился небольшой клубный магазин, а на сайте ФК есть специальный раздел, где можно присмотреть (но не купить) себе желаемое.

Примечательно, что ходят на футбол и болеют целыми семьями – с маленькими детьми, со стариками-родителями, приходят юные пары. То есть, футбол здесь не что-то маргинальное, а прямо противоположно – событие положительного социального характера. Никто не ломает кресла, не бьет морды ОМОН и не швыряет во вратарей фаеры. Если и курят, то в отдалении от основных масс зрителей. Есть, чему поучиться.

Юные болельщики в ожидании своих любимцев

С чем это едят?

Ну и про «с чем это едят». На входе, вроде, нарисованы пиктограммы с перечеркнутыми напитками и провиантом, но на деле сумки никто не проверяет. Более того, весь матч по стадиону снуют специальные люди с лотками, за очень демократичный ценник предлагая зрителям орехи, сушеную рыбу и мясо, сосиски в тесте, сладости детям и различные напитки. 

Дитям, как говорится, мороженное. Ну, или что там у вас в корзине еще...

Видел ребят с пивом, вели себя прилично, потому их никто гонял. А еще в перерыве спонсор клуба угощает всех желающих вкусным мороженным. Исключительно бесплатно, исключительно за поддержку команды.

Такие дела. Увидимся на футболе.  

ДенисКа

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии