Платить нельзя лишить. Журналистское расследование
На что мы, родители своих чад рожденных в Таиланде, имеем право? На какие пособия смело можем претендовать и что нам должно выплатить государство, наше родное? Об этом сегодня и поговорим, как всегда основываясь на личном опыте. Не сомневайтесь, проверено на себе!
Более того для написания этой статьи пришлось провести целое журналистское расследование, чтобы найти правду. Ведь несмотря на то, что Федеральный Закон должен быть един для всех, тем не менее на деле каждый трактует его по своему оставляя многих граждан без законных пособий. Так, где поставят запятую наши чиновники: «Платить, нельзя лишить»? Или «Платить нельзя, лишить?». Будем разбираться вместе.
Итак, сразу скажу, что детки рожденные в солнечном королевстве особо ничего от Таиланда не получат, кроме как крепкого иммунитета (благодаря солнцу и витаминам).
Гражданство, субсидии и прочее от тайцев не дождетесь. В отличие от Родины (ведь Родина не там, где ты родился, а там где твои родственники и земля предков). У нас это Россия, Украину и Белоруссию тоже со счетов никто не убирал, так что если вы родом из другой страны, то информация также может быть актуальной и для вас.
Напомню, что своего второго малыша Богдана я родила в Таиланде и об этом писала здесь http://pattaya.zagranitsa.com/blog/441/rozhdennyi-v-tailande и здесь http://pattaya.zagranitsa.com/blog/227/blog-iz-roddoma-srirachi-rody-potaiski еще здесь http://http://pattaya.zagranitsa.com/blog/199/v-poiskakh-perevoda-dokumentov-ili-chto-nuzhno-zna. Так как это у меня второй сын, то по закону я имею право получить материнский капитал в виде сертификата на сумму примерно 428 тысяч. Также единовременное пособие 17493 рубля, и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет- 6500 ежемесячно. Всё это можно оформить удаленно составив доверенность в Бангкоке на ближайшего родственника, который от вашего лица сможет подать документы в России. Я пошла по другому пути, точнее полетела сама в Россию, так как помимо этих дел накопилась масса и других бюрократических моментов.
Итак, все оформляла сама. И вот с чем столкнулась.
Первое: у ребенка имеющего тайское свидетельство рождения нет отчества!!!Только при получении паспорта можно будет вписать отчество, а до этих пор лишь имя и фамилия.
Забавно, если учесть, что в тайской бумаге указаны не только мать и отец, но даже какой год и какой лунный месяц, а также какая при этом была луна (в нашем случае нарастающая), то есть получается для тайцев это гораздо важнее.
Ну да ладно не об этом статья. Итак, получили мы СНИЛС сыну и стали оформлять документы. Перед нами стояли 3 задачи: успеть подать документы на единовременное пособие (оформляется до 6-ти месяцев малышу), на пособие до полутора лет и на материнский капитал.
На единовременное успели все документы подать прямо в последний день, и к слову сказать, выплатили уже через 15 дней ровно 17493 рубля. Перечень документов писать не буду ибо он у каждого человека индивидуальный (все зависит от того в браке вы или нет, были ли разводы, являетесь ли безработным и т.п.)
На материнский капитал (примечательно, что сумма самая крупная из всех пособий на которые рассчитывали) оказалось подать документы проще всего! Без очередей, быстро и минимум документов. В общей сложности минут 10 потратили на всё. А сегодня (спустя месяц) мы его уже получили. И не 428 тысяч, а 453 тысячи, т.к. документы подали после нового года. А ежегодно сумма капитала индексируется.
И теперь самое сложное (из-за потраченного времени и количества документов) пособие до полутора лет и по сумме самое маленькое. Даже не знаю с чего начать, т.к. проблем с ним оказалось больше, чем со всеми до этого бюрократическими заморочками вместе взятыми.
Для того, чтобы его получить нужно предоставить практически все документы, что у вас вообще накопились за всю жизнь. Паспорт, трудовая, диплом о высшем образовании, загран. паспорт- это лишь начало списка. Также, если допустим, что были вы 10 раз официально в браке, значит предоставьте все 10 свидетельств о браках и разводах. Помимо этого нужна прописка ребенка, справка с центра занятости и многое другое. Но это лишь начало всей эпопеи. Когда все документы будут у вас на руках готовьтесь штурмовать бесконечные очереди ибо оформлять придется в соц.окне, куда обращаются по пенсиям и другим выплатам ваши «соседи» по району. Благо иногда нас пропускали вне очереди, но это иногда прошу заметить. Итак, вы в том самом кабинете, где казалось бы можно вздохнуть с облегчением. Ан-нет! Теперь значит ксерокопии всех документов (впервые видела, чтобы загран. паспорт ксерили от корки до корки, то есть все 37 страниц). И еще несколько заявлений, объяснительных пришлось написать. Но да ладно, час проведенный в кабинете по сравнению с потраченными часами в очереди …так пустяки. «Ну, теперь ждите»- резюмировали нам. «Если документы все в порядке, то в конце месяца поступят первые выплаты». «И с какого периода их нам начислят?»- поинтересовалась я, т.к. в интернете весьма противоречивая информация. «С момента въезда на территорию РФ».
«Но, позвольте, почему именно с момента въезда на территорию РФ? Если есть люди которые в принципе Таиланд не покидают проживая на его территории постоянно и при этом получают это пособие?». «Эти вопросы не ко мне, вы вот ждите свои выплаты, а когда получите, то будете возмущаться. Придете и напишете заявление. Не я же принимаю решение». «Ок».
Стоит ли говорить, что когда пришли первые выплаты, то составили они в аккурат ту сумму, которую начислили с момента въезда в РФ. Поэтому поехали мы снова в соц.окно, и как пророчествовала нам инспектор, написала я заявление,
указав в нем 2 причины почему они должны пересмотреть свое решение:
- Все женщины россиянки, родившие на территории Таиланд, успешно получают пособие до полутора лет, не приезжая при этом в Россию. Вот ссылка на одну из таких статей, где женщина делится успешным опытом получения пособия.
- Мои знакомые приехавшие во Владивосток на месяц позже нас, уже оформили пособие с момента получения гражданства их дочери, возраст которой 1,4 мес. (Оформили в другом районе города, где у них приняли документы без проблем). То есть тогда получается Федеральный Закон действует различно в зависимости от района, где мы проживаем (при этом город один)?!?? Или все-таки, кто-то допустил оплошность?
Спустя 10 дней я получила вот это письмо:
И на этот раз отправилась непосредственно в сам департамент труда и социального развития Приморского края, где принимают решения.
Чем закончился визит в это учреждение читайте во второй части статьи.
Комментарии (17)