
Багеты, BeerLao и трехколесный тук-тук. Отправляемся в Лаос
Сегодня, мои зимние читатели, расскажу вам о поездке в Лаос. Перед тем, как отправиться в соседнюю страну меня многие пугали, что во Вьетьяне очень холодно, и пугали не зря! Ведь по утрам там, действительно, мягко говоря прохладно, примерно +20. В то время, как в Паттайе около +30.
Итак, билеты на 20.00 в двухэтажном автобусе куплены, пришлось ехать на обычных местах, т.к. купили билеты за 2 часа до отъезда. Честно говоря, мы планировали ехать на поезде, но по стечению обстоятельств пришлось выбрать менее удобный вид транспорта, и впереди нас ждали 11 часов дороги. Если учесть, что с нами был Богданчик (3,5 месяца), то можете себе представить, как это было радужно.
Благо, почти всю дорогу сынуля спал, то у меня на руках, то у мужа. Нам же было не до сна. Но назвать поездку дискомфортной я не могу, в отличие от обратного пути, когда мы ехали на Вип- местах, и про них я отдельно еще напишу. Поскольку Вип- места- это нечто ужасное! Но пока вернемся к обычным местам в автобусе.
Стоит отметить, что один билет из Паттайи в Нонг Кхай (пограничный город) стоит 526 Батов- это обычные места (Вип на 100 Батов дороже). В эту стоимость входит не только сам проезд, но и питание, а именно рис с мясом, булочка и бутылка воды.
Еще дают теплый плед, ибо в салоне очень холодно из-за кондиционера. Меня же особенно порадовало то, что места оказались с массажными креслами. Поэтому всю дорогу моя спина получала массаж.
А я про себя думала, вот интересно, из Владивостока за 500 рублей на автобусе, куда бы я смогла доехать? Наверное, в близлежащую какую- нибудь деревеньку. Причем сомневаюсь, что в приморских автобусах кресла тоже снабжены функцией массажа, а уж про то, что еще и ужином накормят вообще мне кажется только мечтать можно. Хотя может я ошибаюсь?
В 8.30 утра мы были во Вьетьяне. Пока ехали на трехколесном тук-туке до эмбаси я жутко замерзла. Благо, там без очереди подали документы, и, сделав несколько полезных фото для тех, кто собирается в ближайшее время сюда, мы отправились к знаменитой арке.
"Радует, что теперь здесь работает кофейня"
Как же здесь всё стабильно! Пока мы шли я удивилась, что ничего практически не изменилось, даже женщина, которую я 2 года назад сфотографировала за работой, по прежнему на том же месте продолжает работать у ткацкого станка.
"2013 год"
"2015 год"
Стоят по- прежнему храмы, и все также по дорогам ездят трехколесные тук-туки. А мужа особенно порадовало то, что вкус знаменитого «бирлао» все также хорош!
А вот и наша гостиница, где я уже останавливалась 2 года назад, но тогда у меня и мысли не было, что спустя 700 дней я снова здесь окажусь, но уже не одна, а с мужем и со своим вторым сыном. Ностальжи…
Кстати, цены на номера тоже не изменились и по- прежнему стоят 600 батов за сутки включая завтрак со «шведским» столом и бесплатный вай фай. Хочу отметить удобное расположение отеля в шаговой доступности, как триумфальная арка, так и набережная реки Меконг. Кстати, до посольства идти минут 20.
"Внутри арки расположен самый обычный рынок"
Пока находишься в районе Триумфальной арки кажется, что в Лаосе очень скучно и безлюдно, даже автомобильное движение какое-то меланхоличное. Но оказавшись на набережной Меконга понимаешь, что в Лаосе жизнь также бурлит, как и везде. К тому же мы умудрились попасть еще и на ярмарку. Сами понимаете, что где шопинг, там априори тихо и спокойно быть не может.
От шума и гама местных торговцев мы решили отдохнуть на берегу реки, где было относительно спокойно. Если не считать множество мастеров маникюра и педикюра, которые все время предлагали свои услуги.
Проводив лаосский закат мы отправились в гостиницу. А на следующий день, получив мою обновленную визу отправились обратно в Таиланд.
Где на автовокзале Вьетьяна вновь увидели мастериц маникюра и желающих сделать педикюр.
От их услуг я воздержалась, а вот устоять перед местными багетами фаршированные мясом и зеленью за 5 000 Кипов (20 Батов, что равно 40 рублям) я не смогла. Очень вкусно!
Обратная дорога в Паттайю. Возможно, я ничего о ней бы не писала, если бы вновь ехали на обычных местах в автобусе. Но мы купили Вип- места, и как обещала в начале статьи расскажу вам подробно, что это за «Вип».
В двухэтажном автобусе «Вип» находится на первом этаже, где едут всего 6 человек. Помещение салона напоминает грузовой отсек, особенно когда помимо пассажиров тайцы еще расположили множество коробок и другого багажа. Помещение очень маленькое 2 ряда по 3 сиденья, и комфортно ехать только тем, кто успел купить билеты на первом ряду.
С теоретической точки зрения, кресла подразумевают массаж, но с практической ни одно кресло не работало, т.е. с массажем вышла накладка у всех «Вип- пассажиров». Но это еще полбеды. Особенно удручало большое количество насекомых комаров и тараканов. Ситуацию не спасал даже ужин в виде двух круассанов.
Периодически тайцы заносили в «Вип» салон новые коробки тем самым плотно загородив проход между креслами. Чтобы выйти из автобуса нам приходилось наступать на чужие сумки и чемоданы, но другого выбора у нас просто не было.
Про храп одного из пассажиров вообще молчу, мы с мужем уже просто смеялись, когда храп зашкаливал по децибелам. Радовало только одно, что мы едем домой, где нас ждал старший сын, бассейн и теплое паттайское солнце!
А в следующий раз я расскажу вам про девушек Лаоса и автомобили, которые попали в мой фотообъектив. Не пропустите новую прогулку по Лаосу на "ЗАГРАNИЦЕ"!
Комментарии (15)