zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Алексей Коровин

Флаги Таиланда

16 апреля 2015 2 6501

Как я уже писал ранее в посте «День Рождения Короля», В Таиланде сразу бросаются в глаза трепетное отношение к королевской семье, повсюду можно встретить портреты короля и королевы. Так же в Таиланде встречаются портреты правящей династии, в залах выставлены гигантские статуи буддистских покровителей и, конечно же, повсюду развиваются флаги королевства.

Что такое флаг, и какую информацию он собой несет? Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо знать о самом государстве, чьим «лицом» является тот или иной флаг.

Таиланд – это страна с такой формой правления, как конституционная монархия. Это означает, что во главе государства находится король, который хоть и утратил абсолютную власть, все же остается Верховным Главнокомандующим и наставником буддизма (официальной государственной религии). И так, флаг Таиланда представляет собой прямоугольное полотнище с пятью горизонтальными полосами. С верху в низ полосы окрашены в красный, белый, синий, затем, опят белый и красный цвета. Синяя полоса в два раза шире остальных. Находясь в центре и являясь осью симметрии для других, она олицетворяет собой короля, или, точнее, правящую королевскую династию. Белый цвет являет собой религию государства – буддизм. Тайцы же испокон веков, как народ в целом, ассоциировали себя с красным цветом, символом стойкости, силы и мужества. Таким образом, если перевести язык цвета, то флаг Таиланда повествует о стране, во главе которой находится монарх – покровитель и опора для буддизма и всего народа.

«Тонг Трайронг», что означает в переводе с тайского – триколор, приобрел современный вид только в 1917 году. До этого времени он успел претерпеть множество изменений. Впервые национальный флаг появился в 1656 году для обозначения государственных органов власти королевства Аюттайя. Это было обыкновенное полотнище красного цвета, без каких либо символов или знаков. В 1782 году в центре красного полотна стали изображать белое «солнечное» колесо (чакру), в которое позднее по указу Рамы II (в 1817 году) был вписан белый слон (символ королевской власти). В 1855 году, при правлении Рамы IV, на флаге остался только белый слон на красном фоне. Под руководством Рамы VI (1916 год) дизайн флага кардинально изменился, и приобрел современный вид, за исключением цветовой гаммы. На месте синей полосы была красная. И только 28 сентября  1917 года было принято решение об изменении цвета центральной полосы на цвет, соответствующий, по буддийским канонам, цвету пятницы – дню рождения короля. Это и стало окончательным вариантом, дошедшим до наших дней.

Национальный флаг Таиланда можно увидеть практически везде. На зданиях госучреждений, школ, больниц. Флагами увешены рестораны и обычные дома. У обочин дорог так же развиваются тайские триколоры. Но у многих путешественников, посетивших Таиланд в первый раз, могут возникнуть вопросы о желтом и синем флагах, соседствующих с Тонг Трайронгом.

Это флаги короля и королевы, окрашенные в цвета, соответствующие дням их рождения. Флаг Рамы IX (нынешнего правителя) окрашен в желтый цвет (цвет понедельника) и украшен семейной монограммой короля. Флаг королевы Сирикит – синий (цвет пятницы), помечен знаком семьи Ее Величества. Эти флаги так же являются неотъемлемой символикой королевства. Например, во время празднования Дня Матери по всему государству вывешивают синие флаги королевы, остальные же флаги приспускают (день матери в Таиланде приурочен ко дню рождения Сирикит). А в день рождения короля страна украшена желтыми полотнами.

Помимо общенациональных флагов каждая провинция Таиланда имеет свой собственный флаг, отличающийся не только нанесенными на него символами, но и цветовым набором. Так же свои особые флаги имеют армия, полиция и некоторые государственные управления.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
4 года назад Toma Nikanorova

Здравствуйте, Сергей. А вы не знаете, что означает флаг, который находится на холме Золотого Будды в Паттайе, на Пратамнаке. Он-фиолетовый, с двумя воинами, а в центре символика тайских иероглифов.

0
Ответить
4 года назад Toma Nikanorova

Извините, Алексей. Что я вас Сергеем назвала.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии