zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Алексей Коровин

Тростниковый сок в Таиланде!

28 апреля 2015 0 6472

Кто бывал в странах Азии, не мог не заметить такого замечательного и самого сладкого на свете напитка, как сока сахарного тростника (латинское название Saccharum officinarum). Это растение похожее на бамбук, принадлежит к семейству злаковых и начало свое распространяться с Индии.

Странно, что до прибытия во Вьетнам, мы не сильно обращали внимания на этот напиток в Таиланде, так как здесь он распространен слабее, и его еще нужно поискать на местных тайских рынках. Но например, в Чианг Мае, на рынке, мы его брали постоянно.

Зато во Вьетнаме он продается, реально, чуть ли не на каждом шагу. Тут напиток зеленее, и мы его покупаем, как и в Тае не разведенным, без льда и воды.

Итак, сегодня я бы хотел написать о технологии приготовления сока сахарного тростника в Таиланде.

Прежде всего, после транспортировки, стебли тростника обтесывают и нарубают на небольшие куски, которые идут под пресс, состоящий из мотора с 2-мя или более валиками, выдавливающими сок.

Эти небольшие кусочки или палочки сахарного тростника порой прогоняют до 10 раз через этот пресс, складывая их вместе, чтобы лучше отжимался оставшийся сок.

Жмых потом просто складируют рядом и выкидывают за ненадобностью.

Сок же фильтруется через марлечку.

Конечный продукт разливается по чистым бутылочкам и закручивается пробкой, в таких бывает продают и свежеотжатый мандариновый/танжериновый сок в Тае.

Мой совет – просите чтобы всегда отжимали сок при Вас из свежего тростника, т.к. Вам могут предложить старый, охлажденный сок, который отжали, например, вчера.

Важно чтобы сок приготовили не грязными руками, а пользовались перчатками или хотя бы вымытыми руками. Однако, если Вы едите в макашницах в Тае – пробуйте смело. Но, хотел бы предупредить что много не разведенного сока сразу, действует негативно, к нему нужно привыкать. Попробуйте его вначале развести водой и после обязательно прополоскать рот, ведь в составе, прежде всего много, сахара. Так же сок содержит - магний, кальций, калий, железо, фосфор и, ктобы мог подумать, белок!

В Таиланде за 0,5 литра неразведённого сока Вы отдадите 25-35 бат.

Во Вьетнаме за 300-500 мл неразведённого сока отдадите от 5000 до 10000 донгов, что примерно равно 8-16 батам!

Во Вьетнаме же, т.к. сок встречается на каждом шагу, технологии более продвинутые, вплоть до автоматических систем без повторного отжима тростника. Пробуйте сок везде, где только можно, и ощутите его неповторимые оттенки, т.к. сок делают так же с лаймом или имбирем.

Приятного аппетита, до встечи!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии