zagranitsa.com
Назад

Фаранг платит дважды: как «двойной тариф» для иностранцев вредит имиджу Тайланда

2 4761
 туристы в Тайланде
Фото: Shutterstock

Туриста всегда стараются надуть, но иногда эта уловка принимает национальные масштабы и наносит серьезный урон имиджу страны. Тайланд — один из неприятных примеров

Остин Феррелл, экспат, колумнист
Остин Феррелл

Экспат, писатель, ведет колонку о жизни иностранцев в Тайланде для изданий CityLife, Asian Сorrespondent.

Истории о том, как с иностранцев берут в Тайланде «двойной тариф», стали притчей во языцех. Таких случаев немного, но молва о них изрядно подпортила репутацию Королевства. Сегодня можно увидеть экспата, торгующегося в тук-туке за 10 батов, или туриста, спорящего о цене продуктов с фиксированной стоимостью (например, яиц).

Экспат уверен, что уже внес свою лепту в экономику страны и нечего обдирать его как липку. А сезонный турист не хочет быть дураком и переплачивать. Вопрос «двойного тарифа» стоит остро и нередко приводит к конфликтам.

Грабительское ценообразование возникло, когда в Тайланде появились первые туристы с Запада. Местные увидели богатых восторженных путешественников, для которых было не в тягость переплатить за сувенир или вход в национальный парк. И тайцы решили: если вы хотите наслаждаться нашей страной — платите «народный налог»!

Но времена изменились. Сегодня Тайланд посещают люди разных национальностей и уровня доходов. Ценообразование должно быть пересмотрено, а «двойной тариф» — уйти в небытие.

Имидж страны

Вопрос «двойного тарифа» вновь стал горячей темой после недавних громких прецедентов. В провинции Краби американца заставили больше платить за билет. Случай получил резонанс в тайском сегменте Facebook, а Bangkok Post посвятила колонку осуждению двойного ценообразования и призыву отказаться от подобной практики. «Это вредит репутации нашей страны!» — гласил основной посыл материала.

У опытных экспатов статья вызвала лишь горькую усмешку. Они давно живут в Тайланде и прекрасно знают недостатки местной жизни: бандитизм, проституция, наркотраффик, торговля людьми, аферы и махинации. Эти факторы наносят имиджу Тайланда гораздо больший урон. Завышенные цены на их фоне — мелочь.

Иностранцы, живущие в Тайланде, не раз обращали внимание на нечестных адвокатов и коррумпированных чиновников. Тысячи «лайков», сотни репостов, обсуждение в прессе — и всё без толку. Словосочетание «имидж страны» не сходит с газетных передовиц, но проблемы остаются нерешенными. Включая несправедливое ценообразование.

Фото: asiancorrespondent.com

Справедливый налог или дискриминация?

Национальные парки Тайланда почти всегда завышают тариф для иностранцев. Метод у каждого заповедника свой. То же самое касается многих туристических достопримечательностей: больших святилищ в Бангкоке, зоопарка и других популярных мест в Чиангмае и т.д. Цены часто пишут тайскими символами для тайцев и на английском для иностранцев. Подобную практику не раз называли хитростью. Оправдание тайцев, что это делается для удобства посетителей, не выдерживает никакой критики.

Несколько лет назад я брал интервью у руководителя национального парка и Департамента по охране дикой природы. По ее словам, высокая стоимость входа нужна для сохранения заповедников. «Нам нужно ограничить количество посетителей», — сказала тогда чиновник. По ее словам, в среднем на один тайский парк приходится по 1,5 млн иностранных гостей и 15 млн тайцев ежегодно.

Тайланд пляж
Фото: asiancorrespondent.com

Сохранение природы звучит как справедливая причина для завышенных цен. Но стоп! Иностранцы платят за износ парка тайцами, которых гораздо больше?! Разве это логично?

Часто тайские собеседники приводят в качестве аргумента неуплату иностранцами подоходного налога. Но большинство работающих экспатов его вносят. При этом тайские цены для них доступны, только если они предъявят разрешение на работу и по-тайски смогут объяснить, что живут и трудятся здесь. А кое-где мало даже этого (проезд в такси, аренда жилья, массаж или минутное любование животным в клетке).

Тайланд бухта
Фото: asiancorrespondent.com

У иностранцев много денег?

Двойной тариф для иностранцев — это всемирная практика, так что тайцы здесь не первооткрыватели. В туристических регионах принято брать с европейцев немного больше, так как они считаются самыми обеспеченными гостями. Но нет ли тут дискриминации, пропаганды ошибочной идеи, что все белые сказочно богаты и денег не считают? Если государственные и туристические предприятия не видят ничего плохого в такой наценке, то местный бизнес тем более не заморачивается — фаранг платит дважды!

Допустим, в условиях социальной справедливости для богатых должен действовать особый тариф. Но почему тогда тайские миллионеры платят столько же, сколько местные студенты, а весь груз ложится на плечи иностранцев?

молитва туристы
Фото: asiancorrespondent.com

Защита прав потребителя

В частной беседе один из адвокатов Чиангмая объяснил мне: «Накрутка цены противоречит тайским законам — есть акт, защищающий права потребителя. В нем говорится, что цены должны быть честными. Стоимость товаров и услуг обязана быть фиксированной и одинаковой для всех».

В Акте о защите прав потребителей Тайланда (1979) в четвертом параграфе написано: «Потребитель имеет следующие права на защиту: право на честный договор». Но адвокат сказал, что всё зависит от интерпретации слова «честный». Кто-то видит в завышенной цене справедливое положение дел.

слон Тайланд
Фото: asiancorrespondent.com

В уже не имеющей силу Конституции (параграф 30) были законы о запрете дискриминации по расе, происхождению, личному статусу, экономическому и социальному положению и т.д. Параграф 84 («Экономическая политика») призывал предпринимателей «использовать достоинство, этику и принципы корпоративного поведения при ведении бизнеса». А также к «защите потребителей». Временная же Конституция 2014 года очень туманна в этом вопросе.

Так размытые законодательные нормы приводят к дискриминации приезжих. Европеец вынужден платить больше просто потому, что выглядит по-другому, а, например, более обеспеченный азиат может примкнуть к тайской группе и пройти в тот же парк по стандартной цене для местных.

Вывод

Страна, которая делает ставку на туризм для развития своей экономики, должна решать такие вопросы быстро. Дело тут не в имидже, а в экономической целесообразности. Национальные парки должны иметь бесплатный вход или единую фиксированную цену для всех — любой стандарт, который не ущемляет чьих-то прав. Но «двойной тариф» точно неуместен.

Восприятие иностранца как дойной коровы — это архаизм, которому нет места в XXI веке. Времена сверхприбылей прошли, люди хотят путешествовать не тратя много денег. Если страна сохранит практику двойной тарификации, то больше потеряет, чем приобретет.

парк Тайланд
Фото: asiancorrespondent.com

Тяжело винить таксиста или уличного торговца, который решил немного нажиться на простодушном туристе. Но если этим злоупотребляют на национальном уровне, проблему нужно решать. И чем быстрее, тем лучше. Если следовать политике справедливых цен как для местных, так и для европейцев, изменится отношение к иностранцам в целом. Вместо «экспатриируемого источника дохода» туристы станут еще одной гордостью Королевства.

Оригинал публикации — в издании Asian Correspondent.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 4 года назад Гость я

"Страна, которая делает ставку на туризм для развития своей экономики, должна..." потрясающе

0
Ответить
c 3 года назад Гость

Даже с двойным тарифом цены в Тайланде самые низкие. Экскурсии в том же Египте дороже. Вещи и кафе тем более. А про Европу и говорить нечего. Дороже в 10 раз. Тем более что в одной небольшой стране Тайланд сотни потрясающих мест для посещения, фестивалей и развлечений. Можно пол мира обьездить и не увидеть столько, сколько в Тайланде. Это однозначно очень экономно. Вместо того чтобы завидовать тому как быстро развился Тай, в России бы тоже самое сделали. Вход во все парки, озера, кремли, монастыри и тд платным для иностранцев. Также чтобы была свобода торговли без налогов для мелкого бизнеса, как в Тае. А то народ уже последний хрен без соли доедает в России, а нас все жмут и жмут.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии