zagranitsa.com
Назад

Такие разные тайцы: гид по народностям Тайланда

0 12630
Кто живет в Тайланде, Народы Тайланда
Фото: shutterstock

Для европейского человека все азиаты сначала на одно лицо. Попутешествовав по миру, он начинает различать японцев, корейцев, китайцев и тайцев. Тут возникает новая задача: как отличить народы Тайланда друг от друга, если их целых 74?

Многонациональность Тайланда складывалась исторически и экономически. Многие, кто живет в Тайланде, в свое время пересекли границу: это и беженцы, и переселенцы, и рабочие эмигранты, и просто бизнесмены. Для туриста они обычно выглядят представителями одной этнической группы, и в этом нет ничего удивительного: 80% населения Тайланда — коренные тайцы. Остальные народности часто живут в приграничье (лао и саеки возле Лаоса, малайцы у границ с Малайзией, карен вдоль всей границы с Бирмой). Многие народы Тайланда проживают в собственных этнических селах (аха в деревнях провинции Чианграй, лиза в провинции Мэхонгсон, лаху в Чиангмае). Часть живет в горах (бру, кенсиу). Поскольку этнический состав тайцев очень пестрый, его принято разделять на несколько групп, где народности довольно близкие.

Первая группа — это народы, которые жили в государствах на территории современного Тайланда. Самые многочисленные из них — лао (около 18% населения). Как подсказывает название, лао мигрировали в Тайланд из Лаоса. Большинство из них поселялось на границе, однако сейчас многие лао переезжают для работы в более процветающие области Тайланда. Народность говорит на смеси тайского и лаосского языков. Лао немного темнее коренных тайцев, у них более мелкие черты лица.

кто живет в тайланде
Фото: Shutterstock

Из группы тайских народов стоит выделить юан. Их территория присоединилась к Тайланду только в 1930 году, и по сей день не каждый юан считает себя тайцем, даже тот, кто живет в Тайланде с рождения. Корни юан — в древнем королевстве Ланна, земли которого после распада страны принадлежали то Бирме, то королю Сиама. Благодаря этому представители народа отличаются от коренных тайцев более светлым оттенком кожи и широкими лицами. Несмотря на то, что даже те народности, которые этнически не принадлежат к тайцам, говорят по-тайски, юаны хранят свой собственный юанский язык, который хоть и похож на тайский, но, скорее, диалект сиамского. Ранее на юанском общался весь северный Лаос. Сейчас эти народы Тайланда насчитывают около 3 миллионов представителей и живут в Чиангмае.

Также на юанском языке говорит другой этнос этой группы — лы. Их легко узнать по красным тюрбанам у женщин, а также по многочисленным татуировкам, которые распространены среди обоих полов. Популярны тату и у дайцев. Определить их легко по исповедуемой религии — буддизму тхеравада. Если вы увидели у дома пальмовые листья, расписанные сутрами, здесь наверняка живут дайцы.

народы тайланда
Григорий Скобло, путешественник, блогер

Я много жил в деревнях тайских национальных меньшинств и постоянно их путал. Например, очень похожи лаху и лису, они живут рядом, но народности разные. В национальных костюмах я научился их различать, но такое носит только старшее поколение, а молодежь надевает современную одежду, и их не отличишь. Но тайцы никогда не обижались, относились добродушно: что с европейца взять?

кто живет в тайланде
Фото: Shutterstock

Еще одна большая группа, которая входит в народы Тайланда, — малайско-полинезийские этносы. В первую очередь это, конечно, малайцы, численность которых наиболее высока в городе Паттани. Их отличает религия: в Тайланде 94% населения исповедует буддизм, малайцы же мусульмане. Паттани считается целиком исламским городом и по-малайски называется «Петани» («крестьянин»). Принадлежат к мусульманам и немногочисленные в Тайланде (4000 человек) представители тяма, осевшего в Тайланде народа Индонезии. Кроме того, среди тямов встречаются индуисты. Отличительной чертой тямов можно назвать матриархальное устройство семьи: жениха себе выбирает невеста, а в семье главенствует старшая женщина. Но под влиянием современности и соседних исламских народностей из тех, кто живет в Тайланде, восточные тямы приняли патриархат и даже многоженство.

Еще к малайско-полинезийским народам относятся морские цыгане (куда же без них?). Урак-лавои, как они называются в Тайланде, зачастую швартуют свои лодки («кабанги») у берегов Пхукета, Пхи Пхи и провинции Краби. Из-за постоянного проживания на воде народ был почти полностью уничтожен цунами 2004 года. Сейчас он насчитывает всего 2000 представителей.

народы тайланда
Фото: Shutterstock

Основная народность мон-кхмерской группы, которая тоже входит в народы Тайланда, — вьеты. Это переселенцы из Вьетнама, которые сохранили свой язык и традиции. Собственно, отличить от тайцев их можно как раз по национальной одежде и языку. К тому же, вьетнамцы, особенно мужчины, меньше тайцев. Кхмеры — это потомки эмигрировавших в Тайланд камбоджийцев. Их кожа более темная, а поселяются они чаще всего в горах (тогда их называют «горными кхмерами»). Легче всего среди горных кхмеров определяются негритосы. Как следует из названия, это чернокожие представители этноса. Среди негритосов есть особая группа: семанги. Это местные шаманы, которые изгоняют нечистую силу и совершают магические обряды. Кроме цвета кожи их можно узнать по подпиленным зубам.

кто живет в тайланде
Фото: Shutterstock

Среди группы палунг-ва очень легко узнать выходцев из Китая — буланов. У этой народности признаком красоты считается окрашивание зубов черным цветом. Буланы до сих пор живут племенами по три-четыре семьи. Интересны у них похоронные традиции. Если булан умер своей смертью, его предают земле. Если насильственной — сжигают. Считается, что вместе с телом сгорает проклятие убийства. К традиционному в Тайланде буддизму буланы тоже примешивают свои верования.

Следуют традиционной вере и этнические ва — пожалуй, самые мистические представители народов Тайланда. У ва очень распространено поклонение черепам: вплоть до середины ХХ века они охотились за человеческими головами для проведения обрядов.

народы тайланда
Фото: Shutterstock

Немалую часть населения Тайланда составляет группа тибето-бирманских народов. Самые известные из них — падаунги — прославились традицией вытягивать шеи своим женщинам с помощью постепенного добавления металлических колец. Шею женщине вытягивают от младенчества и до замужества (на самом деле, это под тяжестью в 3–5 кг опускается плечевой пояс). Такую традицию народ Тайланда падаунги часто объясняет желанием защитить женщин от укусов тигра. Некоторые называют кольца символом богатства и благополучия. На самом же деле женщинами у этого народа было принято торговать, а кольца помогали удержать прекрасный пол в селении, мешая женщинам адаптироваться среди других народностей. Сейчас ношение колец приносит падаунгам хорошие деньги: самая известная деревня этой народности Най-Сой ежегодно принимает 1500 туристов, а въезд в нее стоит 250 батов.

кто живет в тайланде
Фото: Shutterstock

Народность лаху не издевается над женщинами, как падаунги, но женственность считается среди ее представителей некрасивой и постыдной. У лаху царит культ андрогинности и мужеподобности.

Самые многочисленные представители тибето-бирманской группы — бирманцы, выходцы из Мьянмы. Несмотря на схожие религиозные и культурные обычаи, бирманцы светлее коренных тайцев. Семьи их патриархальны, но главная добытчица обычно жена.

народы тайланда
Фото: Shutterstock

Племя лису — не только самые рьяные в стране представители веры в духов (анимизма), но и основные поставщики наркотиков среди тех, кто живет в Тайланде. Именно выращивание опийного мака приносит лису их основной, хоть и нелегальный, доход.

Китайская группа представляет в Тайланде 14% населения. Больше всего китайцев живет в Бангкоке, хотя их достаточно и в любом другом регионе. Предки народности переехали в Тайланд в поисках лучшей жизни, а затем стали организовываться в группы, которые отличались от добрых и сердечных тайцев немалой жестокостью. Потому вплоть до середины ХХ века в Тайланде сохранялись сильные антикитайские настроения — все народы Тайланда не любили китайцев. Даже сейчас представители китайской национальности проживают в отдельных районах, обычно именуемых «чайнатаунами». Отличить китайца от тайца несложно: их лица шире, волосы темнее, а глаза — уже. Многие китаянки озабочены сохранением белизны кожи, поэтому под жарким тайским солнцем ходят в перчатках и с зонтом.

кто живет в тайланде
Фото: Shutterstock

Среди другого некоренного населения Тайланда много португальцев, индусов, японцев и корейцев. Но их отличить от тайцев гораздо проще, так что с этой задачей вы легко справитесь сами.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии