zagranitsa.com
Назад

5 вершин Тайланда, которые вы обязаны покорить

0 8187
Фото: Shutterstock

Тайланд ассоциируется с морем, пляжем, островами и пальмами. Но помимо этого, на севере страны есть живописные горы, без знакомства с которыми отдых в Тае будет неполным. Мы выбрали для вас 5 вершин в окрестностях Чиангмая, которые нельзя не посетить

Дойинтанон (Doi Inthanon, ดอยอินทนนท์), 2 559 м

Если Гималаи называют «Крышей мира», то Дойинтанон носит неофициальное название «Вершина Тайланда». Сначала гора была известна как Дой Луанг, но потом ее переименовали в честь правителя северного королевства Ланна, останки которого захоронены здесь. Король Интанон одним из первых осознал важность сохранения лесов и был активным защитником природы. Его идея сохранения природного богатства северного Тайланда легла в основу национального парка Doi Inthanon. На территории этого заповедника собрано множество растений и животных (одних птиц здесь 350 видов). Национальный парк Дойинтанон может похвастаться и водопадами (наиболее известные — Mae Klang, Wachirathan и Siriphum). Они популярны не только среди туристов: на выходных тайцы с семьями устраивают поблизости пикники и купаются.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В честь 60-летий Короля и Королевы (1987 и 1992 годы соответственно) Тайскими королевскими ВВС на вершине были воздвигнуты две ступы. Та, что темнее, коричневого оттенка, — это Ступа Короля (Phra Mahathat Chedi Nophamethanidol). А серо-голубая — это Ступа Королевы (Phra Mahathat Chedi Noppholbhumsiri). В особо солнечные дни строения видно издалека. У подножия ступ оборудованы смотровые площадки, с которых открываются впечатляющие виды. Но будьте готовы к тому, что обзор может закрыть густой туман — здесь это частое явление. Если же погода ясная, радуйтесь своей удаче.

Небольшое видео, снятое парой польских туристов, которым посчастливилось побывать в парке Дойинтанон:

Чианг Дао (Doi Luang Chiang Dao, ดอยหลวงเชียงดาว), 2 225 м

Цепь местных известняковых вершин называют «Городом звезд», ведь их высота — около 2 тысяч метров над уровнем моря, до неба рукой подать! Самая высокая из них — гора Чианг Дао. Она будет интересна каждому. Романтики и мечтатели надолго запомнят неземной силуэт горной гряды с живописной долиной внизу. Любители религиозных святынь будут рады посетить местный храм. И всем без исключения понравятся местные пещеры, которые находятся в основании горы. В Чианг Дао их несколько десятков, но для посещения открыты лишь пять.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Чтобы увидеть красоты подземного царства, нужно нанять гида с фонарем и картой. Когда-то пещеры были кельями буддийских монахов, поэтому на входе придерживайтесь тех же правил, что и в храмах. Кстати, с пещерами связана легенда, знакомая нам по киевской Лавре. Гиды уверяют, что если человек очень грешен, то пещера впустит его, но не выпустит до тех пор, пока он искренне не раскается в содеянном. Будьте осторожны, если много чего натворили в жизни!

Возле входа в пещеры есть небольшой базарчик, где местные жители продают чайные наборы, разные лечебные корни и травы.

Вот небольшое travel-видео о путешествии к Чианг Дао:

Дойсутхеп (Doi Suthep, ดอยสุเทพ), 1601 м

Дойсутхеп — священная вершина для тайцев. С ней связана красивая легенда. Рассказывают, что в XIV веке в Чиангмай попала частица мощей самого Будды. Монахи долго спорили, где найти для нее самое достойное место, и в конце концов решили водрузить святыню на спину белого слона: где он остановится, там и будет построен храм. По легенде, животное взобралось на вершину горы и подало людям знак, что место для реликвий найдено. С тех пор на Дойсутхепе стоит храм Ват Пратхат (Wat Phrathat), где можно увидеть статую того самого белого слона. От автостоянки вблизи храма к нему можно подняться по красивой лестнице из 309 ступеней или воспользоваться фуникулером (20 батов). Но имейте в виду: согласно верованиям, подъем к храму по ступеням очищает человека от грехов и отгоняет от него злых духов. По обе стороны лестницы стоят фигуры многоголовых змеев-нагов. Именно они борются с грехами и злыми духами.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Вход в храм для иностранцев платный — 30 батов. Поскольку Ват Пратхат для тайцев большая святыня, во дворе всегда много паломников. Около здания есть смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на Чиангмай.

Видео с вершиной и храмом Ват Пратхат:

Дой Пуй (Doi Pui, ดอยปุย ), 1685 м

Одна из особенностей восточного мировоззрения — его созерцательная сущность. Например, японцы ценят цветы сакуры и за красоту, и за глубокий символизм. Краткое цветение дикой вишни воплощает эфемерность жизни. Если вы хотите полюбоваться цветением сакуры в Тайланде, поднимитесь на гору Дой Пуй. На ее вершине, в деревне Baan Khun Chang Kian, находится исследовательский центр с длинным названием Khun Chang Kian Highland Agriculture Research Center. В окрестностях поселка расположились кофейные плантации и множество деревьев дикой гималайской вишни — сакуры. В январе, в разгар ее цветения, к вершине устремляется поток туристов.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Дорога извилистая и сложная. Если вы опытный водитель, можете арендовать в Чиангмае байк и добраться самостоятельно. Если же водите так себе, лучше взять такси из города. Не забудьте, что в горах прохладно: возьмите с собой теплый свитер или легкую куртку. Если вы поднимаетесь в солнечный день, по пути перед вами откроются чудесные виды на соседние горы. Но дорога узкая и поток машин может быть очень плотным, поэтому если вы за рулем, отложите любование природой до смотровой площадки — Doi Pui Viewpoint. Выгоднее всего выглядит утренний пейзаж, когда лучи солнца пронизывают легкую туманную дымку над сонным поселком в долине. Такой вид запоминается надолго! Жаль, что большинство туристов больше озабочены не созерцанием красот, а созданием новой «неповторимой» аватарки.

Следующий пункт по дороге к вершине — кемпинг Йод Дой Пуй (Yod Doi Pui Nature Trail). Под открытым небом в густом лесу стоят палатки, готовые к приему уставших туристов за 300 батов в сутки. Если у вас палатка с собой, можете поставить ее тут за отдельную плату. Бесценное преимущество кемпинга — возможность наблюдать за рассветом прямо из палатки.

Иногда путеводители обозначают кемпинг как конечную точку маршрута. Возле него действительно растут дикие вишни, но большой сад лежит дальше. Ищите указатели или спросите дорогу к Khun Chang Kian Highland Agriculture Research Center. На территории этого научно-исследовательского центра растут около 100 сакур. Здесь вы сможете по-настоящему приобщиться к японской философии!

Небольшое видео о цветении сакуры в Тайланде:

Дой Тунг (Doi Tung, ดอยตุง), 1389 м

Дой Тунг не самая высокая вершина, но по количеству достопримечательностей на склонах ей нет равных. На пике находится храм Ват Пратхат (Wat Phra That), конечная точка подъема. Строительство храма началось еще в X веке, но тогда зодчие ограничились двумя буддийскими ступами. И только в XIX—XX вв. храмовый комплекс дополнили несколькими пагодами.

Если вас не впечатлит сам храм, то вид с обзорной площадки равнодушными точно не оставит. Вокруг Ват Пратхата есть множество тропинок, по которым можно пройти к живописным окрестностям вершины. Неподалеку стоит другое святилище — Ват Ной (Wat Noi). Здесь обычно устраиваются продавцы уличной еды. Вход в храмы бесплатный, но действуют ограничения на видеосъемку.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Вторая часть памятников находится рядом — это королевская вилла Дой Тунг (Doi Tung Royal Villa) и сад цветов Мае Фа Луанг (Mae Fah Luang Garden, буквально — Сад небесной Матери Короля). Вилла была построена совсем недавно — в 1990 году, как подарок матери Рамы IX. Это был символичный шаг: так тайцы надеялись привлечь туристов в отдаленные северные районы страны и улучшить инфраструктуру местных бедных сел. Затея удалась: теперь иностранцев здесь полным-полно.

Большинство из них стремится попасть не только к вилле, но и в сад цветов Мае Фа Луанг. Его площадь — 40 км², здесь много редких растений и цветов. Разные виды флоры подбирались так, чтобы показать тайцам, никогда не бывавшим за границей, все многообразие природы. Рядом с садом разбит дендрарий, где можно увидеть редкие и исчезающие деревья стран Индокитая. В свое время они массово уничтожались для закладки опиумных полей. На территории виллы есть королевский музей Hall of Inspiration, где можно узнать об истории венценосной семьи и деятельности нынешнего короля Рамы IX. Большая часть экспозиции посвящена матери монарха — принцессе Шринагариндре.

Стоимость общего билета (посещение всего комплекса) — 220 батов, но можно купить отдельные билеты только на интересные вам экспозиции. Время работы памятников — с 6:30 до 17:00.

Видео храмового комплекса Wat Phra That Doi Tung, снятое с борта квадрокоптера:

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии