zagranitsa.com
Назад

Не ешь это в Тайланде: 5 предупреждений аллергикам и вегетарианцам

10 29142
Фото: Anne Roberts

Для большинства гурманов Тайланд — это Мекка уличной еды. Для аллергиков же он, скорее, минное поле. Шаг влево или вправо — и вы уже покрыты сыпью. Где в тайской кухне прячутся неприятели — лактоза, глютен, арахис, мясо и морепродукты, — рассказывает в своей статье Leela Punyaratabandhu

Предупреждение № 1: продукты животного происхождения встречаются почти везде

Вегетарианцы и веганы должны усвоить одну простую вещь: тайская кухня изобилует морепродуктами и пресноводной рыбой. Их не всегда можно заметить в еде, но будьте уверены — они есть почти во всех блюдах. Даже если вы закажете овощной стир-фрай с тофу вместо мяса, в большинстве случаев все равно съедите что-то мясное. Рыбный соус и креветочная паста, к примеру, веками служат неотъемлемыми ингредиентами тайской кухни. А ферментированный рыбный соус (namplara) в северо-восточной кулинарной традиции Тайланда используют вместо соли.

Чтобы избежать сюрпризов, лучше всего питаться тем, что выглядит максимально приближенно к своему природному состоянию. Чем больше с едой химичили, тем выше вероятность, что она содержит то, что вы не можете или не хотите есть. Поэтому берите вместо жареного риса приготовленный на пару, а вместо десертов на фруктовой основе — обычные фрукты.

Овощной стир-фрай на рисе. Фото: Alpha

В блюда, пришедшие в Королевство из Китая, часто добавляют устричный соус. Тайская паста чили (namprikpao) служит главным ингредиентом супов том ям и том кха, некоторых салатов и стир-фраев. Она содержит сушеные креветки или креветочную пасту. Вот вам и пример наличия в блюде морепродуктов, даже когда кажется, что их там нет. Разумеется, некоторые вегетарианцы приемлют незначительное количество таких продуктов в пище. Но те, кто предельно строг в соблюдении диеты, должны быть бдительными.

Полностью обезопасить себя от продуктов животного происхождения в блюдах можно, если питаться исключительно в вегетарианских ресторанах. Там можно быть уверенным, что повар добавил именно соль, а не вездесущий рыбный соус, а мясные продукты даже не проносили мимо кухни.

Предупреждение № 2: в обычной лапше могут быть кусочки свинины

Как говорилось ранее, сушеные креветки, креветочная паста и продукты на основе рыбы частенько добавляют в тайские блюда так, что их не заметишь невооруженным взглядом. То же касается других ингредиентов животного происхождения. Если вы не едите свинину, вам стоит знать, что в макашницах или домашних ресторанчиках лапшу с говядиной часто обжаривают в чесночном масле (kratiamjiao) с хрустящими свиными шкварками (kakmu). Для бульона с лапшой и свининой или говядиной, который готовят в макашницах, тоже нередко смешивают два вида животных продуктов: лапшу со свининой могут загустить коровьей кровью, а лапшу с говядиной — обжарить в чесночном масле опять-таки со свиными шкварками.

Приготовление лапши. Фото: Alpha

Предупреждение № 3: кокосовое молоко часто заменяют коровьим

Тот факт, что традиционная тайская кухня не использует молочные продукты, мог бы обрадовать людей, не переваривающих лактозу. Но ликовать не стоит. В наши дни молочные продукты незаметно подкрались ко многим блюдам, в которых по аутентичному рецепту должно бы содержаться кокосовое молоко. Сливочный том ям (tomyamnamkhon) — один из примеров. Иногда в его приготовлении участвует кокосовое молоко, но чаще — консервированное коровье. Сладкий кокосовый дип для хлеба (sangkhaya) сейчас тоже готовят из коровьего молока.

Сливочный том ям с креветками. Фото: Santo Chino

За спрос в лоб не бьют

Если сомневаетесь — спрашивайте. С этим разумным принципом знакомы все, кто соблюдает особую пищевую диету по этическим, религиозным или физиологическим причинам.

Предупреждение № 4: глютен содержится не только в выпечке, но и в традиционных десертах

Как и в случае с молочными продуктами, пшеница стала все чаще встречаться в современных тайских блюдах. Да, основа кухни королевства — рис, в котором глютена нет. Но некоторые блюда содержат клейковину. Например, следы пшеницы есть в масле, на котором жарят бананы (kluaythot).

В составе многих видов выпечки также прячется глютен: известный тайский кокосовый пудинг (khanom krok) или хрустящие роллы, похожие на вафли (khanom thong muan), раньше делали из рисовой муки, а сейчас все чаще — из пшеничной. Если вы совершенно не переносите глютен, придется отказаться и от стир-фраев, так как их готовят с устричным соусом, в который в качестве загустителя добавляют модифицированный пшеничный крахмал. Заказывая лапшу, отдайте предпочтение рисовой белого цвета и держитесь подальше от яичной желтой (bami).

Кокосовый пудинг. Фото: Dorami Chan

Предупреждение № 5: арахис будет преследовать вас повсюду

Как вы уже могли догадаться, этот парень — крепкий «орешек». Неважно, где в Тайланде вы остановились (в Бангкоке — особенно) — арахис всегда окажется в паре метров от вас. Если аллергия на эти бобовые у вас проявляется в легкой или умеренной форме, можете с легкостью наслаждаться многими блюдами из уличной и ресторанной еды. Необходима лишь небольшая доля планирования и самообразования. Явные опасности для вас — только пад тай, сом там и лапша том ям, а скрытые угрозы — клецки из тапиоки на пару (sakusaimu) и блинчики из рисовой муки с разными начинками (khaokriappakmo).

Пад и арахис — одно целое. Фото: stu_spivack

Но если аллергия настолько сильная, что даже путешествовать в самолете, где подают арахисовые снеки, вы не можете, не покрывшись сыпью, то уличная еда в Тайланде станет для вас — как бы корректнее выразиться?.. — испытанием. Пусть вы двадцать раз попросите повара не класть арахис в блюдо, небольшое количество туда все равно угодит. В таком случае, хоть мы и не любим разрушать чужие надежды, готовить самим дома — наиболее разумное решение.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (10)

c
Гость
6 лет назад Zhenya Timoshin

У меня была аллергия на местный мед, благо тайские айболиты быстро разобрались, что к чему и выписали волшебные пилюльки, за пару приемов все прошло. Аллергия у меня на прополис, дома и в еворпе такого не было. Я потом узнал, тайский мед более насыщенный в этом плане.

0
Ответить
6 лет назад Sasha Lee Zhenya Timoshin

что за таблетки? у меня пару раз после купания пошли красные пятна, без последствий, но неприятно...

0
Ответить
6 лет назад Zhenya Timoshin Sasha Lee

Не скажу! Я не врач ))) у каждой аллергии своя причина, а тут, может, медуза ужалила, а может,что-то другое. Так что к доктору, к доктору!

0
Ответить
c 6 лет назад Vera Whatever

журналистам редакции пора знать, что чаще всего аллергия проявляется на солнце,потом на цветение, и потом уже на еду!

0
Ответить
c 6 лет назад Chris Vera Whatever

а вот небыло на солнце и цветение, была на еду!

0
Ответить
c 6 лет назад Chris

аккуратно при выборе спайси блюда! в прошлую поездку превратилась в жирафа в пятнышку, все из-за местных специй, уже выяснили путем проб и ошибок. раньше аллергии небыло, но мы заказывали блюда ноу спайси!

0
Ответить

короче как ни спасайтесь, а аллергия вас настигнет))) проверено

0
Ответить
5 лет назад Алексей Коровин

Самый верный совет для всех вообще, кто заботится о своем здоровье - "придется отказаться и от стир-фраев", от жареного в Тае можно отказаться, благо столько свежих фруктов есть, что может быть лучше спелого, сочного манго, саподиллы, которой сейчас сезон, что слаще сахарного яблока, сочнее папайи, мягче молодого кокоса, ананаса, который не разъедает рот, сочного желтого или красного арбуза, что приятнее рамбутана? :) Вегетарианцы зациклены на том, чтобы не получить животных продуктов ни грамма, но решение в другом - ГОТОВИТЬ САМОМУ! Это очень просто в Таиланде, потому как готовить нужно на пару, а не жарить на одном и том же масле, добавляя канцерогенов, и не уваривать еду по нескольку часов до состояния клея/ Выбор пищи - выбор судьбы: http://poprirode.ru/obraz.html

0
Ответить
Еще 2 ответов комментарии