zagranitsa.com
Назад

Go vegan! 5 советов начинающему вегетарианцу

7 5894
Фото: Shutterstock

Наш эксперт по здоровому питанию Марина Лютен дала пару дельных советов тем, кто решил навсегда распрощаться с мясом

ЗОЖ шагает по планете! Instagram заполонили фотографии накачанных тел, беговых дорожек и блюд вегетарианского рациона. Экологически чистая растительная пища сейчас на вес золота во всех смыслах, а стройные ряды вегетарианцев ежедневно пополняют новички.

Всё бы хорошо, но многие, гонясь за модой, слишком поспешно отказываются от животных белков и сразу совершают кучу ошибок. Мы попросили фитнес-тренера, вегетарианку и эксперта по здоровой жизни дать пару советов начинающим вегги.

Марина Лютен

Фитнес-инструктор, вегетарианка, пропагандист здорового образа жизни, автор проекта RawVeganClub (Пхукет). С 2011 года практикует сыроедение и фрукторианство.

Начнем, пожалуй, с главного — что такое вегетарианство? Такой тип питания подразумевает не употребление в пищу плоти любых животных: свинины, телятины, птицы, рыбы, морепродуктов животного происхождения. А если копнуть глубже, это еще и философское учение о том, что естественная пища для человека — продукты растительного происхождения.

Современное вегетарианство можно разделить на три направления: ово-лакто-вегетарианство (допускается употребление яиц и молочных продуктов), лакто-вегетарианство (допускается употребление молочных продуктов, яйца исключены) и веганство (исключаются любые продукты животного происхождения). Человек может выбрать одно из трех направлений и придерживаться его всю жизнь или «эволюционировать» от одного типа к другому.

Приверженцы наиболее строгого вида вегетарианства — веганства — не употребляют продукты животного происхождения не только в питании (молочные продукты, яйца), но и в быту (мех, кожа).

Майли Сайрус, певица

Майли ведет пропаганду вегетарианства и здорового образа жизни в своем Instagram. Выкладывая снимки овощных блюд, она призывает поклонников отдавать предпочтение растительной пище и гуманно относиться к животным. А еще Сайрус признана самой сексуальной вегетарианкой 2015 года по версии организации PETA.

1

Вегетарианство — это не диета

Не воспринимайте вегетарианство как диету. Лично я твердо убеждена, что диеты не работают. Это как кредит в банке: вы берете, но отдаете с огро-о-омными процентами! Вегетарианство — это образ жизни. Если воспринимать его как кратковременное увлечение, то в чем смысл перемен?

Попробуйте осознать вегетарианство как естественный этап своей эволюции: «Я становлюсь вегетарианцем, потому что хочу стать лучше!». Так вы поможете себе и своему организму настроиться на перемены и достичь лучших результатов. Отношение к вегетарианству как к диете («месяц поем фрукты и овощи, а потом вернусь к привычному рациону») дает значительно меньший эффект.

Фото: Shutterstock
2

Будьте мотивированы

Перед тем как стать вегетарианцем, задайте себе вопрос «зачем?». Четкий и ясный ответ поможет конкретизировать ваши цели и даст крепкую мотивацию.

В моем случае я послушала свое тело и спросила себя: «Почему я это кушаю?». Тогда я еще не знала всей терминологии и была профаном в теории, но инстинктивно почувствовала, что отказ от пищи животного происхождения изменит к лучшему мою жизнь и самочувствие.

Становиться ли вегетарианцем — вопрос, на который каждый человек должен ответить сам. Четкий ответ даст прочный мотивационный фундамент, и переход к вегетарианству даст вам гораздо больше.

Moby, музыкант

«Привет, я Моби и я веган» — эта фраза стала такой же визитной карточкой Moby, как и его музыка. Артист неустанно пропагандирует здоровый образ жизни и бережное отношение к природе. Он практикует вегетарианство уже более 27 лет, а на все вопросы о мотивации отвечает просто: «Мне отвратительно убийство любых живых существ».

3

Переходите постепенно

Конечно, кто-то может похвалиться тем, что отказался от мяса всего за день и прекрасно себя чувствует. Но такая резкая перемена — стресс для организма. Для начала попробуйте не есть говядину, свинину и баранину. А спустя какое-то время уберите из рациона курицу, рыбу и другие подобные продукты.

Такой путь займет больше времени — от нескольких месяцев до года, — зато переход будет легче и проще. Из своего опыта скажу, что мне было удобнее рассматривать изъятие мяса из рациона не как отказ, а как замену.

Фото: Shutterstock
4

Подумайте о новом рационе

Помните: чтобы вегетарианское питание стало элементом здорового образа жизни, мало исключить из рациона мясо, рыбу, курицу и молочные продукты. Так можно не помочь, а даже навредить своему организму.

Свое новое меню нужно разнообразить продуктами, содержащими в своем составе те витамины и микроэлементы, которые вы получали из мяса и другой пищи животного происхождения. Например, хорошими источниками железа и кальция будут бобовые, зеленые овощи, орехи и грибы. Растительная пища, за исключением бобовых, переваривается быстрее, поэтому питаться лучше часто и небольшими порциями. Кроме того, возьмите за привычку пить не меньше 2–2,5 литра воды в день. Так как я занимаюсь спортом, то выпиваю около 4 литров. Утолять жажду лучше за 30–40 минут до и через 2 часа после еды.

Хоакин Феникс, актер

Убежденный вегетарианец, член организации «В защиту животных». В 2003 году принял участие в работе над д/ф о вегетарианстве «Земляне», который, по мнению актера, стал его самой успешной работой. Хоакин считает, что поедание мяса, использование кожи и меха в XXI веке — это жуткое варварство.

5

Добавьте креативности — готовьте!

Мой переход к вегетарианству сопровождался вопросом «Как готовить овощи, где взять столько рецептов?». Оказалось, что вегетарианских блюд огромное количество! Готовка дала мне новый опыт, позволила реализовать творческие способности. Она сделала путь к новому питанию интересным и увлекательным.

Но даже овощи, если они жареные и тем более фри, избыток соли и бездумное смешивание продуктов и блюд принесут вам только вред! Пища должна быть легкой, полезной и давать, а не забирать энергию. Легкое чувство голода, когда вы встаете из-за стола, никто не отменял. Оставайтесь несытыми и безрассудными — это всё еще работает!

Фото: Shutterstock

Если вы будете чувствовать, что приносите пользу окружающей среде и при этом едите вкусную и полезную пищу, ваша мотивация укрепится и вам будет намного проще придерживаться вегетарианского питания и образа жизни на протяжении многих лет.

Будьте здоровы, сознательны — и улыбайтесь!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (7)

c
Гость
c 4 года назад Гость ЭмСИ Жывотное

Есть одну траву и воду это .. бред Надо есть то чего требует организм Есть у нас ПОСТ в России.Тогда можно помучиться пару недель

5
Ответить
c 4 года назад Гость Робби Гость ЭмСИ Жывотное

Найди свободное время и просто посмотри филь «Корпорация Еда» 2008 года. Потом посмотрим, как ты мясо будешь кушать.

0
Ответить
c 4 года назад Гость Гость Робби

Люблю фильм Корпорация Еда, люблю есть мясо. ))

0
Ответить
Еще 2 ответа
4 года назад Vadim

Мясо = энергия! Кто пробовал ходить в продолжительные походы, то знает это как дважды два. Если не "заправится" белком, то организм сразу даст знать, что ему не хватает сил. Но каждому свое, конечно.

-1
Ответить
c 4 года назад Гость Shukra

Вегетарианство это индивидуальная штука для каждого. Сейчас это модно и в тренде, я это понимаю. У меня был опыт в 2001-2002 гг. и 2005-2006 гг. Первый раз пробовал дома и меня ждало жестокое разочарование. У нас мало солнца и потому скудный набор вегетарианских продуктов. Второй раз пробовал в Лаосе и впечатления остались самые положительные. Фрукты и овощи в изобилии, другой климат, тело стало легче, появилось больше энергии. Так, что в Таиланде, Индии и прочих югах вегетарианство работает, у нас не все так радужно, как кажется.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии