zagranitsa.com
Назад

Кто не ел карамболу — тот в Таиланде не бывал: гид по тайским фруктам

0 6879
Кто не ел карамболу — тот в Таиланде не бывал: гид по тайским фруктам
Фото: Shutterstock

Вас манит уличное фруктовое разнообразие в тележках продавцов, но пробовать незнакомые плоды замысловатых цветов и форм боязно? Страхи прочь — мы подготовили руководство по главным экзотическим фруктам Тая

Такие разные и загадочные... фрукты Таиланда хочется попробовать все. Как выбрать, где купить, какому когда — сезон? Отвечаем!

1

Мангостин

Сезон: с апреля по сентябрь. Всё время дождей на рынках Таиланда, особенно Южного, прилавки ломятся от спелых мангостинов. Под толстой темно-красной кожурой скрывается мякоть кремового цвета, которую лучше есть вилкой. На вкус плод сладкий с легкой терпкостью. Кстати, чем больше долек, тем меньше косточек.

Фото: Shutterstock
2

Рамбутан

Сезон: круглый год, пик — с мая по сентябрь. «Фрукт-специалитет» Королевства легко найти на рынке по ярко-красному цвету и бледно-зеленой щетине. На вкус напоминает виноград, но слаще и насыщеннее. Растет в центральных и южных провинциях (Чантанабури, район Паттайи, Сураттхани).

Фото: Shutterstock
3

Гуава

Сезон: круглый год. До сих пор неясно, как растение из Южной Америки оказалось в Таиланде. Возможно, в древний Сиам его завезли испанские мореплаватели. Как бы то ни было, гуава прижилась в Юго-Восточной Азии и стала там одним из популярнейших фруктов. Тайцы употребляют ее недозревшей (когда мякоть еще зеленая и твердая) с солью, сахаром и специями. К слову, фрукт выглядит настолько экзотически, что жители Таиланда обозвали его «чужаком»: farang.

Фото: Shutterstock
4

Сахарное яблоко

Сезон: с июня по сентябрь. Под бугристой болотно-зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт зрелый, его можно есть ложкой. Кстати, основой фирменного мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивается в основном на юге страны.

Фото: Shutterstock
5

Карамбола

Сезон: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета продолговатой формы, разрезанные поперек, имеют форму пятиконечной звезды. Из-за этого они получили второе название — Starfruit, или звездный фрукт. Зрелая карамбола очень сочная, ее вкус приятный, цветочный, не очень сладкий. Незрелые плоды довольно кислые, зато в них много витамина С. Фрукт используется для салатов, соусов, соков и прохладительных напитков.

Фото: Shutterstock
6

Кокос

Сезон: круглый год. Если бы не кокос, кухня Таиланда была бы просто соединением китайской с индийской. Кокосы в Королевстве по частоте использования — что картошка в России. Их добавляют в рис, едят свежими, на кокосовом молоке варят большинство супов, кокосы в сиропе предлагают как десерт. А на рынках продают молоко прямо в орехах.

Фото: Shutterstock
7

Личи

Сезон: с апреля по июнь. Когда-то личи привозили в Таиланд из Китая, поэтому фрукт был достаточно дорогим. Сегодня же личи выращивают на фермах на севере страны. Сортов очень много. В целом фрукт отличается сладким вкусом и нежной мякотью, похожей на виноград, его цвет — от розового до пурпурного.

Фото: Shutterstock
8

Тамаринд

Сезон: с декабря по март. Привычный тамаринд — кислый, но в Таиланде выращивается его сладкая разновидность. Плоды тайцы отваривают в воде, получая освежающий напиток. Иногда сладкий тамаринд едят свежим.

Фото: Shutterstock
9

Помело

Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, но скорее сладкий, чем кислый. К тому же, помело значительно большего размера. Мякоть красноватая, реже — бледно-желтого или оранжевого цвета.

Фото: Shutterstock
10

Джекфрут

Сезон: с января по май. Джекфрутовые деревья растут в Южном Таиланде. Округлый тяжелый плод размером с крупную дыню можно разрезать только большим ножом. Под зеленовато-желтой кожурой прячутся дольки желтого цвета с необычным вкусом, сильным ароматом и огромным количеством семечек внутри. Созревшую мякоть употребляют свежей, недозревшую предварительно готовят, а семечки после обработки добавляют во многие блюда.

Фото: Shutterstock
11

Розовое яблоко

Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: розового и зеленого цвета. По вкусу они похожи на обычные яблоки, только кислее. Самые красивые появляются на рынках в прохладный сезон — с ноября по март.

Фото: Shutterstock
12

Манго

Сезон: с марта по июнь. Тайские манго не похожи на выращиваемые в других странах, особенно американские. Разновидности, произрастающие лишь в Таиланде, завоевали такую популярность за рубежом, что экспорт манго исчисляется миллионами килограммов!

Фото: Shutterstock
13

Лонган

Сезон: с июня по август. Название фрукта заимствовано из китайского («лун янь» – «глаз дракона»), ведь он сам пришел в Таиланд из Поднебесной (растет на севере КНР). Тайцы обычно едят лонган свежим, а в ресторанах еще и подают его с мороженым.

Фото: Shutterstock
14

Саподилла

Сезон: с сентября по декабрь. Человек неискушенный может принять плод за небольшое манго, просто коричневого цвета и округлой, яйцевидной формы. Фрукт часто применяют для сервирования блюд благодаря красивому коричневатому оттенку мякоти. Есть саподиллу рекомендуют после полного созревания: тогда она очень сладкая и довольно мягкая.

Фото: Shutterstock
15

Лонгконг

Сезон: с мая по ноябрь. Произрастает на юге Таиланда. Внешне это маленькие круглые плоды с мягкой кожицей песочного цвета. Растут они гроздьями. Мякоть — полупрозрачная, белого цвета. Вкус — сладко-кислый. Едят фрукты в свежем виде. Главное не надкусить косточку — она хоть и мягкая, но горькая. Лонгконг богат кальцием, фосфором, калием, железом, витаминами В1, В2 и С.

Фото: Shutterstock
16

Дракон-фрукт

Сезон: с мая по октябрь. Ярко-розовый фрукт с «чешуйками», размером с большое яблоко и немного вытянутой формы. Края «чешуи» — зеленые или салатовые, а мякоть внутри белая, с мелкими черными косточками.

Фото: Shutterstock
17

Папайя

Сезон: круглый год. Папайя появилась в Индокитае еще в XVI веке, и с тех пор выращивается местным населением. Исключительно тайское использование плодов — острый салат сом там (нарезанная полосками зеленая папайя, сушеные креветки, чеснок, перец чили). Зрелые фрукты перед употреблением обычно сбрызгивают свежевыжатым соком лайма.

Фото: Shutterstock
18

Салак

Сезон: с апреля по май. Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета — овальные, со слегка вытянутыми краями, напоминают каплю воды. Кожура тонкая и легко снимается, но чистя фрукт, нужно быть осторожным: салак покрыт маленькими шипами-иголочками, к счастью, не очень твердыми. Мякоть — белая с желтоватым оттенком.

Фото: Shutterstock
19

Ананас

Сезон: круглый год. Тайские ананасы называют одними из лучших в мире. Вкус насыщенный, от кисло-сладкого до сладкого. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый. Выбирая плод, обращайте внимание на твердость — он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или, напротив, жестким.

Фото: Shutterstock
20

Дуриан

Сезон: с мая по август. Плод еще называют «королем фруктов» из-за богатого содержания витаминов и микроэлементов. Однако прославлен дуриан в первую очередь за исключительный вкус, но неприятный, трудноописуемый запах. Фрукт обязательно надо попробовать, только не стоит нести его в отель — могут оштрафовать! А если очень хочется привезти дуриан домой, возьмите герметично упакованный плод в duty free.

Фото: Shutterstock

От разнообразия тайских фруктов кружится голова. Чтобы успеть распробовать все, вылетайте в Таиланд прямо сейчас!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии