zagranitsa.com
Назад

Цепи прочь! Как устроена реабилитация слонов в Elephant Nature Park

0 7123
Цепи прочь! Как устроена реабилитация слонов в Elephant Nature Par
Фото: Elephant Nature Park

Совсем скоро на Пхукете откроется центр реабилитации слонов Elephant Nature Park. Мы расскажем трогательную историю, как человеческая забота и любовь превращают замученных калек в жизнерадостных милашек

В августе 2016 года на Пхукете в Национальном парке Кхао Пракео откроется Центр реабилитации слонов Elephant Nature Park. Подобные организации уже работают в провинциях Чиангмай, Канчанабури, Сурин и в соседнем государстве Камбоджа. Портал «ЗаграNица» узнал, что ждет в новом парке слонов-пенсионеров и как устроен процесс реабилитации в других центрах.

Elephant Nature Park
После жестокого обращения слонам необходима забота. Фото: Elephant Nature Park

На воле, без кандалов

Основная цель парка — обеспечить слонам достойную и спокойную жизнь на склоне лет. Сейчас к переезду готовятся несколько десятков слонов-пенсионеров, которые работали в туризме или на лесозаготовках. Животные в тяжелом состоянии — они сильно травмированы, истощены, психологически подавлены. В Elephant Nature Park им обеспечат все условия для реабилитации: жизнь на воле, здоровое питание, отдых и заботу. Никаких цепей, тяжелого труда и наездников-иностранцев.

В природных условиях животные чувствуют себя счастливыми. Фото: Elephant Nature Park

Слоновый рай

В сети Elephant Nature Park питомцев выхаживают профессиональные ветеринары, о них заботятся волонтеры. Благодаря большой территории животные чувствуют себя свободно и очень быстро возвращаются к нормальной жизни. У них просыпается аппетит, они становятся спокойнее и проявляют интерес к играм. Уставшие и больные гиганты преображаются: с удовольствием купаются в реке, дурачатся друг с другом или с волонтерами. Настоящий слоновий рай!

Гиганты заново учатся доверять людям. Фото: Elephant Nature Park

Толстокожие с мягким сердцем

Основательница центра, Сангдуэн «Лек» Чайлерт, занимается воспитанием и реабилитацией слонов уже более 20 лет. Ее дед провел всю жизнь в джунглях и передал ей, девочке из горного тайского племени, знания о том, как сохранять баланс между мирами животных и людей. Миниатюрная женщина стала слонам как родная мать — они с радостью встречают Сангдуэн, пробуют обнять, с удовольствием играют с ней и не отпускают ее от себя. «Слоны всегда идут на мой голос, как бы далеко ни уходили в наших парках. Секрет? Всё живое откликается на любовь», — говорит Лек.

Смотрители парка не перестают удивляться трогательной привязанности толстокожих к Лек. Фото: Elephant Nature Park

Слоны не рабы

Еще в юности Лек поразила поездка на лесозаготовку, где ее любимых животных мучили тяжелым трудом. С тех пор она потеряла сон и твердо решила посвятить свою жизнь спасению гигантов.

«Помню огромного слона, у которого была травма, но которого всё равно заставляли работать, били. Он громко стонал от боли, был в ярости, но ничего не мог поделать из-за сковывающих его цепей. Я спросила владельца: «Когда этот слон будет отдыхать?». Ответ поразил меня: «Отдохнет, когда умрет!».

В центре изможденные животные возвращаются в форму. Фото: Elephant Nature Park

К чему приводит насилие над слонами

Слонов забирают от матери еще малышами, связывают и сажают в деревянные клетки. Чтобы приручить, их избивают и морят голодом. Когда погонщик принесет слону его первую еду, между человеком и животным начинаются отношения. Но они сразу строятся на физическом и психическом насилии. В Elephant Nature Park большинство слонов попадают инвалидами: хромыми, слепыми, шокированными, запуганными. Многие просто стоят на месте, другие топчутся по кругу, кричат и убегают, когда видят других слонов.

Огромную неуклюжую Kabu спасли с лесозаготовки. Травма ноги, полученная на производстве, до сих пор не зажила. Проведя 8 месяцев в реабилитационном центре, животное всё еще не может привыкнуть к другим слонам. Похоже, Kabu уже никогда не сможет подружиться с сородичами. Зато слониха очень любит, когда посетители кормят ее арбузом.

Слоны тонко чувствуют человеческие эмоции. Фото: Elephant Nature Park

Человек с большим сердцем

Новый парк, как и другие центры, будет открыт для посетителей. Они смогут наблюдать за слонами, играть с ними, кормить, ухаживать. Руководитель центров Сангдуэн Чайлерт вовсе не предприниматель: все доходы идут на содержание и реабилитацию животных. Сеть уже получила мировую славу. О ней писали знаменитые издания мира — Times, National Geographic, — ее снимали в фильмах Animal Planet, того же National Geographic и BBC.

В Elephant Nature Park можно ухаживать за питомцами в качестве волонтера. Фото: Elephant Nature Park

В дикой природе

Сеть Elephant Nature Park — достояние Тайланда. Множество людей со всей планеты приезжают сюда, чтобы наблюдать за слонами в естественной среде. Когда толстокожие перестают чувствовать опасность и расслабляются, общение с ними дарит совсем другие впечатления. Обязательно посетите Elephant Nature Park, но не ждите шоу: главная цель парка — помогать животным, а не развлекать гостей. 

Фото: Elephant Nature Park
Если ваши жизненные принципы близки философии Elephant Nature Park, вы можете остаться здесь волонтером на пару дней или недель: мыть слонов, кормить их, даже наблюдать за родами.

Приезжайте на Пхукет и ощутите единение с миром животных!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии