zagranitsa.com
Назад

«Баунти» по-тайски: путешествие на остров Самед

3 6030
Фото: shutterstock

Кто не грезит о месте с белоснежными пляжами и бирюзовой водой? Но до самих островов Баунти, расположенных рядом с Новой Зеландией, добираются разве что ученые-исследователи. Куда проще найти райские уголки в Тайланде. Любители бурной ночной жизни особенно ценят Пхукет, а вот тем, кто мечтает о пейзажах из рекламного ролика, однозначно рекомендуем остров Самед

Ко Самед (Koh Samed) ― остров в провинции Районг, расположенный примерно в 85 км от Паттайи. Он находится в 6,5 км от материка и окружен водами Сиамского залива. Похожий по форме на букву «Т», вытянутый на 7 км в длину и раскинувшийся на 4 км в ширину, Самед на 80% покрыт лесом. На территории находится национальный парк Khao Laem Ya, охраняемый законом, поэтому пляжи острова остаются чистыми и ухоженными, а деревья ― нетронутым.

Добраться до острова из Паттайи можно своим ходом: сначала до пристани в деревушке Бан Пхе в Районге, а дальше ― на пароме (билет туда-обратно и парковка обойдутся в 130 батов). Альтернативный способ ― автобус до Районга и оттуда минибасом до Бан Пхе.

Экскурсии на Самед предлагают многие турагентства. Микроавтобус плюс лодка до острова в среднем стоят 270 батов, или 500 батов за поездку туда-обратно. Но есть ограничения по времени: из отеля вас заберут в 7:00, а на острове вы пробудете до 15:00.

Инфраструктура

Главный пирс острова называется Nadan. Рядом с ним расположена одноименная деревушка, в которой находится большинство магазинов (включая «7/11») и прокатных контор. Еще здесь есть госпиталь и медпункт, так что без помощи вы не останетесь.

Самед ― это одно из самых сухих мест в Тайланде. Даже когда в Районге идет дождь, тучи обходят остров стороной.

Развлечения

Самед ― популярное место для уикенда среди тайского среднего класса и богачей. Сбегают сюда и уставшие от загазованного Бангкока экспаты ― благо остров предлагает как варианты семейного отдыха, так и вечеринки Naga Bungalows в стиле Ко Пхангана. А вот гей-баров и кварталов красных фонарей на Самеде нет, и это большой плюс для тех, кого коробит от паттайской разнузданности.

Кроме пляжного отдыха на острове можно заняться сноркелингом, кайтсерфингом или рыбалкой, и конечно, познакомиться с природными богатствами заповедника Khao Laem Ya ― Mu Ko Samed.

Пляжи

Большинство пляжей Самеда расположены на восточной стороне острова, западная же его часть ― это скалистые уступы с прекрасными обзорными площадками. Некоторые из пляжей находятся в частной собственности, но пользуясь тайским «сабаем», мы смогли проникнуть всюду. Тут и там висят таблички с просьбой оплатить вход в национальный парк, но этот сбор необязательный.

Фото: Siamese
Фото: Siamese

В пешей доступности от пристани расположен примыкающий к деревне пляж Haad Sai Kaew ― самый многолюдный, забитый водными мотоциклами и прочими аттракционами. Желающие настоящего единения с природой могут выбрать из десятка более удаленных пляжей. Особых различий между ними нет, так что долго не раздумывайте.

Транспорт

Перемещаться по острову можно пешком, на сонгтео, мотобайк-такси, арендованном мотобайке (от 250 батов в день) или электрокаре (500 батов в час). Из байков прекрасно подойдет устойчивый Honda Zoomer, который мы при аренде настоятельно рекомендуем со всех сторон заснять на камеру (во избежание недоразумений). В залог прокатчики требуют оригинал какого-нибудь документа или тысячу батов. Основные дороги на острове хорошие, прокладывание некоторых из них было закончено лишь в прошлом году. Везде висят указатели и карты, заблудиться почти невозможно.

Фото: Siamese
Фото: Siamese

На Самеде происходит действие одного из рассказов знаменитого тайского писателя Sunthorn Phu. Главный герой ― музыкант Phra Arpaimanee ― во время странствий по Тайланду попадает в плен к голодной великанше. Та на его глазах откусывает голову буйволу, но Phra Arpaimanee усыпляет чудовище чарующими звуками своей флейты. Затем герой с помощью музыки завоевывает сердце прекрасной русалки, женится на ней и у них рождается сын Tusakorn с туловищем лошади и головой дракона.

Теперь статуя великанши встречает всех, кто прибывает к островному пирсу Nadan, а фото на фоне скульптур Phra Arpaimanee и его русалки на пляже Haad Sai Kaew ― обязательное для туристов. Вот только состояние памятников оставляет желать лучшего.

Цены

Цены на Самеде выше материковых, так как бензин, продукты и одежду сюда приходится доставлять по морю. Средняя цена бунгало на побережье ― 1000 батов в сутки. Перед поездкой запаситесь наличными: карты к оплате почти нигде не принимают. Отделений банков на острове нет, но тут работает десяток банкоматов, один из них ― возле «7/11» у пристани.

Наслаждаться покоем и умиротворением здесь лучше всего вечером, так что не спешите возвращаться на материк. Около 18:00 на пляжах собираются десятки фотографов, чтобы запечатлеть великолепный закат. Запустите в плеере спокойную музыку и любуйтесь белым песком, тихими лагунами и немноголюдными пляжами. Позвольте магии природы унести вас от суеты ― и вы запомните время на Самеде как самое счастливое!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
4 года назад Евгения

От себя могу добавить, что мой любимый пляж на острове - Ао Вай, но там бывает многолюдно в выходные. Большинство туристов уезжает в воскресенье в полдень, и тогда на пляже очень мало народу. По поводу сбора за вход в национальный парк, он все-таки является обязательным, если вам встретится офицер, взимающий дань )) Так просто от него отмахнуться не получится )) С тайскими правами/ворк-пермитом 40 батов, без них 200 батов.

2
Ответить
c 4 года назад Гость Аура

Не знаю насчет гей-баров, но огромная гей-вечеринка присутствует на острове, к югу от мини-скульптуры русалки и музыканта

0
Ответить
4 года назад Mikhail Grigoryev

И ни слова о файршоу в Плой пабе... Ну и наверное к лучшему, и так места нужно занимать с 19, а на выходных в 18.30

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии