zagranitsa.com
Назад

ТОП-5 храмов Пхукета, обязательных к посещению

0 24625
Фото: Shutterstock

Самые таинственные, красивые и величественные храмы острова — в мини-рейтинге портала «Заграница»

На Пхукете около 40 буддистских храмовых комплексов (ватов). Больших и маленьких, популярных и малопосещаемых, красивых и обыденных. Примерно 10–15 из них особо значимы для местных буддистов. Мы же выбирали свой топ, ориентируясь на привлекательность для туристов.

5 место. Ват Шри Сунтхорн (Wat Sri Sunthorn)

Находящийся практически в самом центре острова неподалеку от монумента Сестрам-героиням, этот храм знаменит своей 29-метровой статуей Лежащего Будды (самой большой на Пхукете). К отдыхающему Учителю можно подняться по лесенке и сфотографироваться с ним в стиле «Я и Будда». На территории Ват Липона (второе название храма) есть небольшая картинная галерея, где представлены полотна, рассказывающие о событиях из жизни Будды, а также большой алтарь индуистского бога Брахмы.

4 место. Ват Пратхонг (Wat Phra Thong)

О том, как был построен этот храм, есть очень страшная и загадочная легенда. В далекие времена, когда деревья были большие, а обезьяны дружелюбные, на месте комплекса был луг. Как-то местный мальчик-пастух привязал своего буйвола к торчащему из земли камню. В тот же день и мальчик, и буйвол умерли. Ночью отец ребенка увидел сон, из которого понял, что в том месте, где его сын привязал буйвола, закопана золотая статуя Будды. Откопать ее пытались и этот мужчина, и многие другие, но все, кто этим занимался, вскоре умирали. Потому власти запретили вести раскопки в этом месте, а чтобы ни у кого не было соблазна, построили здесь храм.

Легендарная статуя Золотого Будды («пра тонг» — буквально «золотая святыня» или «золотой Будда») делает этот храм одним из самых необычных в Тайланде. И дело даже не в том, что она сделана из чистого золота: статуя изображает лишь торс и голову Гаутамы, что в буддистской иконографии встречается крайне редко.

Кстати, в одном из уголков храмового комплекса стоит скульптурное изваяние мальчика, привязывающего к камню буйвола. Этот же сюжет изображен на стене внутри вихарна (помещение для молитв и медитаций) храма Ват Пра Нанг Санг (третье место нашего рейтинга). 

Фото: Shutterstock

Также на территории храмового комплекса Пратонг имеется замечательный музей, в котором работает очень доброжелательная пожилая смотрительница. В нем представлены экспонаты, так или иначе связанные с историей острова: пушки времен войн с бирманцами, древнее оружие, морская мина периода Второй мировой, предметы быта китайских переселенцев, статуэтки Будды, старинные чайники, трубки для курения опиума и многое другое.

3 место. Ват Пра Нанг Санг (Wat Phra Nang Sang)

Вероятно, самый старый буддистский храм Пхукета. Был воздвигнут примерно 550 лет назад (документальных подтверждений этому нет). Название переводится с тайского как «храм, построенный особой королевской крови». Его основательница — Луад Кхао (Luad Khao) — была женой одного из правителей Южного Тайланда. Ее оклеветали и заподозрили в супружеской измене, приговорив к смертной казни. В качестве последнего желания она выбрала паломничество к святым буддистским местам на Цейлоне (Шри-Ланке). На обратном пути королева остановилась в Тхаланге и построила храм, в котором разместила привезенные ею драгоценные реликвии. По окончании строительства она была казнена. Но, по легенде, кровь королевы оказалась белого цвета, что стало свидетельством ее невиновности. Отсюда второе название комплекса — храм Белой Крови (Wat Luad Khao).

Фото: Shutterstock

Бот (главное здание, место хранения самых важных реликвий) этого храма — скромное здание белого цвета. Именно здесь хранятся главные святыни — три оловянных статуи Будды и три «королевских» головы Будды. Оловянные статуи видно сразу при входе в бот, а вот головы Будды находятся в некогда прозрачном ящике (он облеплен золотой фольгой, так что содержимого почти не видно). Головы были найдены внутри других статуй Будды: так от бирманских завоевателей прятали особо ценные реликвии. Осенью 2014 года храмовый комплекс прославился тем, что двум гигантским статуям охранников-якши «вручили» винтовки М-16.

2 место. Ват Кхао Ранг

Большой буддистский храмовый комплекс на склоне холма Ранг. Знаменит своей позолоченной статуей Cидящего Будды, долгое время бывшей самой большой на острове (ныне пальма первенства перешла к Биг Будде). Очень красиво (и снаружи, и внутри) главное здание храмового комплекса (бот), к которому нужно подняться по лестнице. Внутренние стены бота расписаны картинами из жизни Будды. Центральная статуя Гаутамы — под стеклом, с цветной подсветкой.

У подножия бота есть еще несколько интересных статуй. Одна хорошо знакома всем, кто бывал в храмах Бангкока или других тайских городов. Это ракшас — гигантский краснокожий клыкастый защитник буддистского учения.

С правой стороны от него (если стоять лицом к входу в храм) еще три статуи. Первая — Раху, индуистский демон, похитивший Луну и держащий ее у рта (готовится съесть). Дальше — впечатляющая статуя бога Смерти (Ямы) и очень редкое изображение Брахмы в виде аскета.

1 место. Ват Чалонг

Ват Чалонг — бессменный лидер храмовых рейтингов Пхукета. Самый большой, самый известный и очень красивый комплекс — место, обязательное к посещению туристами (ежегодно здесь бывает более 100 000 человек). Самое красивое сооружение храма Чалонг — трехуровневая чеди с высоким шпилем. Ее называют «Гранд Пагодой» (официальное название — Phramahathatchedi Jomthaibarameepragat). На первом и втором уровне много разных статуй Будды (сидящего, лежащего, стоящего), а с третьего открываются замечательные виды на храмовый комплекс и небольшой парк возле него. Особой популярностью у местных жителей пользуется молитвенный зал.

Здесь установлены статуи трех самых почитаемых монахов этого храма: Луанг Пор Глуама (Luang Por Gluam), Луанг Пор Чуанга (Luang Por Chuang) и Луанг Пор Чаема (Luang Por Chaem). Первые двое были знаменитыми врачами-травниками и костоправами. Третий — Луанг Пор Чаем — был настоятелем храма в 1876 году, когда на острове вспыхнул бунт китайских шахтеров. Чаем сумел организовать сопротивление бунтовщикам и оказал существенную помощь в подавлении восстания.

Фото: Shutterstock

Есть в храмовом комплексе и другие объекты, заслуживающие внимания. Например, небольшой парк позади Гранд Пагоды. Или фигурки слонов, фотографирование с которыми сулит удачу.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии