zagranitsa.com
Назад

Держи удар! Как жить в Тайланде во время кризиса

2 6471
Фото: Shutterstock

Обвал рубля больно ударил по осевшим в Тайланде россиянам. Наш эксперт рекомендует не поддаваться панике, а лучше поразмыслить, как жить в новых финансовых реалиях

В конце 2014 года большинство русскоязычных жителей Тайланда оказались в тяжелом положении. Рубль рухнул почти в 2,5 раза, и доходы от ренты или рублевых сбережений существенно снизились. Причем, судя по всему, обвал национальной валюты — это только начало кризиса. Если ситуация усугубится, Тайланд попрощается с русскими туристами. Уже сейчас многие подсчитывают убытки и думают о том, как выжить, а не как отдохнуть.

Турагентства сообщают, что начиная с 15 декабря их офисы стоят пустые — туры бронируют лишь единицы. Даже Турция с Египтом стали для россиян роскошью. Эксперты советуют делать крупные покупки сейчас, пока еще распродаются остатки по старым ценам. И лучше потратить деньги на что-то действительно важное, а не на «игрушку» (iPhone, например). Ведь неизвестно, как будут развиваться события дальше.

«Беженцы» из Тайланда

Из Королевства вереницей потянулись экспаты, распродающие предметы быта по бросовым ценам и пытающиеся пересдать арендованное жилье, дабы не потерять депозит. Похоже, самое время открывать комиссионный магазин! 

«Беженцы» из Тайланда распродают мебель и пытаются пересдать арендованное жилье.

Девальвация рубля ударила по всему бизнесу, связанному с россиянами, — пострадали отельеры, рестораторы, владельцы агентств недвижимости и туризма. Что уж говорить о персонале, у которого и накоплений-то не было. Ювелирные салоны, аптеки, латексные фабрики, магазины меха, сувенирные лавки… Список можно продолжать и продолжать.

Фото: Depositphotos

Тайцы сетуют, что продажи в мелких лавочках упали. С улиц исчезли праздношатающиеся москвичи и нижнетагильцы, готовые расщедриться на пустячный сувенир. Разговаривая с торговцами на рынках, слышишь их удивление — куда подевались шумные краснолицые тетушки и их мужья в сетчатых майках? Услышав о финансовых проблемах, тайцы тяжело и разочарованно вздыхают: «А-а-а, так вот оно что! Русские были хорошими покупателями, не скупились».

Пока рано говорить о последствиях для тайцев, работающих в «русском» секторе, ― еще не схлынула волна тех, кто бронировал новогодние туры в августе-октябре. Да и вообще, Новый год — горячая пора при любом кризисе.

Лишь дальновидные русские шеф-повара и менеджеры, теряя порой до 30% зарплаты, потянулись искать работу там, куда ходит клиентура из Европы, Америки, Австралии. «Я меньше чем за 40 000 никогда в Тайланде не работал — считал ниже своего достоинства, — делится с нами Иван, опытный повар. ― Но теперь пошел работать в бар для иностранцев на зарплату в 20 000 батов. Это смешная сумма для шеф-повара, знающего минимум четыре национальные кухни! Но грядут тяжелые времена, и это оправданный шаг. К тому же, мне впервые за несколько лет работы в Тайланде делают work permit».

Рецепты для спасения денег

Вопреки заявлениям политиков, доллар, скорее всего, подорожает еще больше. По мнению ряда экспертов, никаких предпосылок для укрепления рубля нет. Возможны колебания курса при новых интервенциях Центробанка ― пожалуй, это и будет самое подходящее время для обмена оставшихся рублей.

Что же делать с долларами? Не тратить пока: в ближайшее время прогнозируется девальвация бата примерно на 3%. И не хранить валюту в российском банке. Лучше, воспользовавшись отменой комиссий на снятие в банкоматах под Новый год, обналичить здесь и положить на счет в тайском банке. Не самый плохой вариант ― перевести сбережения в электронную валюту (web money).

Скорее всего, доллар вырастет в цене еще больше.

Некоторые экспаты предпочитают рискованные инвестиции в ПАММ-счета — производную рынка «Форекс». Смысл такого рода инвестиций в том, что вы передаете свои средства в управление опытным (хочется надеяться) игрокам рынка, разделяя возможную прибыль/убытки в том или ином процентном соотношении. При консервативном подходе за полгода можно увеличить свой капитал примерно на 40%, причем валюта счета — только доллар США.

Фото: Depositphotos

Риски при этом существуют торговые (управляющий может ошибиться) и неторговые (компания-посредник может неожиданно и быстро «сдуться»). Более подробную информацию о том, как это работает, можно найти в интернет-поисковиках, но поверьте — местные жители, у которых сбережения вложены таким образом, восприняли кризис очень спокойно.

Контроль расходов

Переходим к самой щекотливой части. Итак, кризис застал вас врасплох, доход от сданной в аренду «однушки» в Бирюлево упал втрое или поток русскоязычных клиентов в вашем агентстве/ресторане превратился в жиденький ручеек. Сбережений почти нет, зато остались ежедневные и ежемесячные платежи — кондо, виза, арендованный байк, да и питаться чем-то надо. Тут и настает момент, когда нужно четко определить для себя — или вы ищете дешевый билет Бангкок – Москва (Иркутск, Новосибирск и т.д.), или решаете бороться за место под солнцем. Одни видят тысячу причин, почему дальше жить в Тайланде невозможно, а другие, решившие остаться во что бы то ни стало, найдут силы и возможности для исполнения своего желания.

Для начала вспоминаем, что сэкономленные деньги ― тоже заработок. Самое время потесниться и подселить в свое кондо кого-нибудь, ищущего бюджетное жилье. Либо берите деньги (ваш кошелек пополнится на сумму от 200 батов в сутки), либо (в случае долгосрочного проживания) просто разделите арендную плату пополам.

Если соблазн превысить бюджет побеждает, вспомните заснеженный аэропорт родного города. С каждой тратой он все ближе и ближе.

Начните контролировать свои расходы — каждый раз перед тем, как достать кошелек, представляйте себе табло с курсом доллара или заснеженный родной аэропорт. Помните: на питание в Тайланде достаточно 200 батов в день. Определите сумму ежедневных трат, превышать которую запрещено.

Ограничьте себя в курении и распитии спиртного. Используйте все ту же картинку с аэропортом: каждая бутылка «Чанга» ― это шажок в направлении Родины.

Фото: Shutterstock

Пути заработка

Меняйте свое мировоззрение, раз изменился мир. Самый насущный вопрос — как же теперь зарабатывать? Очевидный выход — фриланс. Кто же остался на плаву?

Вот список онлайн-профессий:

- Дизайнеры графики

- Программисты

- Веб-мастера

- Трейдеры на рынке «Форекс» и биржевые спекулянты

- Игроки в покер

- Интернет-маркетологи

Офлайн-профессии, в которых вы можете себя испытать:

- Учитель (например, английского в сельской школе)

- Модель

- Участник массовки на съемках фильма

- Промоутер. Как ни странно, вакансии еще есть

- Танцовщица (для девушек)

- Шеф-повар (з/п около 25 000 батов)

- Продавец в дайвинг-шоп (требуется хороший английский)

- Агент недвижимости (опять же с хорошим английским)

- Няня (для девушек с опытом)

- Клининг (звучит не очень престижно, зато платят 300–500 батов за несколько часов работы)

Как видите, зарабатывать по-прежнему можно. В Тайланде очень многое решают знакомства, а потому настоятельно рекомендуем общаться, общаться и еще раз общаться со всеми окружающими. И при случае неназойливо упоминать, что вы ищете заработок.

В самые трудные моменты помните, что дорогу осилит идущий.

Резюмируем: если вы твердо решили не уезжать, используйте любую возможность для пополнения кошелька, попутно совершенствуя все навыки (языки, программирование), которые могут послужить вам в будущем. Помните — дорогу осилит идущий.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
5 лет назад Алексей Коровин

Правильные советы, Siamse! Но, вот с ПАММ-счетами это ты у Алмазова вычитал, которого я цитировал? Надо было немного раньше инвестировать, когда ситуация на рынке нормальная, когда управляющие сами могут ошибаться и реально все слить могут менее чем за месяц.

0
Ответить
5 лет назад Andrey Nechaev

Чем же вам родина так не угодила?Не так уж и плохо вернутся из Тая и любоваться из иллюминатора как по летному полю гуляет метель.по-моему.это очень красиво.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии