zagranitsa.com
Назад

Achtung! Дорожное движение на Пхукете

0 7969
Фото: Depositphotos

Обычно Пхукет впечатляет туристов двумя вещами — нереально красивыми пейзажами и... ужасными пробками и сумасшедшими водителями. Портал «Заграница» подготовил для вас краткий гид по дорожному движению на Пхукете, который, очень надеемся, добавит вам уверенности на дорогах острова

На первый взгляд трафик на острове ничем не отличается от любой другой провинции Тайланда. То же пренебрежение зеркалами заднего вида, те же внезапные перестроения из ряда в ряд, напоминающие раллийные гонки. Но в целом картина вполне привычная.

Однако стоит вам сесть за руль, как ситуация кардинально меняется. Хотя если вы опытный гонщик с 10-летним стажем на треке, то разницы не заметите. Ну разве что будете удивлены появлением на гоночной трассе мотоциклистов.

Пробки

Первое — это бесконечные заторы. Например, стоять на светофоре на Bypass road можно минут 40. При этом нет никакой разницы, куда вы едете — из аэропорта или в аэропорт: и так и этак будете стоять. А ведь это чуть ли не единственный маршрут с севера на юг или с юга на север! Так что берите в дорогу соседа или «тетрис». Пробки тут образуются везде: где-то чинят дорогу, где-то произошло ДТП, где-то просто кто-то припарковался в очень узком месте и ушел, а где-то светофор горит красным 4 минуты, а зеленым 40 секунд. Но пробки — это не главная беда дорог Пхукета.

Фото: nyugat.hu

Освещение трасс

Внимание, перевалы! Рельеф у острова гористо-холмистый, и чтобы доехать, например, на пляж Патонг из Пхукет-тауна, придется преодолеть не один перевал. Перевалы — это узкие, в одну, максимум полторы полосы в каждую сторону дороги, серпантином обвивающие горы. Частенько кажется, что вот тут бы туннельчик... Но нет, это же Тайланд: а туннель строить сложно, а как же «май сабай»... В большинстве своем такие перевалы не освещены вовсе либо освещены так слабо, что приходится рассчитывать только на собственные фары. Кстати, поставить прожектор на машину — отличная идея, в Тае ведь принято «прокачивать тачки».

И вот вы, привыкший как минимум к наличию инстинкта самосохранения у других водителей, едете по перевалу в темное время суток. И тут вам навстречу в слепой поворот вылетает прямо «в лоб» (на вашей полосе!) автомобиль или мотобайк без света! Это не миф и не страшилка — такие индивиды встречаются по три-четыре раза ежедневно.

Фото: travelermap.ru

Не обращайте внимания на нетерпение водителей сзади и двигайтесь максимально комфортно для себя. Главное не скорость, а здоровье и безопасность. Слабое освещение улиц острова создает большие проблемы для пешеходов: они могут внезапно появиться прямо на дороге. А самое невероятное, что люди могут переходить проезжую часть и вообще не следить за движением. Будьте вдвойне внимательны!

Кинотеатр для духов

На перевале по дороге на Патонг из Пхукет-тауна есть так называемый «кинотеатр для духов». Проезжая мимо него, просигнальте три раза: ритуал должен принести удачу. Это правило соблюдают все, кто о нем знает. Так что если услышите какофонию автомобильных гудков, значит, достопримечательность где-то рядом.

Гонщики

Очень опасны на Пхукете сумасшедшие байкеры и автолюбители. Из-за грандиозных расстояний и большого количества односторонних дорог встретить тут авто или байк, летящие вам «в лоб» на бешеной скорости, не редкость. Более того, водители могут даже не смотреть на вас! Например, всего за день до отлета вашего автора такой вот индивид оторвал зеркало на его машине и помчался дальше по встречной полосе. По-моему, лихач даже не понял, что сделал.

Фото: Depositphotos

Советы

  • Старайтесь свести к минимуму передвижение за рулем в темное время суток.
  • Всегда внимательно смотрите в зеркала при перестроении. Никогда, ни при каких обстоятельствах даже не думайте садиться на байк без шлема!
  • Будьте предельно внимательны даже на пустой дороге: опасность может появиться из ниоткуда.

Теперь о хорошем

  • На многих перевалах есть обзорные площадки и просто великолепные виды на остров с высоты почти птичьего полета.
  • Аренда авто сэкономит вам уйму денег. Передвигаться по острову обязательно — так вы увидите массу пейзажей, незаметных с береговой линии, где, скорее всего, расположен ваш отель.
  • Цены в глубине Пхукета вас приятно удивят.

Путешествовать по острову можно и нужно. Но помните, что вы участвуете в дорожном движении без правил, поэтому всегда должны быть начеку. Счастливого пути!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии