zagranitsa.com
Назад

Улыбка, молитва, чистая голова: особенности тайской культуры

0 1198
Фото: Shutterstock

Спать головой на восток, наносить священные татуировки, улыбаться 13 разными способами — всё это традиционно присуще тайцам. Рассказываем, каких убеждений придерживаются жители солнечной страны

1

Религиозность

Только 5% жителей Таиланда не исповедуют буддизм, поэтому религией проникнуты все сферы их жизни. Об этом свидетельствует множество храмовых комплексов, куда обязательно входят библиотека, школа, павильон, беседки и другие строения. Всего в стране более 32 000 святилищ. Каждого тайского ребенка мужского пола ждет служение в монастыре, где его учат основам религии, он помогает монахам, трудится за еду и проживание. А каждый мужчина должен на время постричься в монахи — только тогда он становится взрослым. Этому правилу следуют даже члены королевской семьи, причем условия для всех послушников одинаково суровые: ранний подъем, сбор подаяния, медитации, отказ от плотских утех. Женщина в Таиланде принять монашество не может: максимум, на что можно рассчитывать, — статус послушницы, которая занимается уборкой, стиркой и готовкой.

Фото: pikabu.ru
2

Духи в быту

Где восходит солнце, там рождается жизнь. В это верят все тайцы, поэтому, обустраивая дом, они заботятся, чтобы дверь и спальное место выходили на восток. Также для жителей Королевства очень важно оберегать священные места и привлекать добрых духов. Нередко при входе в жилой дом, офис или другое помещение можно увидеть сваю — атрибут, который мешает нечистой силе проникнуть за порог.

Тайцы содержат волосы в идеальной чистоте, чтобы не обидеть духов. Они убеждены, что каждая часть тела имеет свой статус. Голова — самая главная, а уже затем следуют руки и ноги.

Фото: zhenskayaplaneta.ru
3

Татуированные с ног до головы

Обряд нанесения тату сак янт зародился в тайской культуре очень давно. Считается, что рисунки на теле оберегают, защищают и дарят удачу. После нанесения сак янта его сразу же заговаривают: монахи занимаются этим прямо в храмах. Разные виды тату обозначают определенную миссию. Например, янтры считаются универсальными изображениями, поскольку состоят из образов, свойственных всем явлениям. Тайцы верят, что во время медитации янтра наполняется силой и оберегает владельца на протяжении всей жизни.

Фото: guruturizma.ru
4

Массаж как часть философии

Для многих тайский массаж — просто расслабляющая или оздоровительная процедура. Но изначально в него заложено намного больше смысла — дарить чувство гармонии и наполненности, причем безвозмездно. Раньше обучаться техникам массажа имели право только сиамские монахи, а сейчас это практикуют в основном женщины. Но до наших дней не изменился ключевой принцип мастерства — находить энергетические линии на теле человека и правильно с ними взаимодействовать.

Фото: yoga.ru
5

Семейная жизнь по ритуалам

День для свадьбы в Таиланде выбирается не по желанию молодых, а по велению астролога или жреца, к которому пара обращается накануне торжества. Для благословения новобрачных приглашаются 9 монахов. Они читают молитвы и омывают руки будущих мужа и жены. Для пар, которые имели интимную связь до брака, проводится отдельный обряд, во время которого они вымаливают прощение у духов. Став супругой, женщина никогда не ложится спать справа от мужчины. Правая сторона — «чистая», поскольку левая рука предназначена для поддержания гигиены и эту часть тела (как и ступни) тайцы считают «грязной». Также супруга никогда не становится по правую сторону от мужа.

Фото: v-thailand.com
6

Улыбка на любой случай

Тайцы знают 13 видов улыбки, среди которых «улыбка от безысходности», «улыбка через не хочу», «улыбка искреннего восторга» и т.д. Такие мимические правила диктует не только воспитание, но и религия, культура и история. Буддизм Тхеравады предполагает умение закрывать глаза на невзгоды и смотреть на мир улыбаясь. Тайцы считают себя свободными людьми, для которых недопустимы нетерпимость и агрессия по отношению к другим.

Фото: Shutterstock
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии