zagranitsa.com
Назад

Учебная виза в Тайланд — инструкция по оформлению

3 8330
Фото: Shutterstock

Решили обосноваться в Тайланде, стране, недавно вошедшей в десятку лучших для жизни в мире? Тогда на повестке дня — оформление долгосрочной визы, ведь после военного переворота 2014 года в стране ввели запрет на «виза-раны». Теперь выехать из Тайланда в соседнюю страну и тут же вернуться, получив месяц безвизовой жизни, не получится. Если вы официально не трудоустроены, остается студенческий документ. Где, как и надолго ли, разобрались журналисты портала «Заграница»

Non immigration (ED, она же образовательная) виза доступна школьникам, студентам университетов, а также ученикам языковых школ. Если вы не планируете проводить за партой по восемь часов в сутки, то наверняка выберете последний вариант. Пару часов занятий в день, и в вашем резюме появится новая строчка в графе «знание языков». 

Изучение тайского — популярная цель визита в Страну улыбок. При этом большинство экспатов на самом деле учиться не собираются: получив заветный штамп в паспорте, они просто наслаждаются отдыхом.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Образовательная виза дает право на пребывание в Тайланде сроком до одного года без необходимости покидать страну для продления, но каждые три месяца вам придется посещать иммиграционный офис, прихватив документы из школы, и оплачивать сбор — 1900 батов. Если же вам интересна не только наклейка в паспорте, наш гид по языковым курсам в Паттайе наверняка пригодится. Искать наобум не советуем: из-за постоянного «сабая» качество обучения во многих школах не впечатляет.

Easy ABC

Одна из лучших школ Паттайи. На рецепции вас встретит русскоязычный переводчик, а весь персонал великолепно владеет английским. Большие и светлые классы, приятный преподавательский состав и продуманная программа делают курсы не только полезными, но и увлекательными. Занятия есть и групповые, и индивидуальные. За 180 часов тайского или английского языка плюс годовую образовательную визу придется заплатить 25 900 батов. Также в школе есть курсы немецкого языка и компьютерной грамоты. Учебники платные, зато за визой не нужно ехать самостоятельно: школа предоставит транспорт и сопровождение.

Walen Language School

Насчитывает множество филиалов по всей стране, в том числе и в Паттайе. Находится школа на Центральной улице (Pattaya Klang) рядом с супермаркетом Big C Extra. На рецепции гостей встречают приветливые русскоговорящие сотрудницы, которые все расскажут и покажут. Здание школы четырехэтажное. На первом этаже ведут занятия по тайскому языку, на втором расположены кабинеты для индивидуальных занятий, на третьем — комнаты для групповых тренингов по английскому, а четвертый занят конференц-залами с проекторами для проведения семинаров, презентаций и т. д. Стоимость обучения составляет 25 000 батов за 180 часов тайского или 34 200 батов за такой же объем английского. Преподавание ведется исключительно носителями языка. Учебники платные, зато к ним прилагается CD с практикумами.

Excel Language Centre

Расположена на Сукхумвите рядом с ТЦ Big C. Отзывчивая директор школы почти всегда сама общается с абитуриентами на великолепном английском. Обучают здесь по двум направлениям — тайский и английский языки. Преподают носители. Группы небольшие: от трех до шести человек. Также есть индивидуальные занятия. Уровень преподавания высокий: после двух месяцев тайского можно объясниться с местным населением, а спустя год — общаться свободно. Документы для визы готовят ровно две недели с момента внесения оплаты. Можно вклеить визу без поездки в соседнее государство, но стоит услуга достаточно дорого. Цены на обучение здесь одни из самых низких в городе. 180 часов тайского и годовая виза обойдутся вам в 17 000 батов, равно как и 120 часов английского с такой же визой. Индивидуальные занятия дороже почти вдвое. Учебники выдаются бесплатно. Учтите, в школе никто не говорит по-русски, все обучение ведется на английском.

THE Language School

Эта школа очень похожа на предыдущую. Она уютная, у нее хороший преподавательский состав и удобное расположение на улице Таппрайя (поворот на Джомтьен). Обучение недорогое — 18 000 батов за 180 часов тайского языка с образовательной визой в комплекте. Тут, как и во всех остальных школах, есть групповые и индивидуальные занятия. Учебники предоставляются бесплатно. Русскоговорящего персонала нет, так что минимум английского или тайского все же необходим. Программы рассчитаны как на начинающих, так и на подготовленных студентов. Есть отдельное направление по обучению детей до 12 лет.

Разница в образовательных программах школ незначительна, поэтому советуем выбирать альма-матер по местоположению и цене. Если вас интересует только виза, ориентируйтесь на самую дешевую. Однако учтите — однажды пограничники могут попросить вас заговорить на изучаемом языке. Смотрите не опростоволосьтесь!

Визовый режим

С 29 августа 2014 года турист может по истечении 30-дневного срока пребывания прийти в бюро иммиграции и бесплатно (а также легально) продлить разрешение еще на 30 дней, но граждане России и Украины, к сожалению в этот список не попали. Для них все остается по-старому, а именно - по истечении 30-дневного срока в отделении иммиграции можно продлить срок пребывания еще на неделю.

Immigration office в Паттайе 

Адрес: 75/265, Moo 12, Jomtien Beach road Soi 5, Pattaya, Chonburi, 20150, Thailand

Телефон: 038-252-751-4

Координаты: 12.936310, 100.883550

Посмотреть расположение на карте Google Maps

.

В путь!

Все описанные школы готовят документы для оформления визы сразу после оплаты обучения через Интернет. Бумаги отправляют курьерской службой DHL. Следующий шаг — подача документов на оформление визы в посольство Тайланда. Вам подходит любое по всему миру. Если вы находитесь в России, Украине или Белоруссии, смело отправляйтесь в столицу: посольство находится там.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Если же вы решили получить визу в Тайланде, все несколько сложнее. Для начала придется выехать из страны. Самый простой способ — отправиться в Лаос и посетить местное посольство Тайланда. После того как школа приготовит ваши документы, положит их в красивые конверты и выдаст вам на руки, берите с собой паспорт и отправляйтесь в Лаос любым удобным способом. Например, садитесь в автобус номер 407, который отправляется со станции на пересечении Центральной улицы и Сукхумвит-роуд. Билет будет стоить 700 батов в одну сторону. Поездка займет 12 часов, но автобус достаточно комфортабельный. Впрочем, обещанные 12 часов легко могут превратиться в 14—15, поэтому лучше ехать рейсом, который отправляется в 18:00, ведь в посольство вам нужно попасть утром. Приятный бонус: в стоимость проезда включен ужин. Автобусы из Паттайи приходят в граничащий с Лаосом городок, откуда через границу и реку Меконг вы попадаете во Вьентьян — столицу Лаоса. Сразу после того, как пройдете границу, арендуйте минивэн на компанию (100—150 батов с человека) и отправляйтесь к посольству Тайланда в Лаосе. Если своей компании нет, ее можно собрать за время пути: половина туристов едет с той же целью, что и вы. Документы посольство Тайланда в Лаосе принимает каждый будний день с 8:30 до 12:00.

Прибыв в пункт назначения, не отказывайтесь от помощи в заполнении анкеты: это стоит всего 100 батов. С заполненной анкетой, фотографиями (их вам выдадут в школе) и документами проходите через ворота посольства и получайте номерок. Когда подойдет ваша очередь, сдавайте документы, оплачивайте в соседнем здании консульский сбор в размере 2000 батов и отправляйтесь искать гостиницу поближе к посольству. Их здесь великое множество и все одинаковые: бассейна нет, Wi-Fi бесплатный, завтрак включен. Так что выбирайте ближайшую. Ах да — обязательно попробуйте очень вкусную пиццу или пасту в кафе через дорогу: возможно, это будет ваше самое яркое впечатление за все изнурительные три дня!

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

На следующий день после 13:00 отправляйтесь за паспортом. Но учтите, что желающих забрать удостоверение личности будет ровно столько же, сколько вчера сдавало документы, и к часу дня в очереди будет минимум сто человек. Так что советуем подходить к 12:00. Перед тем как встать в очередь, запаситесь водой и головным убором, иначе вместо визы получите солнечный удар.

После того как паспорт с заветной наклейкой окажется на руках, вам предстоит обратная дорога. В Лаосе перед границей загляните в дьюти-фри: здесь большой выбор товаров и неплохой кофе.

Альтернатива

Если длительные поездки и перспектива обучения вас не прельщают, есть другой вариант — получить туристическую визу на шесть месяцев, так называемую «дабл». На самом деле это две визы по три месяца, которые активируются на границе при въезде. По истечении первых двух месяцев такой визы нужно посетить иммиграционное бюро и за 1900 батов продлить срок пребывания еще на месяц. Когда пройдет и он, нужно выехать из страны и въехать снова для активации двух последующих месяцев. После пятого месяца придется снова доплачивать 1900 батов. В результате полугодовое пребывание в Тайланде (без учета поездки в Лаос для открытия визы и визита в Камбоджу для повторной активации) обойдется вам в 5800 батов ($193). Со всеми поездками сумма составит 12—15 000 батов ($400—500). Учтите, что в «дабл» визе вам могут отказать, особенно если в паспорте уже стоит несколько «виза-ранов».

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Заграница» желает вам приятного пребывания в Тайланде и легкого получения визы. Если у вас возникнут вопросы, задавайте их в комментариях.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
5 лет назад Siamese

Приграничный тайский город зовётся Нонг Кхай. Билет стоит от 560 бат. Там пересаживаемся на автобус до Вьентьяна ~70 бат. Автобус везет через две границы, везде ждёт. На автовокзале Вьентьяна берем тук до посольства 50 бат.

0
Ответить
5 лет назад Siamese

Обратный билет до Птт на след. день лучше взять сразу по прибытии в Нонг Кхай, ориентироваться на автобус в 15.30

0
Ответить
c 5 лет назад Elena

Спасибо, очень полезно

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии