zagranitsa.com
Назад

Сезонность в Тайланде — мифы и реальность

7 14677
Фото: Shutterstock

Чем на самом деле отличаются «сезон дождей» и «высокий сезон»

Каждый опытный турист знает — сезонов в Тайланде два: так называемый «высокий», сезон активного отдыха, который длится с ноября по апрель включительно, и «низкий», он же сезон дождей. Но на самом деле все не так однозначно.

Зима

Высокий сезон в Тайланде — время сухой и жаркой погоды. В Паттайе, например, температура воздуха колеблется в районе 30 °С. Однако в низкий сезон градусник показывает столько же! Температура воды тоже не меняется на протяжении всего года — она стоит на отметке 27—29 °С. Единственное, в высокий сезон влажность воздуха намного ниже, потому как осадков практически не выпадает. Вот почему многие туристы предпочитают отдыхать именно в это время. Кроме того, с ноября по апрель Тайланд напоминает новогоднюю елку с подарками. Это идеальное время для посещения островов, Бангкока или Паттайи.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Но есть и минусы. В высокий сезон созревает гораздо меньше фруктов. Впрочем, такие популярные плоды, как бананы, папайя, помело, джекфрут, гуава, ананасы и кокосы растут в Тайланде круглый год. 

Недостаток номер два: в придачу к активному солнцу вы получаете толпы туристов и высокие цены на все — начиная от перелета и заканчивая едой. Кроме того, с ноября по апрель многие местные жители, забыв про заветы буддизма, превращаются в обманщиков и зазывал, так что риск нарваться на «развод» выше, чем в другое время.

Низкий сезон — он же сезон дождей

Многие из вас наверняка слышали это словосочетание, и некоторые, возможно, даже меняли из-за него планы на отпуск. А зря.

Фото: Павел Сазонтьев
Фото: Павел Сазонтьев

Да, сезон дождей в Тайланде, согласно Википедии, — время, когда в стране выпадает львиная доля осадков. Но Тайланд условно делится на две зоны — субэкваториального климата (в нее входят Паттайя, Бангкок и прилегающие территории) и тропического муссонного климата (острова Пхукет, Самуи и другие). Сезон дождей в них кардинально различается.

Макашник-метеоролог

Есть примета: если таец-макашник открывает навес, через пять минут будет ливень, даже если на небе ни облачка.

В Паттайе особенно мокро в конце августа и сентябре. Однако даже в это время дожди идут преимущественно ночью и ранним утром. А через полчаса после появления на небе солнца от влаги на улицах не остается и следа. При этом дольше двадцати-тридцати минут дождь в Паттайе идет редко.Тем не менее, промокнуть можно и в светлое время суток. Есть примета: если таец-макашник открывает навес, через пять минут будет ливень, даже если на небе ни облачка. Как только видите подобные действия, скорее прячьтесь под крышу здания, заходите в торговый центр или просто накиньте на себя целлофановый дождевик, который можно купить в любом 7-Eleven.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В целом же для сезона дождей в Паттайе характерна... солнечная погода. Температура воздуха в июле — октябре составляет 29—31 °С (как и в туристический сезон). Песок на пляжах все такой же горячий, а море — такое же теплое. Пасмурные дни бывают редко. В общем, правильнее будет сказать, что в Паттайе сезон дождей длится не с мая по ноябрь, а буквально месяц-полтора и не представляет угрозы для хорошего отдыха.

Фото: Shutterstock

А вот на островах все по-другому — выражение «сезон дождей» оправдывает себя. Продолжительные осадки высокой и средней интенсивности здесь действительно длятся с мая по октябрь включительно. Дождь можно застать даже в «туристических» ноябре и апреле.

В сезон дождей тайцы и природа отдыхают от обычных туристов, но принимают экстремалов. Волны привлекают опытных серфингистов, кайтеров и виндсерферов. А вот новичкам выходить в море в это время не стоит.

Советы на любой сезон

Если вы любите торговаться и приехали на отдых в низкий сезон, смело используйте свои навыки при общении с экскурсионными агентствами: скидка в 200—700 батов гарантирована.

Держите при себе крем от солнца и используйте его даже в пасмурные и дождливые дни.

Даже в пасмурные дни используйте защитный крем от солнца. Фото: Shutterstock

Обувь для купания в море лучше всего покупать не на берегу: в городе обычные коралловые тапочки обойдутся в 150—200 батов, а на пляже вы заплатите за них все 400—500.

Купите в любом 7-Eleven дождевик за 20 батов и носите его с собой: как только с неба начинает капать, уличные торговцы повышают цены на аксессуар. Один и тот же дождевик в нужный момент может стоить от 50 до 150 батов в зависимости от жадности продавца.

Вода поможет вам обезопасить себя от обезвоживания. Фото: Shutterstock
А тапочки обеспечат комфортный и безопасный заход в море. Фото: dassler.com.ua

Несмотря на влажность, пейте много воды: обезвоживание — весьма распространенное явление среди туристов в Тайланде.

Преимущества сезона дождей

В это время туроператоры снижают цены на путевки, местные экскурсионные фирмы — на свои услуги, а уличные торговцы несколько умеряют алчность. Сезон дождей — идеальное время для экономных туристов. Например, аренда жилья с одной спальней и выходом к бассейну в высокий сезон стоит около 25 000 батов в месяц, тогда как в низкий сезон эту же квартиру можно арендовать за 12—13 000. Одна из самых распространенных экскурсий — на реку Квай — в дождливое время будет стоить 2200—2500 батов против 3500 батов и более в высокий сезон, хотя автобусы повезут вас на те же самые водопады к тем же самым слонам. Цены на фрукты снова-таки зависят от времени: так, арбузы в низкий сезон продаются по 20 батов за штуку, а в высокий — по 20 за килограмм. К тому же, большинство плодов созревает именно в сезон дождей: самый известный тайский фрукт — дуриан — поспевает с мая по июль, драчена (ной-на) — с мая по август, рамбутан, личи, ла-май, карамбола и питайя — с мая по октябрь.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Справедливости ради отметим, что красивый загар в низкий сезон вы вряд ли приобретете. А на острова в это время стоит ехать только для активного отдыха.

Ловец морских ежей

В Тайланде на пляжах работает специальный человек, который отлавливает морских ежей и передает их на лодки для отправки в море. Существует эта должность только в низкий сезон: тогда к берегу приносит значительно больше колючих морских обитателей. Поэтому при купании в море не забывайте надевать специальную обувь.

Закрыто на ремонт

Пока туристов нет, тайцы разворачивают всевозможные ремонтные работы. Дороги перекапывают, проезд перекрывают — приходится искать объездные пути. Некоторые заведения и культурные объекты в сезон дождей закрыты на реконструкцию. Экскурсионные фирмы не всегда набирают группы и бывают вынуждены переносить поездки — это редко, но случается. Еще в низкий сезон белокожие отдыхающие легко могут получить ожог, так как при пасмурной погоде солнце не печет, но незаметно делает свое дело: после двух дней без крема вы можете превратиться в вареного рака. Как защититься от вездесущего ультрафиолета, читайте в нашей статье «Анти-гриль: как спрятаться от лучей паттайского солнца».

Фото: Shutterstock
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (7)

c
Гость
c 5 лет назад Alex Fedoseev

в птт проще всего с погодой, она тут почти всегда легко предсказуема, особенно для "старичков"

0
Ответить
5 лет назад mila weiss

ну ну...чего только не напишут и не придумают чтобы народ заманить на отдых! видела я этот сезон дождей, песок серый, небо серое, все серое.лучше бы я дома это время посидела

0
Ответить
c 5 лет назад майя

Дожди и волны такие, что в море не зайти. Это ж разве отдых???!!

0
Ответить
5 лет назад Marella

Медузы! В несезон там МЕДУЗЫ!!Фуфуфуфу

0
Ответить
c 5 лет назад daria unknown

нас конечно напугали дождями....но они кратковременые и теплые, не такие как в России, не холодно, если промокнешь. но море мутное, до обеда еще можно искупаться, а после обеда вода как молоко и не освежает совсем

0
Ответить
Еще 2 ответов комментарии