zagranitsa.com
Назад

7 книг о Тайланде на русском языке

11 13598
Фото: Simon Cocks

Удивительные пейзажи, улыбчивые люди, восточная мудрость — все, что вы хотели узнать о Тайланде и его жителях, в подборке книг от портала «Заграница»

Леатер Стивен, «Личная танцовщица» (2005)

Лондонский журналист Пит отправляется в Бангкок на задание. В go-go-баре Nana Plaza мужчина встречает тайскую стриптизершу и влюбляется в нее. Девушка становится его личной танцовщицей. Но постепенно Пит начинает понимать, что она совсем не такая, какой хочет казаться. 

Книга интересна спецификой отношений британца и тайки, проблемой совместимости восточного и европейского менталитетов, культурного контакта.

Автор бестселлера Леатер Стивен родом из Манчестера (Великобритания). Родился писатель в 1956 году. В начале своего трудового пути он успел побывать пекарем, заправщиком на АЗС, барменом, затем работал журналистом в нескольких газетах. Свою первую новеллу Payoff Леатер Стивен написал в 32 года. Его произведения относятся к разным жанрам, но в основном это триллеры. Писатель постоянно проживает в Тайланде. Сейчас Стивен — один из самых продаваемых авторов в Amazon Kindle.

Мишель Уэльбек, «Платформа» (2001)

Сорокалетний француз Мишель приезжает в Паттайю и… встречает любовь — девушку по имени Валери. Ее работа в гостиничном бизнесе подталкивает пару к созданию новой концепции курортного отдыха — легализованного секс-туризма. Книгу переполняют эротические сцены. Читателю она обещает глубокое погружение в мир ночной Паттайи. 

Автор книги Мишель Уэльбек родился на острове Реюньон, французском владении в Индийском океане. Писатель начал публиковаться в 35 лет, когда на суд читателей были представлены сборник эссе «Остаться живым» и исследование «Г. Ф. Лавкрафт: Против человечества, против прогресса». Но первые произведения Уэльбека остались незамеченными: всемирная слава пришла к нему только после выхода в 1998 году книги «Элементарные частицы». Ныне Уэльбек — живой классик и лауреат нескольких литературных премий.

Алекс Гарленд, «Пляж» (1996)

Трое французов — Ришар, Франсуаза и Этьен, — руководствуясь только самодельной картой, отправляются на поиски собственного рая: необитаемого острова. И находят его, но оказывается, что здесь уже живут люди. Поначалу у друзей получается влиться в компанию островитян, но затем начинаются сложности. 

По жанру книга — антиутопия. Идеальный мир — прекрасный пляж, доверительные отношения, налаженный быт крошечного сообщества — рушится. Люди снимают маски, и вот уже герой чувствует неприязнь ко многим из тех, с кем заперт в рамках персонального рая.

Автор книги Алекс Гарленд родился в 1970 году в Англии. Он работал иллюстратором и журналистом. Роман «Пляж» — первое литературное произведение Гарленда — сразу принесло ему мировую известность. Помимо книг Алекс пишет киносценарии. Среди его работ — «28 дней спустя», «Пекло», «Не отпускай меня», «Дредд».

Джон Бердетт, «Бангкок-8» (2006)

Бывший бандит, а ныне полицейский Сончай Джитпличип расследует таинственное убийство американского военного. Сончай готов поставить на карту все, лишь бы найти преступника. Книга описывает криминальный Бангкок, сюжет достаточно динамичен и приправлен экзотикой.

Автор книги Джон Бердетт 14 лет работал юристом в компаниях Лондона и Гонконга, а еще некоторое время жил в Испании и Франции. Но затем Бердетт сменил работу — стал писать детективные романы. Сейчас Джон попеременно живет то во Франции, то в Тайланде. Там же он собирает материал для своих новых книг. 

Почетное место в библиографии Бердетта занимает цикл о полицейском Сончае Джитпличипе. На русский язык переведены «Бангкокская татуировка» (2009), «Бангкок — темная зона» (2011), «Крестный отец Катманду» (2011).

Андрей Корнев, «Юноша из личной коллекции» (2006)

Главный герой Андрей — жестокий и властный человек. В России ему не удается наладить личную жизнь: он не умеет строить отношения с женщинами. Поэтому на поиски любви Андрей отправляется в Бангкок. Там в одном из публичных домов мужчина встречает симпатичную кроткую девушку. И все бы хорошо, но возлюбленная Андрея оказывается транссексуалом, сменившим пол, чтобы зарабатывать деньги. Роман раскрывает внутренний мир главного героя на фоне жизненных перипетий тайских трансвеститов и работников древнейшей профессии.

Об Андрее Корневе известно мало — только то, что он из Москвы и родился в 1974 году. «Юноша из личной коллекции» — первая книга писателя.

Марк Хаскелл Смит, «Соль» (2007)

Престарелый рок-музыкант Торк Генри живет со своей молодой женой-супермоделью на Пхукете. Однажды супругу Торка похищают пираты. Местная полиция и посольство США бездействуют, поэтому герой решает вызволить жену из плена самостоятельно. Яркий роман о стареющем рокере отличается напряженными моментами и картинами красивой жизни.

Марк Хаскелл Смит — американский писатель, автор пяти романов. Кроме художественной литературы он пишет сценарии для фильмов, среди которых «Изображая Бога» и «Великолепная семерка».

Джойс Грэм, «Курение мака» («Красные маки»), 2001

Немолодой английский электрик Дэнни узнает, что его дочь Чарли попала в тайскую тюрьму за контрабанду наркотиков. Дабы вызволить ее, герой вынужден вступить в схватку с полицией, наркобароном и самим духом опиума. Книга интересна новым взглядом на проблему отцов и детей, а также картинами криминального Тайланда.

Английский писатель Джойс Грэм родился в 1954 году. Он четырежды становился лауреатом Британской премии фэнтези имени Августа Дерлета. Также в творчестве Грэма есть произведения в жанрах научной фантастики, ужасов и магического реализма. Работая над «Курением мака», Джойс провел две недели в Тайланде, исследуя быт племен, занимающихся выращиванием опиумного сырья.

А какие книги о Тайланде понравились вам?

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (11)

c
Гость
7 лет назад Zhenya Timoshin

Да! Из Джона Бердетта еще читал "Бангкокскую татуировку". По-моему, написано с глубоким знанием Тая

0
Ответить
c 7 лет назад Boris Zhenya Timoshin

а что можно почитать, написанное самими тайцами? есть ли что то на несложном английском?

0
Ответить
7 лет назад Таня

путеводитель посоветуйте?

0
Ответить
7 лет назад Zhenya Timoshin Таня

Таня, лучше по интернету все смотрите-читайте, в путеводителях много ненужного, а нужного наоборот часто нет

0
Ответить
c 7 лет назад Denis Таня

знатоки рекомендуют обычно Rough Guide, оно же Руф Гайд на русском, ну, и "оранжевая серия" , автор Шигапов

0
Ответить
Еще 1 ответ
7 лет назад Zhenya Timoshin

По поводу тайской литературы: спросил у местных - посоветовали Дэна Брауна :)))

0
Ответить
c 7 лет назад Boris Zhenya Timoshin

бгггг))) суровые...никакого уважения к культуре, панимаишь

0
Ответить
c 4 года назад Гость Валентина

Паоло Бачигалупи "Заводная"

1
Ответить
c 4 года назад Гость Ира Гость Валентина

Не знала об этой книге. Стоит читать, интересно? Пишут, что роман фантастический...

0
Ответить
c 2 года назад Гость умпа

Еще классная "Под взглядами тайского короля" Прозорова. Там вообще о жизни 18-летнего в тае. очень жесткая.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии