12 фактов, которые скрывают от пассажиров самолетов

Почему пилоты спят на рабочем месте, как получить добавку еды, на сколько хватает кислорода в масках и отчего лучше не попадать в передрягу над океаном? Читайте обо всём в нашем материале!
Авиаперелеты давно перестали быть роскошью — каждый хоть раз да путешествовал по воздуху. Но как выяснилось, обывателю многое неизвестно до сих пор. Развейте мрак авианевежества благодаря 12 неожиданным фактам от нас!
Опасность электронных устройств
Вообще-то, современным системам навигации электроприборы не страшны. Но чтобы отменить правило по всему миру, авиакомпаниям нужно пройти множество бюрократических процедур, потратить уйму денег и времени. Гораздо легче оставить устаревшую технику безопасности.

Спящие пилоты
Летчики могут спать во время своей смены. Более того, при перелетах на долгие дистанции пилотам сон рекомендован. В современных аэробусах даже оборудована отдельная комната для отдыха. Конечно, пока один пилот спит, за приборами следит его напарник.

Действительно, при длинных перелетах авиакомпании используют усиленный экипаж (иногда даже двойной). Это обусловлено строгой регламентацией времени работы и отдыха летного состава. Усиленный или двойной экипаж позволяет выполнять трансмеридианные перелеты и полеты в зону неблагоприятных метеоусловий без риска снижения безопасности. Во многих странах продолжительность работы члена экипажа — а это не только время в полете, экипаж начинает свою работу с момента прибытия на предполетный инструктаж и заканчивает гораздо позже выхода последнего пассажира — не должна превышать 12 часов (если речь не о критических ситуациях). А суммарное количество посадок не может быть больше четырех (при трансмеридианных перелетах — трех). Время отдыха члена экипажа в идеале равно удвоенному показателю летного времени (но не менее 12 часов), а при трансмеридианных перелетах к нему прибавляется время отдыха за каждый пересеченный часовой пояс
Автоматическая посадка
Если самолет приземляется в плохую погоду, его посадкой зачастую руководит автопилот (под чутким надзором пилота, конечно).
В аварийной ситуации у автопилота больше шансов посадить самолет без проблем.
У машины больше возможностей выполнить сложную задачу выверенно и четко. Так что не вините летчика в жестком приземлении!
Соленая пища
Наши вкусовые рецепторы на высоте ведут себя совсем не так, как на земле, и блюда кажутся менее солеными. Потому перед подачей наши порции солят в полтора раза обильнее.
Кислородные маски
Запаса кислорода в масках над сиденьями при аварии хватит всего на 15 минут (в новейших самолетах немного дольше). Но не спешите менять авиабилеты на железнодорожные: умелые пилоты могут совершить аварийную посадку за 5 минут.

Радар над океаном
Когда лайнер летит над океаном, его не могут отследить радары: это невозможно физически. Пилоты общаются с диспетчерами с помощью радио. Если связь теряется и происходит катастрофа, отследить последнее местоположение самолета весьма проблематично.

Неопытные пилоты
Если вы летите с крупной авиакомпанией, это еще не значит, что самолет пилотируют летчики с большим опытом. На борту вполне могут быть новички, пришедшие в крупную авиацию из дочерних компаний перевозчика.

У всех бывает первый полет. Для получения разрешения на те или иные рейсы пилоты выполняют огромный объем работы: налет часов, тренажеры, матчасть. Обычно перевозчики планируют экипаж с учетом опыта каждого: новички летят в паре с наиболее опытными, на рейсе дополнительно присутствует инструктор.
Но каждый пассажир может быть абсолютно уверен, что пилот всегда заботится о своих пассажирах, коллегах и воздушном судне. И без достаточной квалификации за штурвал не сядет
Воздушные шептуны
Самолеты оснащены множеством угольных фильтров. Оказывается, на большой высоте человеческий организм выделяет повышенное количество газов — и дело тут не в страхе, а в физиологии.

Ямы при турбулентности
Заметная турбулентность — это смещение самолета в пространстве всего на 10 сантиметров.
При турбулентности самолет не падает ни в какие «ямы»: смещение в пространстве обычно до 10 сантиметров.
Чувство падения в глубокую яму создает наш вестибулярный аппарат, не предназначенный для полетов на воздушном «шайтане».
Разная еда для пилотов
Всем членам экипажа подают разную еду. Причина тут не в социальном статусе или религиозной принадлежности. Если одно из блюд окажется некачественным и пилоту будет сложно усидеть на месте всё время перелета, его подстрахует коллега, который не ел плохие продукты.

Гигиена столиков
Откидные столики, конечно, протирают перед посадкой, но учтите: пассажиры на них не только едят, но и меняют детям подгузники.

Хочу добавки!
Самолетными порциями редко наедаешься досыта, и нет ничего зазорного в том, чтобы попросить добавки. На борт всегда берут 10–15 дополнительных порций.

Вооружившись правдой о перелетах, путешествовать еще интереснее. В следующий отпуск предлагаем следовать к райским пляжам Таиланда!
Комментарии