Как человеку из СНГ спастись от кризиса в Китае: интервью с Русланой Романовской

3 6806

Многие наши соотечественники в кризис уехали из Тайланда домой ― на первый взгляд кажется, что в родных краях переживать такое время легче. Но посмотрите: главный туристический поток в Тайланд по-прежнему идет из Китая, а курс юаня по отношению к доллару за прошедший год только вырос. Поэтому сегодня наш пункт назначения ― город Шэньчжэнь, где живет и работает артистка Руслана Романовская

1

«ЗаграNица»: Здравствуйте, Руслана. Расскажите, где рождаются такие симпатичные девушки?

Руслана Романовская: Добрый день. Родилась я в городе Черкассы в Украине.

2

«ЗаграNица»: Как складывалось ваше детство?

Р.Р.: Моя мама любит море, а папа ― фотографировать. Видимо, во мне это усилилось в десятки раз: как только появилась возможность, я бросилась навстречу путешествиям.

Жили мы совсем небогато. Родители меня не баловали, но старались, чтобы я имела все, что нужно. В детстве я смотрела передачи про путешествия, любила разглядывать картинки в книгах по истории и географии, но и представить себе не могла, что мне удастся побывать во многих из этих мест!

3

«ЗаграNица»: Кем приходилось работать?

Р.Р.: По специальности я социальный педагог и практикующий психолог, но профессию выбирала в депрессивном постоперационном состоянии (после одиннадцатого класса попала в больницу), и в этой сфере не работала ни дня. Даже поступила в магистратуру, но мне было скучно. Уверена, такое образование, с каким столкнулась я, воспитывает прекрасных, но, к сожалению, заурядных людей ― не творцов и не Личностей с большой буквы.

Когда я решила, что настало время перемен, то бросила магистратуру и переехала в Киев. В столице я начала работать журналистом на сайте, но некоторое время спустя поняла, что сидячий образ жизни погубит мою фигуру и зрение. Тогда я занялась файер-шоу. Прямо у нас во дворе меня учила девушка, которая самостоятельно освоила это искусство. Мы работали на свадьбах, корпоративах, по выходным и праздникам. Мне это нравилось, но прожить на такие деньги было нереально. Тогда я принялась искать работу за рубежом.

Первой страной, где мне удалось получить контракт, стала Турция. Вакансия называлась «спортивный аниматор». Перед поездкой я продала неплохую гитару и любимый фотоаппарат ― так я смогла чувствовать себя уверенней и иметь средства на обратный билет.

Это короткое путешествие запомнилось мне надолго. По приезду новоиспеченные коллеги сказали, что у них отобрали паспорта, а зарплату задерживают уже два месяца. Условия работы были ужасными ― по 12–14 часов в день с небольшими перерывами на еду. Сказали, что отпустят домой, только если вернем все деньги, что были потрачены на зарплату агента, перелет, визу, трансфер и т.д. Проработав три недели, мы с другом написали электронное письмо в украинское посольство в Турции. Служащие среагировали быстро ― на следующий день прислали в отель проверку, а потом еще несколько раз звонили и приезжали. В итоге нам выплатили зарплату за три отработанные недели и отпустили с миром.

Второй страной был Египет. В социальной сети я познакомилась с менеджером швейцарского отеля там. Они с мужем оказались очень хорошими и ответственными людьми и устроили меня на работу. В Египет я планировала ехать на четыре месяца, а в итоге прожила там полтора года. Сначала работала аниматором в том самом отеле. Условия и график были очень хорошими ― совсем не такими, как в Турции. Затем благодаря той же девушке и ее мужу ушла в артисты. В Египте я не скучала ни дня ― была членом файер-команды, моделью, танцевала go-go. В Хургаде большой поток рядовых и постоянных туристов (дайверов с серферами), прекрасное море, вкусная еда, загадочная атмосфера пустыни. Ивент-агентство, на которое я работала, снимало нам квартиру в простом жилом квартале, поэтому я научилась немножко говорить по-арабски и готовить ближневосточные блюда. Я влюбилась в Египет! Обязательно вернусь туда жить и работать, а еще хочу освоить глубины Красного моря с аквалангом и укротить серферскую доску.

Чтобы полететь в Египет, я взяла в банке кредит. После покупки билета в кармане оставалось лишь 15 долларов, но уже через месяц я вернула долг и зажила в свое удовольствие. Поэтому не говорите, что у вас нет денег, чтобы уехать куда-либо работать или жить. Главное ― желание и упорство.

Условия работы были ужасными ― по 12–14 часов в день с небольшими перерывами на еду. Сказали, что отпустят домой, только если вернем все деньги, что были потрачены на зарплату агента, перелет, визу, трансфер и т.д.

4

«ЗаграNица»: Очевидно, вы увлекаетесь татуировками?

Р.Р.: Первое тату я сделала в 19 лет. На тот момент я уже самостоятельно зарабатывала.

У нас предвзято относятся к людям с татуировками, пирсингом; работу такому человеку найти сложнее. За границей же все наоборот ― не испытываю никакого дискомфорта по этому поводу.

Считаю, что если у тебя есть тату, нужно сделать так, чтобы это было не минусом, а преимуществом. Например, в выступлениях с огнем, я считаю, татуировки хорошо дополняют мой образ. Да и для танцев go-go я чаще подбираю фрик-образы, поэтому татуировки здесь тоже в тему.

5

«ЗаграNица»: В Тайланде, например, работа go-go подразумевает особые услуги…

Р.Р.: Консумации и эскорта у меня никогда не было. В Египте были охранники, которые уводили нас со сцены в гримерки, чтобы никто даже не заговорил с нами. Так что найти нормальную работу моделью или go-go реально ― просто нужно потратить больше времени на поиски и тщательно расспросить работодателя. Как правило, надежные компании сразу указывают, есть консумация или нет.

6

«ЗаграNица»: Как вы оказались в Китае?

Р.Р.: Я давно хотела туда поехать, но не было подходящих попутчиков, а одной ― далеко и страшно. Еще думала: вдруг не подойду, не смогу, затеряюсь среди миллионов китайцев? Приехав домой на месяц после полуторагодичного пребывания в стране фараонов, я подписала выгодный контракт в Турцию (танцевать в шоу с балетом из России и работать с факелами). Вот-вот должны были прислать авиабилеты, я уже собирала документы на рабочую визу. Однако за две недели до вылета я встретила одного парня и влюбилась в него по уши. Но у него на руках уже был билет в Китай и оформленная рабочая виза. Семи дней знакомства мне хватило, чтобы изменить курс и улететь на другой конец материка.

7

«ЗаграNица»: Замечательная история любви!

Р.Р.: Да, но найти работу в том же городе не удалось. Полгода мы находились далеко друг от друга: он на севере, я ― на юге. Зато теперь работаем, живем и путешествуем вместе. Определение счастья для меня ― это любимый, любимая работа, рюкзак и билет в интересное местечко. Кстати, сейчас я отвечаю на вопросы, лежа в «космической» капсуле с настоящими рычагами и кнопками: мы только что вернулись из поездки в Гонконг и остановились в отеле в космическом стиле.

8

«ЗаграNица»: Расскажите о вашей нынешней работе.

Р.Р.: Сейчас я работаю в театре. Танцую, пою под фонограмму, работаю моделью. Контракт на шесть месяцев. Дальше хочу работать в клубе, парке развлечений или просто поехать с любимым человеком на заработанные деньги, например, в Тайланд ― фотографировать обезьян и наслаждаться закатами. А потом ― снова в Китай или куда еще.

9

«ЗаграNица»: Как трудоустроиться в Китае?

Р.Р.: Китай открыт для граждан постсоветских стран! Китайцев привлекают наш высокий рост, светлая кожа (и часто ― светлые волосы), а также ответственность и трудолюбие (сами китайцы более халатно относятся к своим обязанностям). Если вы харизматичная девушка или высокий симпатичный парень с выраженной мускулатурой, умеете петь, танцевать или просто красиво ходить ― добро пожаловать в Китай. А если нет, попробуйте развить в себе эти качества! Уровень зарплаты зависит от ваших данных и профессиональной подготовки: для новичков-любителей он один, для профессионалов ― другой. Но со временем вы обрастете связями и сможете легче находить подходящие контракты. Учтите, что без знания китайского работу удастся найти только в сфере шоу-бизнеса. Кроме того, для сцены нужен рост не ниже 168 см для девушки и 174 см для парня. Самые популярные вакансии ― танцоры любых направлений (соло, дуэт, коллектив) в парке, театре, цирке, клубе, танцовщица go-go (с консумацией и без нее), модель в парке развлечений (например, в костюме сказочного персонажа) или клубе, party girl, танцовщица на пилоне, вокалист/вокалистка или член музыкального бэнда, диджей (одна из самых высокооплачиваемых работ для профессионалов), псевдо-диджей (красивая девушка за вертушкой без особых навыков), музыкант (скрипка, гитара и т.п.), и конечно, артист оригинального жанра.

10

«ЗаграNица»: С какими проблемами вы столкнулись, живя в Китае?

Р.Р.: Попробовать жить и работать в чужих краях я решила давно, устав от угрюмых лиц на улицах. Сегодняшняя ситуация в Украине не влияет на мое решение жить, работать и путешествовать за рубежом. Это не эмиграция и не краткосрочный контракт, а бродячая жизнь в лучшем смысле слова.

Особых проблем я не припоминаю ― разве что банальная адаптация (еда в Китае не очень нравится). Но это все мелочи, а вот многих психологических проблем я, наоборот, избежала ― уныние и депрессия посещают меня раз в десять меньше, чем на Родине. Это не потому, что я не люблю свою страну ― просто не могу долго сидеть на месте и жажду приключений.

11

«ЗаграNица»: «Все достало, уеду в другую страну, там люди лучше» ― это бегство от себя?

Р.Р.: Существует такое понятие, как «геокоррекция»: вы выбираете климат, окружение, культуру другой страны, потому что они для вас благоприятнее, ближе. Или хотя бы отправляетесь на поиски таковых. Путешествия и расширение зоны комфорта всегда помогают развитию вас как личности. Я работаю над тем, чтобы достичь такого состояния, чтобы хорошо и комфортно было везде. Но, чувствую, впереди еще долгий путь.

12

«ЗаграNица»: Согласны ли вы, что нынешнее поколение игнорирует материальные ценности?

Р.Р.: Я игнорирую и ипотеку, и машину в кредит. Часто меняю жилье ― как правило, мне его предоставляют работодатели. Так даже интересней: не нужно делать перестановку, чтобы не надоедало. Сейчас у нас есть мопед, и большего нам не надо. Конечно, было бы круто иметь мопед получше, но я не страдаю по этому поводу. Живу одним днем, и этот день прекрасен!

Мы сами должны заботиться о своей старости и копить себе на пенсию. В государственные институты я не верю.

Живу одним днем, и этот день прекрасен!

13

«ЗаграNица»: Вы собираетесь посетить Тайланд. Каково ваше мнение об этой стране, так сказать, издалека?

Р.Р.: Говорят, в Тайланде дешевые фрукты, особенно ананасы, красивые храмы и умопомрачительная природа. Но так как страна для меня совершенно новая, для начала поработаю в Китае, чтобы подкопить денег. Мне кажется, что самые южные территории Китая похожи на Тайланд ― хочу это проверить.