zagranitsa.com
Назад

Отельер Елена Назаренко: «В Тае деньги зарабатываешь с удовольствием»

3 7024
Фото: из личного архива

Портал «Заграница» продолжает знакомить читателей с самыми интересными жителями Паттайи. Сегодня на наши вопросы отвечает владелица отелей Joy и Dacha Beach, женщина, сочетающая в себе красоту и талант бизнесмена ― Елена Назаренко

Приехав в Королевство четыре года назад и арендовав первый в своей жизни отель, Елена показала, как нужно добиваться успеха. Даже сейчас, во время кризиса, ее бизнес не испытывает недостатка в клиентах. Мы решили узнать, в чем секрет успеха бизнес-вумен.

1

«ЗаграNица»: Добрый день, Елена. Расскажите, где вы родились и чем занимались в РФ.

Елена Назаренко: Родилась я в Омске. Закончила Медицинскую академию с красным дипломом, затем Московский университет финансов, диплом защищала в Москве. Работала врачом, потом региональным менеджером в фармацевтической компании. Хорошо зарабатывала. К тому же, я мастер спорта по легкой атлетике, которой посвятила десять лет.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
2

«ЗаграNица»: Как пришло решение уехать и почему именно в Тайланд?

Е.Н.: В Тайланде до этого никогда не была. В какой-то момент жизни я поняла, что с моими мозгами пришло время работать на себя. Когда нужно было отдавать ребенка в первый класс, муж уговорил сделать это в Тайланде. Продала хорошую машину, сняла сбережения и на пару с мужем за три миллиона батов арендовала отель. Почему я не стала строить бизнес в России? В России невозможно заработать столько, к тому же, в Тае деньги более «приятные», их зарабатываешь с удовольствием. Здесь моя прибыль сейчас составляет от полумиллиона батов в месяц. Но это ― итог четырехлетних усилий.

Моя прибыль сейчас составляет от полумиллиона батов в месяц

3

«ЗаграNица»: Как изменился Тайланд с тех пор, как вы приехали?

Е.Н.: Выросла конкуренция. Появилось больше коммерческой недвижимости. Но очень хорошо, что я приехала раньше и уже знаю все, что знаю. Еще в стране стало гораздо больше туристов среднего класса.

4

«ЗаграNица»: Каким вы видите русское сообщество в Тайланде?

Е.Н.: Много тех, кто прожигает здесь жизнь. Не имея своего стержня, они начинают спиваться, заниматься нехорошими вещами. Но есть и другая сторона ― я знаю много работяг, увлеченных своими проектами. Мне было проще ― я приехала с деньгами, ― а они, даже начав с нуля, находят себя и остаются здесь жить. Главное ― не забывать, что ты здесь на работе, а не на отдыхе. Правильно говорят, что Тайланд проверяет людей. Мы подвергаемся испытаниям, и кто-то ломается, а кто-то ― остается.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
5

«ЗаграNица»: Можно ли повторить ваш путь в нынешних условиях?

Е.Н.: Я бы смогла повторить свой путь еще раз. Тогда, в 2011-м, людей тоже было немного, а уже в прошлом году поток туристов был огромным. Прогнозирую, что число отдыхающих сильно вырастет после кризиса.

6

«ЗаграNица»: Ваш стиль управления тайским персоналом?

Е.Н.: Золотая середина. Но в любом случае относиться уважительно и никогда не терять лицо ― не ругаться, не кричать, а собираться и объяснять их ошибки и неправоту — вести себя с ними как с детьми. Меня работники уважают и боятся. Грань «начальник ― подчиненный» они не переходят никогда.

7

«ЗаграNица»: У отельеров всегда наготове несколько историй про постояльцев...

Е.Н.: На днях приезжали две молоденькие девочки-москвички лет по 25, и каждый день в режиме «24 часа» они водили в номера от пяти до десяти мужчин и устраивали дикие оргии, не пуская даже горничных для уборки. Жильцы глохли от доносившихся звуков. Когда девушки уезжали и мой менеджер пришла принимать номер, она сказала, что такого количества использованных кондомов не видела никогда в жизни.

Или другой случай. Один постоялец, хорошо погуляв перед вылетом, с утра не смог увидеть свой паспорт: в сейфах темная подложка, а документ был в черном чехле. Греша на проститутку, он пропустил свой вылет и поехал в посольство в Бангкоке за справкой. А к обеду новые постояльцы, заселившиеся в номер, принесли его паспорт! Мужчине позвонили, когда он уже стоял в очереди в посольстве. Дополнительным дням отпуска он был не рад и до вылета просидел в номере. Держась за голову.

Люди вообще часто опаздывают на самолет. О них заботится туроператор, да и мы помогаем найти в Интернете билеты.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
8

«ЗаграNица»: Наверняка попадаются и буйные жильцы?

Е.Н.: Никогда не забуду, как жили у нас трое парней и одна девушка. Все время у них были споры и драки. За день до чек-аута они собрали вещи и незаметно съехали, по иронии судьбы забыв один из паспортов в сейфе.

В номере не было живого места ― поломанная мебель, двери с пробитыми дырками не подлежали восстановлению. Залог за номер у нас 2000 батов, и нанесенного ущерба он, конечно, не покрывал.

Через неделю молодые люди позвонили, приехали за паспортом и оплатили нам весь ущерб. Они пропустили свой вылет ― наверное, побоялись ехать в аэропорт. В общем, смешно и в то же время ― не очень.

Я могла бы написать заявление в полицию, но их никто бы не стал искать. Хорошо, что они не догадались получить справку в посольстве и улететь! Выход один ― при наличии определенных связей заявить на таких гостей в «Иммигрейшн» и занести их в черный список.

9

«ЗаграNица»: Где сейчас ваш муж?

Е.Н.: У него строительный бизнес в России, и большую часть времени он проводит там. Мы созваниваемся по «скайпу» пять раз в день, у нас очень доверительные отношения. Он прекрасно понимает, что я работаю с людьми, и не ревнует. Хотя достойных мужчин в Паттайе хоть отбавляй, и если кто-то чувствует себя одиноко ― обращайтесь. В мои отели сейчас приезжает много замечательных европейцев!

Достойных мужчин в Паттайе хоть отбавляй, и если кто-то чувствует себя одиноко ― обращайтесь

10

«ЗаграNица»: Растить ребенка в Тайланде ― плюсы и минусы.

Е.Н.: Плюсы очень большие. Во-первых, международное образование. Моя десятилетняя дочь учится сейчас в Satit Udomseuksa School с целью подтянуть тайский. А через пару месяцев мы переводим ее в St. Andrews ― школу на базе Кембриджского университета.

Даша свободно мыслит на английском языке. Часто бывает, что дома говорим по-русски, а она вставляет в речь английские слова. Каждый вечер перед сном минимум полчаса мы читаем русскую и английскую литературу.

Занятия в школе идут на английском. Учится Даша в основном с полукровками: мама ― тайка, а папа ― европеец.

Еще моя дочь занимается теннисом в Tos Tennis Academy, и мы уже готовимся к крупным турнирам.

Минусы? В школе слишком легко: атмосфера дружелюбная, ни один преподаватель не заставляет учиться. У нас дети все хмурые, забитые, а здесь ― улыбающиеся, счастливые. И Даша порой расслабленная: у нее проявляется тайский менталитет, она все воспринимает легко, не так, как мы привыкли. Не доделывает или делает что-то некачественно.

11

«ЗаграNица»: Гордится мамой?

Е.Н.: Очень уважительно относится ко мне и всем рассказывает, что у мамы рестораны, отели и много работы. На выходные часто торчит здесь. Работает с клиентами и здорово мне помогает с переводами на тайский.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
12

«ЗаграNица»: Вам приходилось судиться в Тайланде?

Е.Н.: Тут в суде действительно нужно доказывать свою правоту. Адвокат-таец необходим: процессы проходят на тайском языке. Рассказываешь ему свою историю, и он спрашивает подтверждающие документы. А потом переживает за тебя и защищает тебя в суде.

Интересная деталь ― адвокаты относятся друг к другу очень уважительно и дипломатично.

13

«ЗаграNица»: Бываете в России?

Е.Н.: Да ― раз в год, по делам. Там уже никого не осталось ― ни друзей, ни знакомых. Домом я эту страну больше не называю. Родителей своих перевезла сюда.

14

«ЗаграNица»: Верно, что в Тайланде нет проверок и никто не «кошмарит» бизнес?

Е.Н.: Да. Это однозначно упрощает ведение бизнеса, а для рядового потребителя все и так зависит от собственника. Даже если проверки есть, у некоторых будет, например, грязная кухня и некачественные продукты.

15

«ЗаграNица»: Вы уже ассимилировались или по-прежнему «в гостях»?

Е.Н.: Нет, для тайцев мы, сколько бы здесь ни прожили, всегда остаемся гостями. Но отношение уже другое: им нравится, когда я говорю с ними по-тайски или, например, перехожу границу с бизнес-визой. К обладателям бизнес-виз офицеры ощутимо лояльнее.

16

«ЗаграNица»: Есть мысли подать на вид на жительство?

Е.Н.: Пока нет. Я живу, занимаюсь любимым делом, у меня растет ребенок. Нет ощущения, что я чего-то недополучаю.

Стабильность для меня не в том, чтобы получить гражданство этой страны, а в том, чтобы иметь стабильный доход. То есть, я могу сказать, например, что любая аренда здесь ― невыгодна. Если ты берешь бизнес в аренду, ты нестабилен. А вот если приезжаешь и берешь в собственность хотя бы маленькое помещение, концентрируя на нем все свои знания и усилия, такое предприятие имеет шанс. Даже если есть заемные средства, их не должно быть более 25% ― это прописано во всех книгах по финансовому менеджменту.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
17

«ЗаграNица»: Как переживаете нынешний кризис?

Е.Н.: Мои отели ― это 2* и 3*. И если раньше люди ездили в 4*, то сейчас мои гостиницы ― самые востребованные.

Я сделала ремонт и сейчас даже немного подняла цены. Приезжали с проверками команды от туроператоров, и они признали хороший уровень моих отелей. Иногда в своих описаниях даже дают мне на одну звезду больше.

18

«ЗаграNица»: Что бы вы хотели изменить в своем прошлом?

Е.Н.: Жалею, что рано бросила спорт ― в 21 год. Я могла бы стать олимпийским призером, путешествовать и тоже зарабатывать неплохие деньги. Но семья, ребенок в этом случае были бы исключены.

19

«ЗаграNица»: Считаете ли вы себя примером для подражания?

Е.Н.: Нет, не могу так сказать. У меня очень тяжелая жизнь. Всего достигать самой ― это нелегкий труд, и я завидую женщинам, которые занимаются только домом и детьми. Но, может, я и не смогла бы так ― у каждого свой путь.

20

«ЗаграNица»: Вспомните ваш лучший день в Тайланде. Может быть, самый первый?

Е.Н.: По-моему, здесь каждый день лучший. (Смеется.) Жить в райских условиях и еще выбирать, какой из дней лучший!

21

«ЗаграNица»: Есть ли у вас настоящие друзья? Настоящие враги?

Е.Н.: За всю жизнь у вас может быть один-два настоящих друга. У меня их, к сожалению, нет.

Враги? Только завистники. Но никто из них никогда не попытается мне навредить ― кишка тонка!

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
22

«ЗаграNица»: Ваш девиз?

Е.Н.: Не пороть горячку, даже получив на первый взгляд выгодное предложение. Взять тайм-аут, подумать и на следующий день принять правильное решение.

23

«ЗаграNица»: Рассматриваете ли вы партнерство с кем-то кроме мужа?

Е.Н.: В Тайланде хорошо то, что не нужно бояться партнерства, здесь очень строгие законы. Как не ошибиться? Изначально прописать, участвует ли человек в бизнесе или просто станет соучредителем и будет получать свою прибыль. В выборе партнера я полагаюсь лишь на свою интуицию. Меня очень тяжело в чем-то убедить, потому что я с первого взгляда вижу, где будет прибыль, а где ― нет. Со своей стороны, желающим сотрудничать со мной я предлагаю выписки со своих банковских счетов. Цифры не лгут!

Недавно на меня вышли с предложением купить отель на 300 номеров, но я отказалась, так как он был не у моря. Несмотря на кризис, мы продолжаем ориентироваться на русских, а они предпочитают жить возле пляжа.

Несмотря на кризис, мы продолжаем ориентироваться на русских, а они предпочитают жить возле пляжа

24

«ЗаграNица»: Что наметили на будущее?

Е.Н.: У меня большие планы. Я миллионер, но чтобы купить гостиницу на сотню номеров, мне нужен партнер. Деньги я заработала, и теперь из чувства честолюбия мне хочется создать отель, известный во всем мире.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 5 лет назад Гость

Хороша кошка, и Siamese тут как тут. Признавайся проказник, шевельнул поляну? )

0
Ответить
c 5 лет назад Гость из Новороссии Гость

он же только по тайкам спец

0
Ответить
c 5 лет назад Гость Инна

Умничка

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии