zagranitsa.com
Назад

Молчаливые звезды экрана: 10 старинных замков, которые вы не раз видели в фильмах

0 2015
Фото: highclerecastle.co.uk

Отправляясь на экскурсию в старинное имение, вы можете и не знать, что побываете на свидании с кинозвездой. Чтобы вы были в курсе, делимся списком исторических особняков и замков, которые пользуются завидной популярностью у кинорежиссеров. И неспроста ― вы только взгляните на этих красавцев!

1

Бленхеймский дворец / Blenheim Palace

Вудсток, графство Оксфордшир, Англия

Уникальная архитектура, богатые интерьеры и изумительные парки сделали родовое имение герцогов Мальборо идеальной локацией для съемок. Какие только фильмы здесь не снимали: «Гарри Поттер и орден Феникса» (2007), «Молодая Виктория» (2009), «Путешествия Гулливера» (2010), сериал «Члены королевской семьи» (2014), «Золушка» (2015), «Версальский роман» (2015). Блейнхеймский дворец также появляется в последнем фильме о Джеймсе Бонде «007: СПЕКТР» (2015) как фасад дома, в котором состоится встреча.

Фото: thetimes.co.uk
Фото: experienceoxfordshire.org
Фото: s3-eu-west-1.amazonaws.com

Дворец также известен тем, что в его стенах родился премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Его отец был третьим сыном седьмого герцога Мальборо. Бленхейм входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время он принадлежит семье герцога Мальборо и открыт для посещения.

2

Замок Уорд / Castle Ward

Странгфорд, графство Даун, Северная Ирландия

Это роскошное поместье XVIII века расположено в графстве Даун в Северной Ирландии. Ежегодно его посещают тысячи туристов, чтобы воочию увидеть Винтерфелл ― родовое поместье семьи Старк из сериала «Игра престолов». Большую часть замка дорисовали с помощью компьютерной графики. А основной локацией для пилота и других эпизодов первого сезона стал скотный двор замка. Вы сможете увидеть места, где северяне встречали короля Семи Королевств со свитой, где Тайвин разбил лагерь, а Роберт Баратеон с Недом Старком устроили пикник. Здесь же снимали богорощу с сердце-деревом, башни-укрепления, с одной из которых упал Бран, и другие ключевые сцены.

Фото: nt.global.ssl.fastly.net
Фото: thetimes.co.uk
Фото: waitandsea.fr

Замок принадлежит фонду National Trust ― независимой благотворительной организации по сохранению культурного, исторического и природного наследия Великобритании.

3

Версальский дворец / The Palace of Versailles

Версаль, Франция

Резиденция французских королей попала в кино одной из первых. Именно здесь отцы кинематографа, братья Люмьер, снимали свои первые экспериментальные ленты. В разное время легендарные режиссеры снимали здесь исторические фильмы о Наполеоне, Марии Антуанетте и других известных личностях. Самые известные картины последних лет: «Мария-Антуанетта» (2005) Софии Копполы и «Полночь в Париже» (2011) Вуди Аллена.

Фото: cdn-image.travelandleisure.com
Фото: i2.wp.com
Фото: tripsavvy.com

Сегодня бывшая резиденция французских королей предлагает своим гостям посетить Шато, главный дворец с больше чем 2000 комнат, роскошные сады на территории 900 гектаров, а также два дворца Большой и Малый Трианон, расположенные поблизости. Последний интересен тем, что являлся резиденцией королевы Марии-Антуанетты.

4

Замок Хайклер / Highclere Castle

Хайклер, графство Хэмпшир, Англия

В этом величественном замке викторианской эпохи миллионы людей по всему миру узнают родовое имение аристократической семьи Кроули из сериала «Аббатство Даунтон», съемки которого начались в 2010 году. Между тем, он и раньше появлялся на экране: в триллере «Матч Поинт» (2005), сериале о мисс Марпл (2004), документальном фильме ВВС «Короли и королевы» (2002), комедийном сериале «Дживс и Вустер» (1990 – 1993) и комедии «Миссионер» (1982).

Фото: cdn.cnn.com
Фото: themurrayparishtrust.com
Фото: cdn-image.travelandleisure.com

Хайклер является фамильным домом семьи графов Карнарвон, и его двери всегда открыты для гостей. Замок интересен своей египетской экспозицией. Мало кто знает, что пятый граф Карнарвон, Джордж Герберт, был заядлым египтологом и собирателем древностей. В 1922 году вместе с коллегой Говардом Картером он обнаружил гробницу Тутанхамона. И умер спустя четыре месяца после этого.

5

Замок Алник / Alnwick Castle

Графство Нортумберленд, Англия

Второй по величине обитаемый средневековый замок Великобритании расположен в графстве Нортумберленд недалеко от Шотландии. Первый фильм здесь сняли в 1964 году. Среди прочих на замок обратили внимание режиссеры фильмов «Мария ― королева Шотландии» (1971), «Айвенго» (1982), «Робин Гуд: принц воров» (1991), «Елизавета» (1998). Здесь также снимали десятки телешоу. Но самую большую славу и толпы туристов замку принесли съемки первых двух фильмов о Гарри Поттере: «Гарри Поттер и философский камень» (2001) и «Гарри Поттер и тайная комната» (2002). В частности, именно здесь юный волшебник учился играть в квиддич, а позже вместе с Роном совершил аварийную посадку на Гремучую Иву. Кроме того, Алник неоднократно появлялся в эпизодах «Аббатства Даунтон» в качестве замка Бронкастер.

Фото: historichouses.org
Фото: coalface.co.uk
Фото: coquetcottages.co.uk

В настоящее время замком с 700-летней историей владеет герцог Нортумберлендский Ральф Перси с семьей. Алник открыт для посещения. Туристов здесь ждут самые большие публичные сады в Европе и уникальный дом на дереве.

6

Чэтсворт Хаус / Chatsworth House

Бейквелл, графство Дербишир, Англия

Еще одно известное британское родовое имение, увековеченное в кино. Считается, что именно эта пышная резиденция герцога и герцогини Девонширских в графстве Дербишир послужила прототипом имения мистера Дарси Пемберли Хаус в романе Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Неудивительно, что именно его в 2005 году выбрали создатели экранизации с Кирой Найтли в главной роли. Особняк также можно увидеть в фильмах «Герцогиня» (2008) и «Человек-волк» (2010).

Фото: chatsworthhouse.azureedge.net
Фото: storage.googleapis.com
Фото: s1.1zoom.me

Имение очень популярно среди туристов. Оно славится богатым внутренним убранством, ухоженными парками и садами, а также одной из самых больших частных художественных коллекций Европы.

7

Бэзилдон Парк / Basildon Park

Нижний Бэзилдон, графство Беркшир, Англия

Если вы смотрели последнюю экранизацию романа «Гордость и предубеждение», то легко узнаете в этом элегантном загородном особняке XVIII столетия поместье мистера Бингли. Бэзилдон Парк также можно увидеть в рождественском выпуске сериала «Аббатство Даунтон» (2014) в качестве лондонской резиденции семьи Кроули Грэнтэм Хауса.

Фото: i1.wp.com
Фото: nt.global.ssl.fastly.net
Фото: upload.wikimedia.org

Бэзилдон Парк расположен в британском графстве Беркшир и может предложить туристам богатую коллекцию живописи, антикварной мебели и морских раковин. В настоящее время он находится под управлением фонда National Trust.

8

Хэтфилд Хаус / Hatfield House

Хэтфилд, графство Хартфордшир, Англия

Еще один рекордсмен по появлению на большом экране. В этом великолепном особняке в графстве Хартфордшир снимали три фильма про Бэтмена и две части приключений расхитительницы гробниц Лары Крофт. А также ленты «Влюбленный Шекспир» (1998), «Чарли и шоколадная фабрика» (2005), «Сонная лощина» (1999), «Ярмарка тщеславия» (2003), фильмы про Шерлока Холмса, «Король говорит!» (2010), «Гарри Поттер и Дары смерти» (2011) и еще несколько десятков известных картин, часть которых только выйдет в прокат.

Фото: folkestonejack.files.wordpress.com
Фото: static.thousandwonders.net
Фото: freedfromtime.files.wordpress.com

В Хэтфилд Хаусе прошло детство королевы Англии Елизаветы І. Сейчас особняк является резиденцией семьи маркиза и маркизы Солсбери.

9

Хэддон Холл / Haddon Hall

Бейквелл, графство Дербишир, Англия

Жемчужина Дербишира и один из самых хорошо сохранившихся средневековых жилых замков Европы. В этом родовом имении, расположенном в сердце Англии, снимались сцены из фильмов «Джейн Эйр» (1996, 2011), «Гордость и предубеждение» (2005), «Еще одна из рода Болейн» (2008), «Елизавета» (1998) и «Принцесса-невеста» (1987), где Хэддон Холл выступает как замок принца Хампердинка.

Фото: andrewswalks.co.uk
Фото: thepeacockatrowsley.com
Фото: littlenormandy.com

Первые постройки датируются еще XII веком. Замок пустовал больше 200 лет ― с 1700 до 1925 гг., ― пока девятый герцог Ратленд, эксперт по средневековому искусству, не восстановил дом и сады. Имение и сейчас находится в собственности его наследников.

10

Инглфилд Хаус / Englefield House

Инглфилд, графство Беркшир, Англия

Это величественное поместье с 400-летней историей входит в список самых известных родовых имений Британии. Здесь проходили съемки фильма «Люди Икс: Первый класс» (2011), экранизации романа Чарльза Диккенса «Большие надежды» (2012), триллера «Матч Поинт» Вуди Аллена и оскароносного «Король говорит!», а также некоторых эпизодов сериалов про мисс Марпл и Эркюля Пуаро, «Дживс и Вустер» и др.

Фото: thegreatfoodcompany.co.uk
Фото: farm8.staticflickr.com
Фото: images.ngs.org.uk

Семья Энглфилд лишилась поместья в конце XVI века, после участия в неудавшемся заговоре Трокмортона 1583 года, целью которого было убийство королевы Елизаветы I. Дом и земли конфисковали и подарили сэру Фрэнсису Уолсингаму, одному из главных советников королевы и предку нынешних владельцев ― Ричарда и Зои Беньон.

Источник: vokrugsveta.ua.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии