zagranitsa.com
Назад

«Веди себя хорошо — в следующей жизни родишься в Таиланде!» — одессит рассказал о зимовке в Краби

0 1420
Фото: timer-odessa.net

Сергей Рогачёв отправился с семьей в Таиланд, чтобы сменить обстановку и восстановить силы

1

Расскажите о вашем путешествии. Какие чувства остались от посещения Бангкока — столицы Таиланда?

Сергей Рогачёв: В конце ноября 2014 года нам с женой очень захотелось сбежать от царящей в городе атмосферы уныния и беспросветности в теплые края. Побродили по просторам Сети, подумали-посоветовались, и решили махнуть в Таиланд. Я — фрилансер, супруга — художник, старшая дочь учится удаленно, младшая пока вообще не учится, так что возможность покинуть родные пенаты была у всех, чем мы незамедлительно и воспользовались. Денег на момент отъезда было сравнительно мало, но нас это не остановило: решили, что будем экономить! Билеты на самолет купили заранее, предварительно съездили в Киев за визами — и в путь!

Я — фрилансер, супруга — художник, старшая дочь учится удаленно, а младшая пока не учится — возможность покинуть родные пенаты была у всех

В качестве места основной дислокации постарались найти такое, где в это время года не слишком жарко. В конечном счете выбор пал на поселок Ао Нанг в провинции Краби на юге Таиланда. Из Одессы поездом добрались до Львова, погуляли пару дней, затем авиарейсом в Стамбул — там тоже провели с недельку, а уже из Стамбула полетели в Бангкок. Это огромный город с населением порядка 8 миллионов человек и гигантскими небоскребами, по сравнению с которым наша не самая маленькая Одесса кажется тихим и провинциальным местечком. Однажды мы вызвали такси, чтоб ехать в зоопарк, а водитель зачем-то привез нас в Диснейленд, расположенный неподалеку — километрах эдак в 30 от зоопарка. Минус 200 долларов по счетчику, минус 4 часа пути — мы долго пытались понять, что это вообще такое было.

На первых порах столица поражает воображение, но со временем начинает категорически не нравиться: этот мегаполис слишком, чересчур велик, обилие бетона и стекла на фоне страшной жары оглушает и давит на человека — когда минут 15 идешь вдоль стены одного и того же небоскреба, начинаешь чувствовать себя не в своей тарелке. Зато когда из Бангкока прилетаешь в Краби, только-только выходишь из аэропорта — и сразу отлегает от сердца: уникальная смесь пряностей и прочих восхитительных южных ароматов, насквозь пропитывающая местный воздух, сразу пьянит, успокаивает и настраивает на оптимистический лад.

В общей сложности провели в Таиланде около полугода с несколькими перерывами: летали в Малайзию продлевать визы, некоторое время путешествовали по Камбодже.

Фото: timer-odessa.net
2

Что представляет собой современный Таиланд с политической и экономической точки зрения? Какие особенности местного жизненного уклада сразу обращают на себя внимание нашего человека?

С.Р.: В Таиланде нет заброшенных и пустующих земельных участков, вся земля интенсивно используется в хозяйстве — если не под стройку, то уж верно под какие-либо сельскохозяйственные посевы. Здесь выращивают каучуковые деревья, масличные, кокосовые и ананасные пальмы, причем процесс ращения требует минимум усилий: раз в три месяца приехать на плантацию и собрать урожай. Ну, оно и немудрено: местная земля настолько плодовита, что достаточно взять простую палку, воткнуть ее в землю, и уже через неделю она пустит корни и даст ростки — круглогодичные высокие температуры, обилие влаги в дождливый период и солнца во время засухи самым благотворным образом сказываются на урожае.

Здесь не работают в поте лица — зачем, если можно посадить мешок риса и потом кормиться им целый год?!

У тайцев даже есть такая поговорка: дескать, будешь хорошо себя вести — в следующей жизни родишься в Таиланде! При этом в стране действуют достаточно суровые законы, направленные на ограничение миграции и поддержку национального производителя: земля не продается иностранцам, собственный бизнес европейцу можно открыть только вместе с кем-то из местных, причем на каждого заграничного сотрудника, занятого в деле, должно приходиться пару тайцев.

Фото: timer-odessa.net

Эмигрировать в Таиланд легально — очень и очень сложно, придется сдавать экзамен на знание языка и культуры. Только если девушка выходит замуж за тайца — может получить вид на жительство. При въезде в страну всегда спрашивают обратный билет, и даже если ты идешь пешком через границу, с собой нужно иметь деньги — не менее 20 тысяч батов за два месяца (срок, на который дается виза) на одного человека или 40 тысяч — на семью. Хотя нелегальных мигрантов из соседних стран — Лаоса, Бирмы, Филиппин — здесь довольно много, и они как раз и составляют беднейшие слои населения. Все товары широкого потребления, начиная от тазиков и заканчивая мотоциклами и автомобилями, производятся непосредственно в Таиланде. Машины, кстати, стоят очень недорого: грузовичок Mitsubishi, к примеру, можно купить всего за 15 тысяч долларов, а мотоциклы собираются такими ударными темпами, что даже экспортируются в Австралию.

Фото: timer-odessa.net
3

Расскажите о жизни в провинции Краби. Каковы основные плюсы и минусы провинциального тайского быта?

С.Р.: Жилье в Ао Нанге мы сняли заранее через Интернет, хотя на самом деле так делать неправильно: на первый раз лучше пожить пару дней в гостинице, взять напрокат байк и покататься по окрестностям, поискать приемлемые варианты самостоятельно — так, скорее всего, выйдет гораздо дешевле, да и удобнее. Более-менее известные англоязычные сайты на соответствующую тематику даже сейчас сильно накручивают цены — а тогда, почти четыре года назад, их было еще и очень мало. Ну, так или иначе, а нам двухкомнатные апартаменты с кухней, бассейном и всеми удобствами обошлись в районе 300 долларов в месяц — правда, на дворе по местным меркам стояло межсезонье, а до моря было сравнительно далеко. Интересно, что на улицах маленьких тайских городов и деревушек особо не предусмотрены тротуары: ходить пешком под палящим тропическим солнцем довольно затруднительно, поэтому все ездят на мотоциклах. Соответственно, расстояние между жилищем и водой большой роли не играет.

Фото: timer-odessa.net

За время жизни в Ао Нанге мы с помощью социальных сетей обзавелись множеством русскоязычных знакомых — как туристов, так и выходцев из республик бывшего СССР, живущих вдали от родины, но сохраняющих свои традиции и культуру.

Местный деревенский быт — явление, скажем так, своеобразное. Каждый день — одни и те же люди: на пляже, в магазине, на спортивных площадках. Местные жители английский в большинстве своем не знают — все надписи на тайском. Так что первое время ориентироваться достаточно сложно. В поселке, где живут от силы 5000 человек, все улицы хорошо заасфальтированы и ярко освещены по ночам — вот что удивительно, особенно по сравнению с миллионной, но местами очень темной Одессой!

Еще одна любопытная деталь — кочующие рынки, которые чуть ли не ежедневно меняют свое местоположение. Там можно купить замечательные морепродукты, зелень, фрукты. Креветки, кальмары, мидии и прочие дары моря, в том числе местная экзотика — каракатицы, осьминоги — стоят гораздо дешевле, чем у нас, а в одном килограмме их несравненно больше за счет отсутствия ледяной «глазури».

Интересно, что южная рыба на вкус совсем не такая, как северная — хотя по-своему тоже ничего. Цены на фрукты сильно разнятся в зависимости от сезона, разбег — раз в 10. Манго, к примеру, «плавает» в диапазоне от 30 до 100 батов за кило, мангустины я брал по 60 — говорили, что бывают и по 15, и по 500! Папайю, которая у нас продается гривен по 300 за кило, в период созревания там насыпают чуть ли не лопатой по 15 – 20 батов. К этому остается добавить, что соотношение бата и гривны — примерно 1 к 1.

Фото: timer-odessa.net

Развлечений в приморской деревушке сравнительно мало, зато в окрестностях полно достопримечательностей: горные реки, водопады, пещеры со следами стоянок доисторического человека, живописные острова, фантастические буддийские храмы. Пляж в Ао Нанге, правда, посредственный, но катаясь по округе на байке, в пределах 10 – 15 км можно найти настоящий тропический рай!

Андаманское море Индийского океана — очень соленое и теплое, температура воды колеблется в пределах 25 – 30 градусов. К хорошему быстро привыкаешь, поэтому в нашем море я сейчас вообще не могу купаться — холодно! Поблизости расположены острова Пхи Пхи — известный тропический архипелаг, представляющий собой огромные скалы, торчащие из воды посреди моря и заросшие непролазными джунглями. Именно там, кстати, снимали фильм «Пляж» с Ди Каприо.

Другая достопримечательность Краби — храм пещеры Тигра, возле которого расположена огромная статуя Будды. Добраться туда можно только с помощью национальной системы фитнеса — лестницы, насчитывающей 1237 ступенек. Подобные физические упражнения очень помогают поддерживать себя в тонусе, потому что за самое непродолжительное время пребывания в Таиланде ты разучиваешься ходить пешком, путешествуя по округе исключительно на байке!

Фото: timer-odessa.net
4

В чем, на ваш взгляд, заключаются главные особенности тайской кухни? Какие чудеса местной кулинарии больше всего пришлись вам по вкусу?

С.Р.: В таиландской кухне есть два главных хита: суп том ям и острый салат из папайи сом там. Первое блюдо готовится на основе креветочной пасты с луком, куда добавляется бульон и разные приправы: галангал — аналог нашего имбиря, лемонграсс — лимонная трава, листья лайма. Второе представляет собой наструганную соломкой папайю плюс морковка, лайм, чили, арахис, зелень. Все местные блюда дичайше острые и попервоначалу воспринимаются организмом как слезоточивый газ — икота, слезы. Но потом привыкаешь и даже втягиваешься — я, например, без перца чили вообще обедать не могу. Хотя всё равно потребляю его далеко не в тех количествах, что жители Таиланда: они любят смешивать сразу пять разных вкусов в одном блюде — соленый, кислый, сладкий, горький и острый!

Посыпать кислые фрукты сахаром — это понятно, но вот добавить туда же чили — такое сочетание с непривычки сильно бьет по вкусовым ощущениям. Другая весьма оригинальная местная добавка — рыбный соус, который в чистом виде воняет как полуразложившаяся селедка, но иногда в небольших количествах придает кушаньям совершенно особенный, непередаваемый вкус! Большой популярностью пользуется кокосовое масло, которое можно употреблять в пищу и использовать как косметическое средство: обладая приятным запахом и вкусом, оно полностью усваивается организмом и, следовательно, не откладывается на боках — способствует похудению.

Фото: timer-odessa.net

Европейские продукты в Таиланде стоят дорого и продаются далеко не везде — по большей части в специализированных магазинах. Алкоголь — как местный, так и импортный — обходится на порядок дороже, чем у нас: например, бутылка «народного» рома стоит 150 батов, а литр настоящей водки Nemiroff — 400. Виноградников в стране немного, местные пьют мало, поэтому вино в основном экспортируется, причем со всего мира: Франция, Италия, Австралия, ЮАР. Хотя стоит при этом сравнительно недорого — начиная от 300 батов за бутылку. Зато здесь очень вкусное пиво: 0,66 литра обходится примерно в 50 батов. Сами тайцы дома почти не готовят — всё больше едят в ресторанах, коих там насчитывается великое множество, особенно семейного типа. Многие семьи открывают свои собственные кафешки — пара столиков под тентом, располагающая обстановка, домашняя кухня, всё готовится из свежих продуктов и тут же съедается — хранить не принято.

Цены в кафе умеренные, а вот качество пищи совершенно разное: начиная от «вкусно и недорого» и заканчивая «страшно дорого и совершенно невкусно». Со временем, конечно, обживаешься, начинаешь ориентироваться — и всегда обедаешь с отменным аппетитом, хотя вообще местная кухня имеет весьма специфический характер и нравится далеко не всем.

Фото: timer-odessa.net
5

Что представляет собой тайская флора и фауна? С какими экзотическими животными вам доводилось контактировать лично?

С.Р.: В тайской провинции очень красивая природа: повсюду пальмы, лианы, яркие тропические цветы. Ну и, конечно, живность — на каждом шагу встречаются змеи, скорпионы, сколопендры. По стенам и потолку дома бегают разноцветные гекконы — очень милые и приятные животные, уничтожающие тараканов, мух, комаров и колеблющиеся в размерах от совсем крохотных до довольно внушительных. Единственный их недостаток — иногда они громко кричат и мешают спать, а еще гадят прямо с потолка! Еще там водятся вараны — причем не только в дикой природе, но и в крупных городах: например, в Бангкоке, в парке Люмпини, их целая куча! Это ящерицы размером с большую собаку: они довольно медленно ползают, любят лежать в канавах и рыться по помойкам, а питаются всякой животной мелочью и падалью.

Если же говорить о непосредственных контактах, то однажды мою жену ни за что ни про что ударил хвостом скат. Вышло это так: с утра мы поехали на отдаленный пляж, причем по дороге Марьяна съехала в кювет, хотя и двигалась сравнительно медленно. Это, по всей видимости, был первый знак судьбы — но мы не остановились, двинули дальше. Добрались до моря в час отлива — а отливы в Андаманском море обнажают полосу суши шириной метров 300 вместе со всей прибрежной живностью, поэтому нырять лучше во время приливов. Жена совсем не хотела купаться, но по моему настоянию всё же пошла — и в итоге получила удар хвостом ската в верхнюю часть стопы. Через некоторое время у нее начался психоз, трясучка — как выяснилось, эти твари впрыскивают в пораженное место небольшую дозу нейротоксинов. Пришлось принимать обезболивающие, а ближе к вечеру снимать стресс алкоголем. К счастью, уже на следующий день всё прошло. Из всего пережитого мы вынесли очень важный урок: если человек не слушает Дао — Дао показывает, что его таки да, надо слушать! Иначе возможны проблемы…

Фото: timer-odessa.net
6

Расскажите о том, как вы покидали Таиланд. Какие достопримечательности Юго-Восточной Азии оставили по себе самые яркие и неизгладимые впечатления? Что больше всего понравилось детям?

С.Р.: В один прекрасный день у нас закончились визы — и мы полетели в Малайзию их продлевать. Это тоже был довольно интересный опыт. Малайзия — бывшая английская колония, получившая независимость всего около 60 лет назад: однажды тут нашли нефть, после чего эта исламская страна резко пришла к успеху — уровень жизни здесь даже выше, чем в Таиланде. Столица Куала-Лумпур — красивый современный город с навесами над тротуарами от нестерпимо жаркого солнца и удобной транспортной системой, в котором все торгуют нефтью: малазийский бензин стоит в два раза дешевле таиландского. Многие пожилые люди здесь еще со времен британского владычества говорят по-английски. Молодежь, как ни странно, знает язык международного общения хуже, потому что на государственном уровне его изучение не поддерживается.

Однажды в разговоре с местной жительницей — китаянкой по происхождению, чей род три-четыре поколения назад осел в Малайзии, — я посетовал на страшную жару, а она мне и говорит: «Что вы! Это еще весна — хорошо, прохладно! Вот дальше будет хуже».

Фото: timer-odessa.net

Одна из центральных достопримечательностей города — 88-этажный небоскреб под названием «Башни Петронас»: офисы, выставочные залы, огромный аквариум с акулами и черепахами. В местном китайском квартале я как-то раз купил дешевую подделку под кеды Converse и проносил их с полгода, а потом вернулся в Одессу и купил самые что ни на есть настоящие, фирменные — а они порвались через месяц! Незабываемые впечатления оставляет храмовый комплекс Бату Кейвз неподалеку от Куала-Лумпура: огромные раскрашенные статуи индийских богов на лестнице, ведущей в большую пещеру, — и огромное количество обезьян, которые самым нахальным образом пытаются грабить поднимающихся и спускающихся туристов!

Другое крайне любопытное место — город Джорджтаун на острове Пенанг: китайские и английские мотивы в колониальной архитектуре — и множество современных граффити и инсталляций на улицах, вроде приваренного к стене мотоцикла, на котором восседают нарисованные на той же стене дети.

Фото: timer-odessa.net

А еще в Куала-Лумпуре множество замечательных парков. Парк птиц, в котором живут более 2000 разнообразных пернатых: страусы, ибисы, фламинго, пеликаны, лебеди, аисты, попугаи. Парк бабочек — эдакий тропический лес посреди города, населенный невероятным количеством мотыльков всевозможных размеров и расцветок. И парк орхидей — настоящий цветочный рай, где растут порядка 800 видов орхидей, как диких, так и выведенных искусственно. А чего стоит один только павильон с пандами в местном зоопарке! Большое помещение — размером с одесский цирк, прохладная атмосфера — порядка 20 градусов, максимально приближенная к горным регионам их обитания. Можно подойти совсем близко и полюбоваться на этих милых пухлых медведей, беспрестанно жующих бамбук. Одним словом, дети были в восторге!

Фото: timer-odessa.net

Вообще, путешествовать с детьми, как выяснилось, гораздо легче, чем кажется. Они постоянно заняты получением и усвоением новых впечатлений — не видно и не слышно! Старшая дочь за время жизни в Бангкоке научилась хорошо плавать — каждый день тренировалась в бассейне. Младшей очень понравилось в тайском детском садике — она там на 10 малышей была единственной блондинкой! И хотя дочь знает от силы два-три слова по-английски, это ни в коей мере не мешало ей играть и общаться с местной молодежью. И одна, и другая завели множество друзей и знакомых и дичайше полюбили тропические фрукты — бананы, маракуйю, манго. А по возвращении в Одессу хором заявили, что с удовольствием поедут с нами еще куда-нибудь!

Источник: timer-odessa.net.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии