zagranitsa.com
Назад

Загар топлесс под запретом и никаких обнимашек — 20 фактов и мифов о Таиланде

0 1174
Фото: shutterstock

Журналистка Татьяна Ворошиловская поехала в Таиланд и на собственном опыте проверила популярные мифы о Королевстве. Что оказалось правдой, а что — выдумкой, читайте ниже

Я давно завела себе традицию — каждый год я стараюсь накопить денег и поехать на несколько недель в Таиланд. Звучит гламурно, но на самом деле, если грамотно экономить и не отказываться от своей цели, это вполне осуществимый план. Друзья, правда, давно надо мной подшучивают, так как весь год я откладываю деньги, чтобы потом спустить их на билеты... но меня это не останавливает. Упорство, знаете ли, великая сила.

Так вот, возвращаясь к нашей изначальной сегодняшней теме — я хотела бы поделиться с вами частью той информации, которую мне довелось проверить за время длительного пребывания в одной из самых теплых стран мира.

В Таиланде нельзя кричать, заходить в помещение в обуви, обниматься, трогать монахов и отказываться от угощений. Что из этого — факт, а что — миф? Разберемся прямо сейчас.

1

Летоисчисление в Таиланде отличается от мирового

Факт. Летоисчисление по буддийскому календарю ведется с момента перехода Будды в Нирвану. Сейчас у тайцев 2560 год.

2

Нельзя указывать на предметы или людей пальцем руки или ногой

Скорее факт, но в современном Таиланде уже основанный на том, что показывать на кого-то пальцем и, тем более, ногой — просто неприлично.

3

Нельзя повышать голос, открыто выражать раздражение или нетерпение

И миф, и факт. Во многих местах Таиланда очень шумно и весело (Бангкок, например, с наступлением темноты вообще превращается в одну большую тусовку). Но, конечно, орать и хамить кому-то не стоит. И это, опять же, касается не только Таиланда.

4

Запрещено трогать местных жителей за голову

Факт. Голова для тайцев — место обитания их духа, поэтому трогать ее не стоит. Да и вообще, трогать незнакомых людей — вряд ли хорошая идея.

5

Не рекомендуется обнимать местных жителей

Миф. Тайцы — очень приветливый народ, они сами частенько лезут обниматься со всеми подряд. Но тут нужно быть осторожным, так как с милыми «обнимашками» к вам могут подойти и карманники.

Фото: shutterstock
6

Говорить «бум-бум» и «пинг-понг» в Таиланде очень неприлично

Факт. «Бум-бум» — это призыв к сексу. А «пинг-понгом» называется местное шоу, где девушки исполняют трюки при помощи своих интимных мышц. И да, в пинг-понг они таким образом тоже играют.

7

В Таиланде много трансвеститов и даже признают третий пол

Факт. Ледибоев в Таиланде действительно много, и относятся к ним с уважением. Несмотря на то, что очень многие из них работают в секс-индустрии.

8

Запрещено допускать неуважительные высказывания о буддизме и Будде

Факт. Многие тайцы действительно очень религиозны и к своему вероисповеданию относятся крайне трепетно.

9

Нельзя вывозить из Таиланда любые облики и изображения Будды

Факт, но не совсем точный. Если вы захотите вывезти футболку с Буддой, никто ничего вам не скажет. Но могут возникнуть проблемы, если вы попытаетесь увезти с собой большую статуэтку.

10

Нельзя осквернять почитаемые местными жителями места и объекты

Факт. См. пункт 8.

Фото: shutterstock
11

В Таиланде человеку нельзя входить в дом или в храм обутым

Факт. Также нельзя посещать храмы с открытыми коленями, плечами и оголенным торсом (проще всего будет надеть легкие брюки или длинную юбку и набросить на плечи платок). В обуви нельзя заходить и во многие магазины, кафе, салоны. Но это обусловлено скорее не религиозными правилами, а просто тем, что тайцам лень постоянно мыть полы после очередной толпы туристов.

12

Нельзя прикасаться к буддистским монахам

Факт. См. пункт 4. Хотя, вряд ли в какой-либо другой стране незнакомец будет рад тому, что вы его потрогали.

13

Нельзя допускать неуважительные высказывания о Короле Таиланда и членах его семьи

Факт. Бывший король Таиланда, Пхумипхон Адульядет (Рама IX), ушедший из жизни в 2016 году, был очень любим и уважаем своим народом. Тайцы даже называют его своим Отцом. И не без причины, так как он сделал для страны очень немало — серьезно занялся развитием разнообразных отраслей, повышением уровня жизни горных племен, внедрил идею экономической самодостаточности. За годы его правления в Таиланде были построены сотни школ и больниц. Если в 1986 году Таиланд считался преимущественно аграрной страной, 67% населения которой жили за чертой бедности, то к 2014-му бедняков насчитывалось лишь 11%. И это только небольшая часть достижений Короля. В общем, понятно, чем Рама IX заслужил любовь своего народа. Пхумипхон Адульядет почитается тайцами как полубожественная особа, его портреты висят в каждом углу. Он является неприкосновенным авторитетом. Его имя нельзя оскорблять, а портрет — осквернять; даже с денежными купюрами, на которых изображен Король, следует обращаться аккуратно.

14

Нельзя копировать жест местных жителей — поклон со сложенными перед собой ладонями

Миф. Копировать можно, но вряд ли получится сделать это правильно, так как у данного жеста есть разные варианты исполнения и трактуются они тоже по-разному.

Фото: shutterstock
15

Официальное название Бангкока занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое длинное название города

Факт. Пишется оно так: กรุงเทพมหานคร อมรรัตนโกสินทร์ มหินทรายุธยามหาดิลก ภพนพรัตน์ ราชธานีบุรีรมย์ อุดมราชนิเวศน์ มหาสถาน อมรพิมาน อวตารสถิต สักกะทัตติยะ วิษณุกรรมประสิทธิ์ (Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит), а переводится как «Город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одаренная девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощенный бог, город подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом».

16

В Таиланде нельзя звать официанта путем поднятия пальца руки вверх

Миф. Звать официанта в Таиланде нужно так, чтобы он вас увидел или услышал. А как вы это сделаете — абсолютно неважно. Конечно, до тех пор, пока вы ведете себя прилично.

17

Нельзя отказываться от угощения

Миф, и очень опасный. Ни в коем случае не следует брать еду, напитки и другие вкусности у незнакомцев (думаю, всем нам об этом рассказывали еще в детстве). Особенно это касается Азии.

18

Нельзя целоваться и обниматься в общественных местах

Миф, даже более чем. Таиланд (а особенно Бангкок) давно стал крайне раскрепощенным. Даже открытый призыв к интимной связи уже никого не удивит. Конечно, заниматься любовью прямо на площади не стоит, но за поцелуй никто не станет вас ругать.

19

Нельзя прикасаться к местным жителям женского пола без их согласия

См. пункты 4 и 12. Трогать незнакомых людей — плохо в любой стране мира.

Фото: shutterstock
20

На пляжах Таиланда нельзя загорать полностью обнаженным или топлесс

Миф. Конечно, не стоит разгуливать в костюме Адама на людном пляже в присутствии детей и чужих жен. Но в менее людных местах запросто можно позволить себе приспустить плавки, скрыв самое интересное полотенцем, или снять верх от купальника, чтобы не заработать себе следы от шлеек.

Источник: «Вести».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии