zagranitsa.com
Назад

Как путешествовать с котом в Таиланд без головной боли: пошаговая инструкция

2 22046
Фото: Shutterstock

Отправляясь на зимовку в Таиланд, мы мечтаем об уютном и безмятежном отдыхе в теплых краях. Ну а какой уют без котика? Предлагаем пошаговую инструкцию вашего беспроблемного путешествия с пушистым другом к пляжу и пальмам. Рассказ — из личного опыта

В эту поездку на Пхукет мы решили не искать, куда пристроить кота на целых полгода, а взять его с собой. Питомец уже на острове, у него всё отлично, он знакомится с тайскими котами и собаками, осваивает прогулки по улице. Теперь я попробую дать пошаговую инструкцию, как перевезти кота в Таиланд.

1

Как купить билет на самолет для животного

Как и обычная поездка на отдых, поездка с котом начинается с покупки авиабилетов. Нужно найти не просто удобный и дешевый авиаперелет, как раньше, а выбрать авиакомпанию, которая занимается перевозкой животных по адекватной цене.

Небольших животных весом до 8 кг вместе с клеткой можно провозить в салоне самолета. Больших животных перевозят в багажном отделении. Такой вид перевозки называется карго. Заранее определитесь, готовы ли вы сдавать животное в багаж.

Алгоритм поиска авиабилетов следующий

  • Заходим на сайт поиска билетов, находим подходящие по стоимости варианты.
  • Звоним в авиакомпанию или в агентство, продающее авиабилеты, узнаем точные условия перевозки животного.
  • Если авиакомпания занимается перевозкой животных, можно сразу спросить, нет ли на ваш рейс уже зарегистрированных животных.
  • Бронируем авиабилеты и звоним в агентство или в авиакомпанию с просьбой добавить запрос о перевозке животного к вашему бронированию. Для запроса вы должны знать три измерения клетки, в которой будете перевозить животное, вес животного отдельно и вместе с клеткой. Оставить запрос на перевозку лучше как можно раньше, чтобы вас никто не опередил: в салоне можно одновременно провозить только двух животных одного вида.
Фото: Shutterstock

Уровень лояльность авиакомпаний к перевозке животных

  • Авиакомпания Emirates перевозит животных в салоне самолета. Это оплачивается как сверхнормативный багаж, по цене 55 евро/кг. Наш котик потянул почти на 500 евро, и такой вариант перелета мы отмели.
  • Авиакомпания Qatar перевозит животных только в качестве груза. Стоимость 1 кг — около 50 долларов. В салоне можно перевозить только соколов. Есть и ограничение по породам. Собак пород бостон терьер, боксер (японский), брюссельский гриффон, бульдог (американский, английский, французский), бульмастиф, бультерьер (стаффордширский, американский стаффордширский), чау-чау, английский той-спаниель (кинг чарльз спаниель), лхаса апсо, японский хин (японский спаниель), пекинес, питбультерьер (американский), мопс (китайский, голландский, японский), шарпей, ши-цу, тибетский спаниель, а также кошек пород бирманская, экзотическая короткошерстная, гималайская и персидская не принимают к перевозке. Эти породы животных плохо переносят смену температуры.
  • Авиакомпания Ethihad перевозит животных только по карго и только на нетранзитных рейсах. Как известно, все рейсы этой авиакомпании в Таиланд — с длительными пересадками в аэропорту Абу-Даби.
  • Авиакомпании Сhina Еastern и Hainan Air перевозят животных в салоне самолета. Стоимость перевозки — 1000 юаней. Я позвонила в российские представительства этих авиакомпаний, и мне сообщили, что на территории Китая есть месячный карантин на ввозимых животных. И поскольку все рейсы на Пхукет идут с пересадкой в Китае, то коту придется на месяц задержаться там. Мне кажется, сотрудницы представительств просто не стали вникать в ситуацию, и на самом деле перевезти животное без карантина можно. Но у меня уже не было времени это выяснять, и мы нашли другой вариант.
  • Авиакомпания «Аэрофлот» перевозит животных в салоне самолета. Размер контейнера по сумме трех измерений (длина, высота, ширина) не должен превышать 115 см, чтобы безопасно разместить его под сиденьем впереди стоящего кресла. Оплачивается перевозка как сверхнормативный багаж, стоимость — 150 долларов.
  • Авиакомпания «Россия» перевозит животных в салоне самолета. Клетка должна быть не более 115 см по сумме всех измерений. Оплачивается перевозка животных как сверхнормативный багаж. Стоимость — 12 евро/кг.

В итоге на сайте поиска билетов мы нашли максимально подходящий для нас вариант перелета. Это был прямой чартерный рейс Москва — Пхукет авиакомпании «Россия». Мы забронировали авиабилеты и попросили агентство отправить запрос на перевозку кота в авиакомпанию. Особенность чартерных рейсов в том, что сам билет выписывается непосредственно за сутки перед вылетом. Поэтому перевозку нам тоже подтвердили только за сутки, заставив нас изрядно понервничать.

2

Как оформить запрос на ввоз животного в ветеринарной службе Таиланда

Не менее чем за 15 дней и не более чем за 45 дней до вылета необходимо отправить запрос в ветеринарную службу на Пхукете или в Бангкоке — смотря куда вы прилетаете. Имейл службы на Пхукете: [email protected], в Бангкоке: [email protected]. По этому имейлу на английском языке необходимо запросить перечень документов, необходимых для ввоза животного в Таиланд.

Мне прислали анкету, которую нужно было заполнить, отсканировать и отправить в службу. Также понадобилось предоставить:

1. A copy of identification card or Passport of an importer — Копия паспорта человека, ввозящего животное. Отвечаем, что копия во вложении — is attached.

2. Description of the animal suсh as breed, sex, age, colour, microchip or rabies titer etc. — Описание животного, порода, пол, возраст, цвет, микрочип. Пример нашего ответа:

Male cat, mixed breed. 4 years old. Color — brown-tabby. Microchip — 643094100300000.

3. History of vaccine suсh as Rabies, Heppatitis, Leptospirosis, Influenza etc. — Скан документов, подтверждающих, что животное прошло обязательную вакцинацию. Необходимо отсканировать все страницы с отметками о прививках. Отвечаем, что скан во вложении — is attached.

4. A colour picture of the animal(s) — Фотография животного, отвечаем, что приложена — is attached.

5. Address of the owner from the country of original — Ваше местожительство в России.

Russia, Moscow, Your address: street, house, flat.

6. Address of the owner in Thailand with telephone number and e-mail — Ваш адрес в Таиланде, телефон и e-mail. Например: Sugar Palm Karon Beach, 542/1 Patak Road, Karon Beach, Muang, +79 159 999 274, [email protected].

7. Detail of the trip such as date, time, flight of arrival to Thailand — Дата прибытия и время прибытия, номер рейса. Например: Our flight will arrive 20th of October, 11:05 a.m. Flight number is FV — 5875.

Также необходимо заполнить и отправить анкету (вместе со всем пакетом документов). В анкете дублируется почти вся информация из опроса выше.

Копии всех документов, которые отправляете во вложении, необходимо иметь на руках по прилете в Таиланд. У нас их не было, и нас слегка отругали и сделали нам копии на месте. Но лучше предоставить всё сразу.

Через несколько дней (а если повезет, то в тот же день) вам придет разрешение на ввоз животного. Когда вы отправляете запрос, учитывайте, что разница по времени между Россией и Таиландом составляет 4 часа. Поэтому если вы отправили письмо днем, вряд ли вам кто-то ответит в тот же день.

3

Как получить ветеринарную справку

За три-четыре дня до вылета необходимо получить ветеринарное свидетельство №1. Свидетельство действительно 5 дней. В этот срок входит день получения свидетельства. Его вам выдадут, если животное вакцинировано и с момента последней прививки прошел 1 месяц. Ветеринарное свидетельство выдают только в государственных учреждениях.

Перед тем как идти за свидетельством, необходимо сдать анализ на яйце-глист. Его можно сдавать за пару недель.

Итак, у вас на руках должно быть животное, результаты анализа на яйце-глист, паспорт с историей вакцинации. Также прихватите с собой билеты: могут спросить номер рейса или аэропорт вылета.

Животное осматривают, затем вам проверяют документы и выписывают справку. Услуга стоит 650 рублей.

4

Как пройти ветеринарную проверку в аэропорту вылета

Перед регистрацией на рейс необходимо пройти ветеринарную службу в аэропорту. Заранее выясните график работы ветеринарной службы и приезжайте в аэропорт за три-четыре часа до вылета: могут быть очереди. Время заполнения всех документов составит порядка 20 минут. В результате у вас заберут синее ветеринарное свидетельство №1 и выдадут коричневую справку.

Ветеринарный контроль аэропорта Внуково работает круглосуточно. Офис ветеринарного контроля: терминал А, 2-й этаж (зал регистрации), в глубине зала, правая сторона, комната №3163. Телефон ветеринарного контроля: +7 495 436 83 63.

Ветеринарный контроль аэропорта Домодедово расположен в левом крыле общей зоны аэровокзального комплекса, в зоне прилета международных линий. Контакты ветеринарной службы Домодедово: +7 495 967 83 96, +7 967 141 18 53 (круглосуточно), [email protected].

Ветеринарный контроль аэропорта Шереметьево расположен в терминале Е: 2-й этаж, напротив касс по продаже авиабилетов. Контактные телефоны: +7 495 578 96 52, +7 925 081 87 03. Режим работы пунктов ветеринарного контроля — круглосуточно. Второй пункт расположен в Терминале D: офис A315, 3-й этаж, напротив стойки регистрации №45. Контактные телефоны: +7 495 578 24 24 (доб. 6634), +7 926 533 21 57 (доб. 6634). Режим работы пунктов ветеринарного контроля — круглосуточно.

Фото: Shutterstock
5

Как регистрировать кота на рейс и оплатить его перелет

Пожалуй, самая простая часть в проекте «перелет с котом». Регистрируемся на рейс, клетку с котом взвешивают. Выписывают квитанцию на оплату и объясняют, где нужно оплатить перевозку. Оплачиваем каждый килограмм по тарифу авиакомпании, забираем билеты — и всё, отправляемся ждать отправления самолета.

Процедура прохождения предполетного просмотра с животным следующая. В аэропорту Внуково просят взять кота на руки, а клетку пропустить со всем багажом через сканер. Так что если ваш кот или кошка буйные, стоит заранее продумать, как вы будете доставать их из клетки. Наш, несмотря на свой нрав, был сильно напуган, и сидел на руках очень смирно.

Заходим в самолет, размещаем кота под сиденьем впереди стоящего кресла. Открывать клетку и доставать животное из клетки запрещено в течение всего полета. Наш кот даже ни разу не мяукнул. Мы купили клетку с подвесной поилкой, налили туда воды и больше его не беспокоили.

6

Как пройти ветеринарный контроль в аэропорту Пхукета

В перелете с котом есть свои преимущества. Сразу на выходе из самолета, еще до паспортного контроля, нас ожидала сотрудница ветеринарного контроля аэропорта Пхукета с табличкой с нашим именем. Она провела нас без очереди через паспортный контроль, и мы отправились регистрировать кота.

В ветеринарном контроле аэропорта Пхукета у вас заберут справку, полученную в аэропорту вылета. Попросят копии истории прививок, копию заполненной анкеты. Всё это нужно иметь с собой. Необходимо будет оплатить сбор за ввоз животного — 510 батов (раньше сбор составлял 100 батов, но цены выросли).

Контакты ветеринарной службы Пхукета. Фото: anyway.today

Взамен вам дадут справку, которую нужно будет показать пограничникам. Но нас они даже не остановили, и никаких документов не попросили.

7

Где жить с котом на Пхукете?

Надо быть готовым к тому, что не все отели позволяют останавливаться с животным. Поэтому искать отель лучше заранее.

С котами запрещено жить в кондо. Но мы и не собирались снимать кондо, рассматривали только вариант дома. Возможно, если арендовать крутую виллу со свежим ремонтом, могут возникнуть проблемы. Но мы искали домик в средней ценовой категории, и проблем не возникло. Однако хозяев нужно сразу предупреждать, что у вас есть животное.

Фото: Shutterstock

Живем в доме уже вторую неделю. Пришлось спрятать от кота диван — уж очень он на него ополчился. Кот начинает учить тайский под руководством местных котов. Потихонечку осваивает прогулки на улице. В целом, мы довольны, что взяли его с собой.

Перелет с котом в Таиланд — довольно муторная задача, и если вы едете на пару недель, проще оставить питомца дома. Но если вы отправляетесь в поездку на три или шесть месяцев, то животному однозначно будет комфортнее с хозяевами.

Источник: anyway.today.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 2 года назад Гость Андрей

Большое спасибо за статью! Видимо, потратили время немало, но явно не зря! Многим интересно почитать. Мы и сами раньше отдыхали по 2-3 раза в год, но ни разу не брали питомца. А она (чихуахуа кг 1,5-2) сходит без нас с ума. Спит с нами в кровате. Поэтому в этот раз подумали взять с собой её. И Ваша статья оказалась о с очень кстати и дала надежду, что это возможно, так как жена говорила, что это нереально. Ну, проверить актуальность не помешает, и даже уже отправили письмо по электронке))) Так, что ещё раз Вам спасибо за подробный рассказ. Единственное интересует, как осматривают в Таиланде животное? Визуально или берут анализы? И сколько это заняло у Вас времени?

0
Ответить
c 2 года назад Гость Екатерина Оснач

Спасибо за статью! Как котик перенес стресс? Как ему можно помочь, если что?

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии