Как успешная агент по недвижимости стала певицей Дао и перешла на сыроедение в Таиланде

2 5842

Жизненный путь Дао больше похож на остросюжетный роман: уход из университета и смелый шаг в бизнес, переезд в Москву, а затем в Таиланд, долгожданный успех и настойчивый поиск себя. Сегодня Дао — практикующий сыроед и человек творчества. О своем опыте она рассказала спецкору портала «ЗаграNица»

Бросив университет еще в юности, Дао за год заработала на иномарку. Потом переехала из Бреста в Москву и добилась успеха в бизнесе. Затем — новая жизнь на Самуи и снова успех — уже в роли риелтора. Переход на сыроедение и два 10-дневных медитационных ретрита, проведенных вдали от цивилизации в полном молчании. А вслед за переосмыслением жизни пришла страсть к пению. «Каждый человек должен следовать за своим сердцем», — искренне считает Дао. Мы узнали, куда ведет сердце эту отважную и талантливую девушку.

1

«ЗаграNица»: Как вы пришли к сыроедению и что стало переломным моментом?

Дао: В моем случае всё произошло стремительно — я изменила свой режим питания за один день. Еще вчера у меня не было никаких ограничений в рационе: я ела мясо, молочные продукты, пила алкоголь. А уже сегодня питаюсь одними сырыми фруктами, овощами и орехами.

2

«ЗаграNица»: Получается, взять все продукты из холодильника, кроме овощей и фруктов, — и в ведро?

Дао: Типа того. Или скормить кому-нибудь, кто пока не готов к такому переходу. (Улыбается.)

3

«ЗаграNица»: Вы утверждаете, что дети-сыроеды вообще не болеют! Есть ли статистика об этом — хотя бы ваша личная?

Дао: Есть статистика личная и есть статистика наших друзей и знакомых, чьи дети почти не болеют. Редкие симптомы простуды пару раз в год (насморк, температура — не более того) связаны с отступлением от строгого сыроедения. Это признаки очищения организма, и болезнями мы их не считаем. На фоне проблем со здоровьем, которые приходится решать родителям детей-всеедов, этими редкими недомоганиями можно пренебречь.

4

«ЗаграNица»: Есть ли у вас, в таком случае, медицинская страховка? И продолжая тему — будете ли в больнице отказываться от лекарств при ДТП, например?

Дао: Мы прожили семь лет в Таиланде, в течение которых ни у кого из нас, включая ребенка и его 68-летнюю бабушку, не было медицинских страховок. По второму вопросу: я — здравомыслящий человек, и если мне понадобится обезболивающее, конечно, не буду упрямиться во вред себе. Но если речь об антибиотиках и любых других лекарствах «для подстраховки», откажусь.

5

«ЗаграNица»: Согласно исследованиям, в 46% тайских овощей и фруктов превышено содержание пестицидов — включая продукты с меткой “organic”. Носите с собой тестер или спокойно относитесь к этому?

Дао: Тестер я не ношу, отношусь к этому факту спокойно. Овощи-фрукты с пестицидами наносят гораздо меньший ущерб здоровью, чем термически обработанная пища, будь она хоть трижды «органик». Тот факт, что благодаря такому образу жизни я и мои близкие излечились от всех болезней, убеждает меня в правильности сделанного выбора гораздо лучше любых исследований.

Овощи-фрукты с пестицидами наносят гораздо меньший ущерб здоровью, чем термически обработанная пища, будь она хоть трижды «органик»

6

«ЗаграNица»: Резко став сыроедом в 30 лет, как скоро ощутишь впечатляющие перемены в самочувствии?

Дао: В моем случае это произошло мгновенно. С момента перехода я ни разу не обращалась к врачам — кроме стоматологов в первые год-два, помогавших залечивать зубы, испорченные задолго до этого.

7

«ЗаграNица»: Ваш случай можно причислить к «историям успеха» — самостоятельно купленная машина в 20 лет, успешный бизнес в РФ и Таиланде. Сейчас вы утверждаете, что возможности человека безграничны вне зависимости от исходных данных — сын он мэра или водителя самосвала. Представьте тогда, что вас с пустыми карманами высадили сейчас на Самуи — и сказали начинать всё заново. Стартового капитала нет, доступные вакансии низкооплачиваемые и нелегальные. С чего бы вы начали?

Дао: Я бы составила список того, что умею делать, и подумала бы, как найти тех, кто может нуждаться в моих услугах. Например, я знаю английский — могу давать частные уроки, могу сидеть с детьми, могу писать тексты, петь песни и так далее. Но, конечно, вероятнее всего, я бы недолго так перебивалась и нашла бы возможность замутить что-то более прибыльное — например, совместный бизнес с теми, у кого есть деньги, но нет опыта, желания или способностей для воплощения своих идей.

В Таиланде я поняла, что ни за что не променяю местную безмятежность на полную стрессов жизнь в столице. Уверенность в правильности решения дало ощущение счастья и внутренней свободы, которое сопровождает меня с первой минуты пребывания здесь

8

«ЗаграNица»: Какова судьба вашего проекта по строительству? После виллы «Лето» получилось ли продвинуться дальше?

Дао: По разным причинам, в числе которых возвращение в Россию, мы решили не развивать тему строительства и остановились на вилле «Лето». Проект приносит нам хороший пассивный доход без головной боли. Нашим арендным бизнесом успешно занимаемся на расстоянии, с помощью сотрудников, которые живут в Таиланде. Но контроль за строительством — не тот вопрос, который я могла бы кому-то доверить.

9

«ЗаграNица»: Ваше мнение о качестве «стройки по-тайски»? Обычно за первый год приходит в негодность сантехника, плитка на полу начинает «дышать», а по стенам паутиной расползаются трещины.

Дао: За семь лет, проведенных в Таиланде, я сменила четыре дома, и качество строительства в каждом из них оставляло желать лучшего. Это мне здорово помогло при строительстве нашей виллы. Думаю, основная проблема — в неквалифицированном персонале, который не может или не хочет просчитывать последствия своих действий. Потому при выборе строительной компании я бы рекомендовала обращаться к проверенным подрядчикам с надежной репутацией, и только после разговора с двумя-тремя владельцами домов, которые они построили.

Основная проблема — большое количество неквалифицированного персонала, который не может или не хочет просчитывать последствия своих действий

10

«ЗаграNица»: Исходя из позитивного опыта управления виллой, не думали замахнуться на бутик-отель? И где в наше время он будет успешен?

Дао: В настоящий момент мне интересна только музыка. Строительство и управление отелем — не самый прибыльный, но очень энергозатратный бизнес, требующий полной самоотдачи в течение первых лет. Если у кого-то есть такое желание, я бы рекомендовала обратить внимание на самые успешные проекты, взять у них лучшее и доработать слабые стороны. Если брать Таиланд, советую строить что-либо для туристов только в тех районах, где есть прямой доступ к хорошему купабельному пляжу. Это один из ключевых моментов, на который обращают внимание гости при выборе жилья.

11

«ЗаграNица»: Даже после «Випассаны» тяжело останавливаться в отелях с убогим интерьером?

Дао: Мне приходилось останавливаться в отелях с убогим интерьером, и это была хорошая возможность поработать над собой, своей привязанностью к комфорту. Если рассматривать весь окружающий мир как постоянно меняющиеся декорации к тому, что находится у нас внутри, вопрос красивой картинки вокруг не играет настолько важной роли.

12

«ЗаграNица»: Есть ли у вас амбиции?

Дао: Не считаю себя амбициозным человеком. Чем бы я ни занималась — логистикой, арендой вилл, строительством, музыкой, — я просто пытаюсь это делать максимально хорошо: конечно, в рамках своих возможностей и способностей.

13

«ЗаграNица»: Как можно человеку уравновешенному жить и вести бизнес в суетной Москве?

Дао: Думаю, человеку уравновешенному в суетной Москве будет проще, чем человеку неуравновешенному. (Улыбается.) В любом случае, жить и заниматься бизнесом в Москве сложнее, чем, например, в Таиланде — уровень стресса гораздо выше. Чем осознаннее человек, тем проще ему адаптироваться к суете и не потерять в ней себя. Мне кажется, если вы ставите такую цель, без регулярных медитаций не обойтись.

14

«ЗаграNица»: Кто они — ваши слушатели?

Дао: Какой бы мне ни хотелось видеть свою аудиторию, она такая, как есть. В основном это люди, которые встали на путь осознанности. То, что они слышат в моих песнях, созвучно с их внутренними убеждениями. Также есть немало людей, которые не особенно вдумываются в тексты, но которых привлекают мелодичность, тембр голоса, инструментальное сопровождение. Возрастных рамок тоже нет — в числе ценителей моего творчества и школьники, и пенсионеры.

15

«ЗаграNица»: Рассматриваете ли сотрудничество с кем-то из продюсеров родом из 90-х?

Дао: Я не планирую сотрудничать с продюсером , если вы имеете в виду человека, который вкладывает в меня деньги с целью получить прибыль. У нас с ним разные задачи. Моя — заниматься любимым делом, получать от него удовольствие, дарить радость людям. Цель продюсера — заработать деньги. А значит, и пути решения наших задач отличаются кардинально. Поэтому я предпочитаю идти своей дорогой и самойрешать, какие песни писать, с кем их записывать, как их исполнять, перед кем и как часто выступать, и так далее.

16

«ЗаграNица»: Как же вы продвигаете свое творчество в массы в отсутствие продюсера?

Дао: Я сотрудничаю со специалистами, которые размещают «ВКонтакте» рекламу моей страницы. На ней пользователи могут послушать мои песни, посмотреть клипы и подписаться, если им это близко. Мое сотрудничество с известным пиарщиком (как раз родом из 90-х) оказалось не слишком удачным. Тем не менее, это был ценный опыт, который лишил меня определенных иллюзий, закалил и помог осознать важные вещи о современном российском шоу-бизнесе. Я поняла, что мне не интересно становиться частью этого фарса, который несовместим с моим творчеством.

Многие, кто не в силах терпеть боль, наращивают толстую кожу, а кому-то удается сквозь годы пронести и сберечь способность быть ранимым и чувствительным. Люди искусства — из второй категории. Они обладают даром подниматься над своей и чужой болью и трансформировать ее в стихи, музыку, фотографии, книги, фильмы

17

«ЗаграNица»: По результатам опроса на вашей странице «ВКонтакте» абсолютное большинство ваших фолловеров предпочитают рок. Есть ли планы спеть что-то более тяжелое, агрессивное?

Дао: Тяжелые, агрессивные аранжировки вряд ли подойдут моим песням и моему вокалу. Мне нравится мелодичный рок, многие песни записаны именно в этом стиле, но я люблю и эксперименты. Электронная танцевальная песня «Что это было?» — по-моему, отличная. В вопросах творчества я ориентируюсь на собственный вкус, а не на мнение большинства.

18

«ЗаграNица»: Можно ли благодарить Таиланд за ваше решение заняться творчеством? Или то же самое произошло бы, например, в Канаде? И почему вы решили продолжать в пасмурной России?

Дао: Безусловно, Таиланд сыграл огромную роль в рождении меня как музыканта. Расслабленная атмосфера, энергетика страны, буддийское мировоззрение тайцев, появление свободного времени для хобби — факторы, которые помогли проявиться моим творческим способностям. Наверное, в Канаде в этом плане мне было бы сложнее. Что касается России, я выбрала для жизни красивый солнечный город — Сочи. Главная причина для возвращения на Родину — желание развиваться дальше, найти музыкантов для группы и выступать с живыми концертами. Проведя здесь три недели, я ни разу не пожалела о принятом решении. Пока всё складывается наилучшим для меня и моего творчества образом.