zagranitsa.com
Назад

Ты можешь спасать жизни: почему сдавать кровь — важно и нужно

0 12453
Фото: Shutterstock

Специалисты госпиталя «Пхукет Интернешнл» объясняют, что донорство — благороднейшее и необходимое дело

Переливание крови, а также ее производных — важнейшая процедура, позволяющая спасать миллионы людей. Само же донорство продлевает жизнь, улучшает ее качество. Доноры требуются постоянно — многим людям для нормальной жизнедеятельности нужны регулярные переливания.

Каждый июнь в мире отмечается Международный день донора, чтобы выразить благодарность всем добровольцам и привлечь внимание к проблеме недостаточных запасов крови в некоторых регионах нашей планеты. Сегодня только 62 страны почти на 100% обеспечены кровью. А пациенты 40 государств до сих пор зависят от семейных и платных доноров.

К счастью, есть множество благотворительных и некоммерческих организаций, которые проводят глобальную работу для освещения проблем донорства и привлечения как можно большего числа людей к добровольным пожертвованиям.

Фото: Shutterstock

Пациенты многих стран и регионов не получают своевременного доступа к безопасной крови. Вот почему так важно информировать население о необходимости регулярного неоплачиваемого донорства. Ежегодно в мире собирают примерно 108 млн донаций крови. Около 50% из них приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает менее 18% населения планеты. При этом, по статистике, каждый третий житель Земли хотя бы раз в жизни нуждается в переливании.

Есть три типа доноров крови: добровольные, семейные и платные.

Первый тип — добровольные доноры — самая безопасная группа. Среди них отмечен самый низкий уровень распространенности передаваемых через кровь инфекций.

Все донации до использования проверяют на инфицированность. Анализ (скрининг) на ВИЧ, гепатит В и С, а также сифилис обязателен.

Собранная кровь может переливаться пациенту не только в неизменном виде (это называется «переливанием цельной крови»). При необходимости материал делят на компоненты: эритроцитарную массу, плазму, тромбоцитарную массу. В таком случае один донор может помочь сразу нескольким нуждающимся.

Чаще всего донорская кровь требуется:

  • женщинам с осложнениями беременности, внематочной беременностью либо кровотечениями до и во время родов;
  • детям с тяжелой формой анемии, которая часто развивается из-за перенесенных инфекций или скудного питания;
  • людям, получившим тяжелые травмы в результате несчастных случаев или катастроф;
  • пациентам во время хирургических операций,
  • а также больным онкологией. Кроме того, кровь необходима для регулярных переливаний людям, страдающим некоторыми заболеваниями (виды анемии), а также для приготовления факторов свертывания крови пациентам с гемофилией.

Как правильно сдавать кровь

Перед процедурой донору надо зарегистрироваться, заполнить анкету и пройти небольшое медицинское обследование — проверить уровень гемоглобина. Всё это можно сделать непосредственно в пункте сбора.

В зависимости от перенесенных заболеваний, операций и процедур человек может быть не допущен к сдаче крови временно или постоянно.

Фото: Shutterstock

Причины для постоянного запрета на донорство могут быть разными: вирусные гепатиты, СПИД, ВИЧ, сифилис врожденный или приобретенный, генерализованный псориаз, экзема, полное отсутствие слуха и речи, полная слепота, наркомания, алкоголизм, злокачественные образования, оперативные вмешательства (удаление или пересадка органов, тканей).

Поводами для временного запрета служат: недавно нанесенные татуировки либо проколотые уши, прививки, некоторые инфекционные заболевания (в том числе ОРВИ), операции, аборт, беременность и кормление грудью. Кроме того, женщинам не советуют сдавать кровь во время менструации, за несколько дней до и после нее.

Донорам НЕ рекомендуется:

  • Накануне вечером есть жирную и жареную пищу, острые и копченые продукты; употреблять молочное, масло, яйца, грибы, орехи, бананы, свеклу.
  • Употреблять алкоголь менее чем за двое суток (48 часов) до процедуры.
  • Принимать аспирин и анальгетики, а также содержащие их лекарства менее чем за трое суток (72 часа). Эти препараты разжижают кровь, что может привести к нежелательным кровотечениям.
  • Курить менее чем за час до процедуры.
  • Сдавать кровь натощак. В день сдачи нужно позавтракать нежирными углеводами, например сваренной на воде кашей или печеньем, а также выпить большое количество жидкости. Хорошо подойдет горячий сладкий чай.
  • Лучше не сдавать кровь при плохом самочувствии: ознобе, головокружении, головной боли, слабости.

После сдачи крови следует воздерживаться от тяжелых физических и спортивных нагрузок. В течение суток после процедуры нужно полноценно и регулярно питаться, выпивать не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай. Для нормализации давления рекомендуют употреблять овощи или овощные соки (особенно свекольный), фрукты и шоколад.

Фото: Shutterstock

Стоит отметить, что в странах Юго-Восточной Азии, в том числе Таиланде, необходимость добровольной сдачи крови европейцами стоит очень остро. Причина — в несовпадении резусов. Для азиатских жителей отрицательный резус-фактор большая редкость, у европейцев же он встречается гораздо чаще. Напоминаем, что при переливании должны совпадать не только группы крови, но и резусы, иначе могут возникнуть осложнения, опасные для здоровья и жизни. Всем донорам с отрицательным резусом крайне рекомендуется регулярно делать пожертвования в банк крови: этим они вносят огромный вклад в спасение жизней!

На Пхукете вы можете сдать кровь в отделении Красного Креста или в Phuket Regional Blood Center. Отсюда материал точно попадет по назначению в местные больницы.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии