zagranitsa.com
Назад

Жизнь как отпуск: почему фрилансеры выбирают Таиланд

1 3598
Жизнь как отпуск: почему фрилансеры выбирают Таиланд
Фото: Shutterstock

Сразу два города Таиланда — Бангкок и Чиангмай — признаны лучшими для удаленной работы по уровню цен, климату, экологической обстановке и безопасности. Мы расспросили фрилансеров, комфортно ли работать в Таиланде и какие плюсы и минусы у труда в Стране улыбок

Портал Nomad List опубликовал рейтинг лучших городов для удаленной работы. Таиланд стал единственной страной, представленной в первой десятке дважды. Более того, тайские города занимают первое и второе места: это Чиангмай и Бангкок соответственно. А 19-ю позицию присудили еще одному городу Королевства — Пхукет-тауну.

Фото: deathtothestockphoto.com

Города оценивались по нескольким критериям: стоимость жизни, экология, климат, безопасность. Чиангмай обошел конкурентов по всем показателям, а Бангкок из-за отсутствия моря, более жаркого климата и типичного для мегаполиса загрязнения оказался на позицию ниже.

Кроме дешевизны жизни (от 600 долларов на человека в месяц) тайские города советуют из-за гостеприимности местного населения и вкусной еды.
Фото: deathtothestockphoto.com

Удаленной работой сейчас никого не удивишь, но отечественные работодатели всё еще настороженно относятся к таким сотрудникам. Хотя в офисе человек много времени тратит на перекуры, обеды и кофе-брейки, фрилансеру доверяют еще меньше.

Офисный работник тратит больше времени на перекуры и дорогу на работу, но у фрилансера зарплата ниже на 20–30%

Найдется мало контор, согласных взять на работу «свободного копейщика». Чаще всего таких людей нанимают ради экономии: им платят на 20–30% меньше офисных работников на аналогичной должности и порою в той же фирме.

Фото: deathtothestockphoto.com

Пока отношение к фрилансерам не изменилось, стоимость жизни остается одним из главных факторов, определяющих выбор места для переезда. Таиланд выгодно отличается от других стран, вошедших в список, именно доступностью проживания.

Павел Шубский, фотограф:
Павел Шубский, фотограф:

Я живу в Шанхае, Китай. Копирайт-фрилансом со странами СНГ временно перестал заниматься — из-за курса доллара деньги превращаются в тыкву. Вообще, фрилансерам сейчас уезжать в Китай я бы не рекомендовал — здесь неадекватно высокие цены на всё, начиная от съема квартиры и заканчивая продуктами питания. При этом очень плохой «международный» Интернет: отправлять за рубеж крупные файлы, например дизайн-макеты либо иллюстрации, будет крайне сложно.

А вот в Юго-Восточной Азии — Таиланде, Индонезии, Вьетнаме — цены достаточно низкие и фрилансерам будет вполне комфортно. Плюсы — тепло, море, вкусные фрукты, вечеринки, простота и легкость бытия. Минусы — надо изначально понимать, что жить будете на птичьих правах, поскольку фриланс-визы ни в одной из азиатских стран нет. Придется находить способы продлеваться: делать виза-раны в соседнее государство, поступать в университет и т.д.

Действительно, работники-фрилансеры нечасто защищены контрактом, поэтому в другой стране обычно находятся как туристы. Если проживание в Таиланде длительное — хотя бы зимовка, — придется выезжать-въезжать каждые два месяца. Впрочем, некоторые считают подобный «квест» забавным приключением и возможностью посмотреть близлежащие страны.

Тамила Вергелес, SMM-специалист:
Тамила Вергелес, SMM-специалист: 

В Юго-Восточной Азии легко совмещать работу с путешествиями. Здесь отлично развита сеть лоукостеров, в большинство стран не нужна виза или ее можно получить в Таиланде. Из плюсов работы в Стране улыбок кроме всем известных идеального климата, теплого моря и вкусных дешевых фруктов я бы назвала свободное утро. Если работаешь со странами СНГ, после пробуждения есть часов пять-шесть, которые можно потратить на пляж, йогу, спорт. Да, потом работаешь допоздна, но неспешно начинать день, занимаясь своими делами — что может быть лучше? Пляж, кстати, стоит отнести как к плюсам, так и к минусам. Да, ты работаешь на белоснежном песке у моря, но как собрать себя в кучу при такой атмосфере? Надо иметь высокий уровень самодисциплины. Ну и цены, конечно. С нынешним курсом доллара в Таиланде жить стало дороже, чем во многих странах СНГ. Денег хватит на всё, только если зарплата в долларах или у тебя несколько работ

Зачастую из-за скачков курса валют фрилансеры не ограничиваются одной работой. Может показаться, что это делает удаленного работника ненадежным. Но как признаются сами фрилансеры, при высоких нагрузках не остается времени на прокрастинацию.

При высоких нагрузках на прокрастинацию не остается времени.

Обычно фрилансеры собранней и дисциплинированней своих офисных коллег. Они серьезней относятся к дедлайнам и действительно дорожат работой — от нее зависит качество жизни, а поддержки можно ждать лишь от самих себя.

Ионут Негу, фрилансер:
Ионут Негу, фрилансер: 

Недавно я усвоил, что планирования требует не только работа. Если не упорядочить рабочее и личное время, вскоре труд займет львиную долю досуга. Например, в течение недели я должен сделать 10 задач и 10 личных дел. Если я распланирую только рабочие задания, то не успею или забуду личные. Поэтому важно предусмотреть выполнение всего

Менять ли офисную прохладу на жаркие тропики Таиланда? Смотреть на проезжающие троллейбусы — или заканчивать отчет о проделанной работе, глядя на панораму Бангкока из руфтопа? Обедать бизнес-ланчем — или пад таем со свежими королевскими креветками? Выходить между делами на перекур — или посетить все храмы Чиангмая, пока заказчики еще спят? Выбирать вам, но для нас решение очевидно!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 1 год назад Гость Костя

Виза продлевается еще на месяц - в итоге получается 3. Сама виза стоит 1000 батов, продление 1900 (в рублях - умножить на 2).

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии