zagranitsa.com
Назад

Юрий Лоза — о своем праве на критику западных рок-икон и том, где музыканту искать вдохновение

0 4300
Юрий Лоза — о своем праве на критику западных рок-икон и том, где музыканту искать вдохновение
Фото: РИА «Новости»/Антон Белицкий

Бард Юрий Лоза переживает новый всплеск популярности — его слова о профессионализме музыкантов Led Zeppellin и The Rolling Stones возмутили умы и сердца меломанов. Спецкору портала «ЗаграNица» удалось прорваться к Юрию Эдуардовичу и поговорить о современной музыке, отношении к рок-легендам и отдыхе в Тайланде. Налейте себе стаканчик портвейна, включите песню про «плот, свитый из песен и слов» и отмотайте время на двадцать лет назад

1

«ЗаграNица»: Здравствуйте, Юрий Эдуардович. Расскажите о вашем детстве. Знаю, что после трагедии с отцом ваша семья жила бедно. Как это отразилось на вас?

Юрий Лоза: Я сластена, как и все, недоевшие в детстве конфет. Не умею оставлять на тарелке еду, даже если насытился. И всегда борюсь с собой, когда надо избавиться от старых вещей — я к ним привыкаю.

2

«ЗаграNица»: У вас был худший аттестат за всю историю школы. Как считаете, нужно ругать детей за оценки?

Ю.Л.: Надо придумать, как их стимулировать. А мой аттестат не отражал реальных знаний, ведь в университет я поступил без блата.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
3

«ЗаграNица»: Почему те, кто поет в ресторанах, часто не могут подняться на следующий уровень?

Ю.Л.: Засасывает. Обрастаешь знакомыми, собутыльниками. Со временем понимаешь, что уже не хочется что-то менять.

4

«ЗаграNица»: Абсент, опиум, героин — у творческих людей во все времена были стимуляторы. Как призываете к себе Музу?

Ю.Л.: Все стимуляторы — обманка. Для настоящего творца лучшим стимулятором служит богатое воображение. А всё перечисленное убивает волю к творчеству.

Все стимуляторы — обманка. Для настоящего творца лучшим стимулятором служит богатое воображение

5

«ЗаграNица»: Как думаете, почему ваши слова о Мике Джаггере в программе «Соль» вызвали такую шумиху?

Ю.Л.: Меня спросили, какую музыку я слушаю. Ответил, что изменилось время, восприятие, и прежнюю музыку слушать стало невозможно. Особенно в студийных наушниках, которые не приукрашивают звук, а раскладывают его по полочкам. Слышно, что у Rolling Stones и Led Zeppelin песни, может, и великолепные, но сыграны плохо. The Rolling Stones до сих пор остаются группой-самоделкой: пишут хорошие песни, а грамоты и навыков, чтобы их качественно сыграть, не хватает. Когда они пришли, их сделали звездами, а потом кто-то учился, а кто-то — бросил. Слышно музыканта, который не сидел и не играл гаммы. 

К примеру, мой сессионный клавишник по восемь часов играет Рахманинова. Его все зовут: после Рахманинова любой рок сыграешь легко. Возьмите Кена Хэнсли из Uriah Heep. В “July Morning” ему понадобилось соло, которое он сам сыграть не смог. Тогда был приглашен сессионный клавишник. Потому что Кен Хэнсли — профессионал, который признает, когда сам не может сыграть должным образом. Здорово быть звездой, а попробуй запихать себя обратно в подвал и по 25 раз проигрывать соло!

Фото: Global Look Press
6

«ЗаграNица»: В ответ на ваши слова менеджер The Rolling Stones спросил: «А кто такой Юрий Лоза?». Как отнеслись к этому?

Ю.Л.: Вообще-то я процитировал строки из интервью Майкла Джексона: «Я вообще не понимаю, как этот парень (Мик Джаггер) стал звездой — он же не попал ни в одну из нот». Киту Ричардсу сто раз говорили, что он не может настроить гитару, на что он придумал отмазку: «Моя гитара расстроена ровно настолько, насколько мне нужно». Стоило коснуться этой темы — и все набросились со словами «ты не имеешь права, потому что ты ущербный совок». Но мы, музыканты тех лет, не виноваты, что когда Америка раскручивала своих звезд, нас держали за железным занавесом. Это же, к слову, относится к живописи — вспомните Пикассо, он говорил, что 90% его картин покупают просто из-за подписи. Или Марка Ротко, одного из самых дорогих художников мира, который малярным валиком рисовал большие квадраты.

The Rolling Stones до сих пор остаются группой-самоделкой: пишут хорошие песни, а грамоты и навыков, чтобы их качественно сыграть, не хватает

7

«ЗаграNица»: На протестном начале когда-то возникла рок-музыка. Согласны ли вы, что на российской сцене сейчас затишье?

Ю.Л.: Рок-музыка сдулась и стала элементом эстрады начиная с 1980 года. До конца века еще теплилась свежая мысль, а последние лет 15 все только и делают, что «придумывают новые названия для вчерашних котлет», как сказал один польский юморист.

Фото: Maximum Resolution Default
8

«ЗаграNица»: Какая музыка играет у вас в машине?

Ю.Л.: В основном джаз. Но когда начинает звучать совсем заезженный стандарт, переключаюсь на говорильные станции.

9

«ЗаграNица»: У вас домашняя студия. Сколько часов за день вы в ней работаете?

Ю.Л.: Когда как. Бывает, месяцами не подхожу, а бывает, несколько дней порчу себе глаза за монитором. Преимущество домашней студии в том и состоит, что можно работать без графика. Но это и расслабляет.

10

«ЗаграNица»: Кто, по-вашему, ворует наше время?

Ю.Л.: Мы сами.

Фото: kp.ru
11

«ЗаграNица»: Как относитесь к интернет-пиратству? Распространяете музыку по Сети?

Ю.Л.: Я давно махнул рукой на это дело. В одиночку с пиратством не справиться, а усилий, которые затрачивает государство, явно недостаточно. Если не могу изменить, зачем париться?

Рок-музыка сдулась и стала элементом эстрады начиная с 1980 года

12

«ЗаграNица»: Макаревич недавно жестко высказался о вас. Но ведь в былые времена вы регулярно виделись на «капустниках»?

Ю.Л.: Макар сам себе присвоил право говорить от имени вечности. Но это его личное дело и его право в свободной стране. Я о нем тоже довольно жестко высказывался — правда, в отличие от него, не опускался до оскорблений.

Фото: Igor Guzei
13

«ЗаграNица»: Вы объехали всю страну с гастролями. Если бы пришлось уехать из Москвы, где бы поселились?

Ю.Л.: В небольшом городке на берегу моря. Где я сейчас и нахожусь, потому что давно купил небольшую квартиру и стараюсь проводить в ней максимум времени.

14

«ЗаграNица»: Вы согласны, что любую известность можно монетизировать, или судитесь с журналистами за правду?

Ю.Л.: Если задаться целью, можно монетизировать всё, что угодно, а известность и подавно. С журналистами часто приходится воевать, но только с плохими.

Фото: life.ru
15

«ЗаграNица»: Выдержка позволяет вам выступать перед жующей публикой. А если бы понадобились кардинальные перемены: леопардовые лосины, волосы в зеленый цвет покрасить, — ради успеха пошли бы на это?

Ю.Л.: Смотря что считать успехом. Если ставится задача насмешить, можно нацепить всё, что угодно. Но при моем статусе подобных задач не ставится, а потому и необходимости нет.

16

«ЗаграNица»: Скажите честно — во время поездки в Тайланд вас узнал кто-нибудь?

Ю.Л.: Только наши по дороге туда и обратно. В Тайланде мы выбирали места, где соотечественников немного, а для тайцев я всего лишь большой и глупый европеец.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
17

«ЗаграNица»: Чем вам понравился Тайланд и чем разочаровал?

Ю.Л.: Природа чудная, люди приветливые, сервис налажен, еда приличная в специальных местах. Море — так вообще выше всяких похвал. Но как же далеко…

В Тайланде мы выбирали места, где соотечественников немного, а для тайцев я всего лишь большой и глупый европеец

18

«ЗаграNица»: Какие впечатления остались от общения с тайцами? Это народ с большим творческим потенциалом?

Ю.Л.: Посмотрите на копии тайских художников — множество «Подсолнухов» Ван Гога и ни одной картины Сурикова. У них не хватает мастерства на такой объем и число деталей. Послушайте музыку на тайских пляжах. Местные не могут спеть Queen — всюду Клэптон, потому что он поет шепотом. Или Джо Кокер.

Фото: из личного архива
19

«ЗаграNица»: Вдохновил ли вас Тайланд на что-то?

Ю.Л.: Скорее, расслабил. (Смеется.)

20

«ЗаграNица»: Если бы пришлось переехать в Тайланд, чем бы занялись?

Ю.Л.: Как сказал Джими Хендрикс: «Нет ничего лучше, чем сидеть на берегу моря и слушать, как растет твоя борода». Я с ним согласен.

21

«ЗаграNица»: Посоветуйте читателям портала вашу новую песню!

Ю.Л.: Слушайте все подряд, они все хорошие!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии