«Жить за тех, кто боится!» — путешествия смелого башкира Руслана Алмаева

0 5828

«Брать ответственность за свою жизнь — это страшно. Думаю, те, кто не испугался, живет за тех, кто боится», — говорит Руслан Алмаев, отважный путешественник из Башкирии. Он объехал столько стран, что хватило бы на десятки обывателей!

Говорят, большинство путешествий заканчивается в Тайланде. Голубое небо, чистое море, теплый белый песок, жара. Ничего не делать, только валяться как тюлень. Открывать новые горизонты? Превозмогая боль и усталость, покорять вершины? Да ну его. Завтра...

Не смог избежать тайской «ловушки» и Руслан. Тайланд он теперь называет своим домом. Пока биржевые индексы пробивают дно, он колесит по Азии, радуется встречам с земляками-башкирами, наслаждаясь каждым днем жизни. Портал «ЗаграNица» поспешил взять интервью у беззаботного странника.

1

«ЗаграNица»: Как ты решил покинуть зону комфорта и отправиться в путь? Что послужило толчком?

Руслан Алмаев: Я такой с самого детства. Всегда хотелось быть за пределами зоны комфорта, ощущать легкий стресс. Параллельно с садиком ходил в художественную школу, с пятого класса жил и учился в интернате вдали от родителей, бывая дома раз в год.

Мне всегда хотелось быть за пределами зоны комфорта, ощущать легкий стресс

Зарабатывать начал еще в начальных классах. Как только что-то становится обыденным, сразу ищу новые стрессовые ситуации.

2

«ЗаграNица»: То есть, ты сознательно ищешь риск?

Р.А.: Да. Даже мое путешествие становится обыденностью, а я хочу опасности. Любопытно оказаться в краях типа Афганистана или Пакистана.

3

«ЗаграNица»: Опиши свой маршрут!

Р.А.: Я объехал автостопом и на автобусах Европу, потом самолетом добрался до Турции, через Грузию и Азербайджан вернулся в РФ. Дальше были Казань и Уфа. Подал на китайскую визу, подождал две недели — и снова автостопом через Казахстан и Китай во Вьетнам.

Два года в пути, 30 стран, 25 000 километров на автобусах и поездах, 14 000 километров автостопом, 6000 километров на мотоцикле и два авиаперелета

В Ханое за несколько сотен долларов купил мотоцикл, и поехал на юг. Исколесил Камбоджу и Тайланд. Затем меня не пустили в Сингапур. Улетел в Тай, сделал визу на полгода и катался на скутере по всей стране. Потом Мьянма от самой южной до самой северной границы — и вот Индия. Автостопом по ней, затем на поездах — и вот Гоа. Сейчас купил мотик и собираюсь кататься по Индии.

4

«ЗаграNица»: Были проблемы с правами в Тайланде?

Р.А.: Признаюсь, я проехал на мотоцикле через Камбоджу в Тайланд без прав и документов. Шел пешком на пограничный переход, получал визу и с каменным лицом заезжал на мотоцикле. Оставил его в сезон дождей на улице в Тае и поехал в Малайзию.

5

«ЗаграNица»: Как питаешься в дороге?

Р.А.: Я думаю, самая вкусная еда — та, которая приправлена эмоциями. Когда вспоминаешь тот самый момент... Помню, в детстве целый день работаешь «на картошке» с отцом, в обед ешь обычное вареное яйцо с хлебом и солью на природе, а оно такое вкусное! Или когда жили в общаге и кому-то привозили гостинцы из дома. Ели толпой одну банку сгущенки: вот эмоции, настроение! Где-то прочел, что жизнь — сумма прожитых моментов. Это действительно так!

6

«ЗаграNица»: Бывало страшно в путешествиях?

Р.А.: Всегда есть страх неизвестности, но во мне побеждает любопытство. Страшно было оказаться в неизвестной стране без языка и денег, страшно было, что заболею. Но пройдя через всё это, теперь даже смешно.

7

«ЗаграNица»: Как зарабатываешь на жизнь в тепле? Свобода обычно стоит дорого.

Р.А.: Я зарабатываю в Интернете — пиар, реклама, паблики в соцсетях. Да и тратится у меня в путешествиях мало. Огорчает лишь то, что я до сих пор привязан к России: паспорт, сим-карта, расчет в рублях за работу.

В путешествии достаточно знать английский и уметь играть на гитаре

Современные технологии дошли до дистанционной работы, но компании и некоторые люди еще не готовы.

8

«ЗаграNица»: Ты долго ездил на стареньком байке, да и сейчас у тебя простая модель. Чем обусловлен выбор?

Р.А.: Я не силен в мототехнике, так что выбор прост — чтобы красивый и чтобы везде могли починить. На вьетнамской Honda VIN (азиатская версия «Минска») проехал 6000 километров через три страны. Потом пересел на скутер, потому что в Тайланде такое никто не хотел чинить. Сейчас в Индии катаюсь на 350-кубовом Royal Enfield. В России взял бы «Урал» или «Иж».

9

«ЗаграNица»: Расскажи об утраченных в дороге гаджетах.

Р.А.: Сгорел «макбук» из-за неправильно подключенного стабилизатора. Электронный стабилизатор GoPro я уронил во время съемки со скутера. Сама GoPro — попала соленая вода от удара волны. Украдены телефоны Apple в Париже и Янгоне, оба индусами в парке. Обидно, но к черту эмоции!

10

«ЗаграNица»: Можно ли с тобой «пойти в разведку»?

Р.А.: По внутренним ощущениям я одиночка. Наверняка на меня не могут положиться люди, привыкшие, что всё делают за них. В совместном со мной путешествии они рассчитывают обрести красноречивого гида и няньку в одном лице, а потом уходят разочарованными.

11

«ЗаграNица»: Похоже, лучший гостинец для тебя — башкирский мед! А что еще?

Р.А.: Да, это точно! Еще халва, твердый курут, беляш, кумыс, хлеб бородинский, колбаса копченая, квас!

Азия — дешевая, разная, теплая. До сих пор не могу понять, чего я не уехал сюда раньше. При желании здесь даже можно бесплатно жить

12

«ЗаграNица»: Вспомни тот день своих странствий, когда тебе хотелось прыгать от счастья.

Р.А.: У многих из нас есть места, где мы мечтаем побывать. Увиденные в книгах, рекламных проспектах, соцсетях. Для меня этими местами были Великая Китайская стена, Эйфелева башня, храм Святого Семейства в Барселоне, Колизей, стадион «Птичье гнездо» в Пекине, Тадж-Махал. Представьте, сколько восторга я испытал!

13

«ЗаграNица»: Случалось встречать мошенников?

Р.А.: В Пекине на площади подошли две китаянки. На ломаном английском познакомились, спросили, откуда я, и приглашают пить чай, кофе, пиво. Я отказываюсь, поскольку слышал о «разводе», когда зовут пить чай или что еще. Думаешь: китайское гостеприимство, пьешь, общаешься, потом спутницы незаметно исчезают, а тебе приносят большущий счет. Да и на вид китаянки были не очень. «Мэйби ВОДКА?!» — пошли они ва-банк. Эх, стереотипы... Вот если б они мне кумыс предложили!

14

«ЗаграNица»: Чем ты руководствуешься, принимая решения?

Р.А.: Если вы не знаете, для чего живете, в каком направлении идти, какой деятельностью заниматься, найдите человека, готового слушать вас и повторять: «А дальше что?». И так без конца. Повторы, всякий бред уже придумываешь. В итоге ответы будут крутиться примерно в одном поле. Вот оно, то самое!

Только на ночь глядя делать не надо: не уснете.

15

«ЗаграNица»: Как ты торгуешься при покупке?

Р.А.: У меня такая техника торгов. Предлагают купить за 240 батов, я отвечаю: 80! Они опускают до 210, я, по идее, должен поднимать, но я, наоборот, опускаю. Говорю: 75!

Торгуюсь всегда на понижение. Торговец смотрит на меня, хлопает глазами, улыбается — и я чувствую, как «ломаю мозг» тайцу

Торговец смотрит на меня, хлопает глазами, улыбается. Сломай мозг тайцу! Чем медленнее он опускает, тем больше теряет. Если продавец не согласен, уходим к другому.

16

«ЗаграNица»: Что необычно для тебя в менталитете азиатов?

Р.А.: Цинизм. Азиаты сделали ставку на туризм и закрывают глаза на многие вещи. Например, Вьетнам недавно выжигали напалмом, а теперь у них везде доллары и вещи с американской символикой. Не только продают, но и носят! Мне это тяжело понять.

17

«ЗаграNица»: Обычно автостопщики смотрят на других туристов свысока. Что думаешь об этом?

Р.А.: Раньше я не понимал тех, кто принципиально и профессионально ездит автостопом. Но они остросоциальную роль играют! Ведь чем больше таких людей «на шарике» — тем меньше безразличия. Так что любите этих позитивных мечтателей! (Смеется.)