Китайский связной: каким видит будущее Паттайи русскоязычный экспат с китайскими корнями

0 5999

Россиянин китайского происхождения рассказал о перипетиях своей жизни в Тайланде и о том, как здесь отдыхают туристы из Поднебесной

Реалии в Тайланде изменились быстро, и чтобы удержаться на плаву, владельцы «русского» бизнеса озадачились переводом вывесок и меню с кириллицы на китайские иероглифы. Вот когда пригодились связи с выпускниками владивостокских вузов! Но казалось бы, и вывески новые, и таблички «Еду с собой на бассейн не проносить» переведены — а толпы китайцев живут по лишь им понятным законам и доверяют только «своим».

Спецкору портала «ЗаграNица» удалось разговорить менеджера по развитию фирмы Nautilus Group, Жень Имина — человека с необычной судьбой. Способность изъясняться на трех языках — русском, китайском и английском — и жизнь на две страны — Россию и Китай — сделали его незаменимым помощником местных бизнесменов перед наступающим «китайским бумом».

1

«ЗаграNица»: Добрый день, Имин. Откуда ты родом?

Жень Имин: Родился я в 1982 году в КНР, в северном городе Харбин, считавшимся «русским» из-за эмигрировавших белогвардейцев. Когда-то там даже была уменьшенная копия Арбата.

2

«ЗаграNица»: Помнишь ли детские впечатления от приезда в Россию?

Жень Имин: Помню, но эти чувства трудно описать. Они были двоякими: чувство новизны и страха одновременно.

3

«ЗаграNица»: Россия 90-х — это суровая школа жизни для паренька из Китая...

Жень Имин: Честно, был бы я постарше, может, «школа жизни» и было бы правильным словом. Но я был тинейджером, а у них всё беззаботно. Свои жизненные уроки я получил, пройдя путь от школы-интерната до МГУ.

4

«ЗаграNица»: Каким был твой первый заработок?

Жень Имин: Я к деньгам никогда особо не тянулся, мне важен сам опыт их зарабатывания. Хотя, конечно, без них некомфортно. Так получилось, что я начал работать и что-то зарабатывать лишь на втором курсе. Благодаря программе Work & Travel я оказался в ресторане на одном из островов рядом со штатом Род-Айленд в США. А мои американские сверстники уже пару лет где-то подрабатывали или помогали в семейном предприятии.

5

«ЗаграNица»: Как ты оказался в бизнесе с памятниками? Войти туда нелегко.

Жень Имин: Войти можно в любые двери, вопрос, как и с чем оттуда выйдешь! Ритуальный бизнес во всем мире считается непрозрачным и прибыльным делом, особенно в России. Попал в ритуальное дело я случайно: проработав год в компании-поставщике натурального камня, через выставки и несколько удачных сделок я вышел напрямую на производителей и владельцев гранитных карьеров. Им нужен был хороший и бесперебойный сбыт в РФ, и я постарался его обеспечить. Построил систему отслеживания и приемки товара, часто ездил на заводы и карьеры по всему Китаю. Оттуда должны были приходить готовые памятники, на которые оставалось лишь нанести надписи.

6

«ЗаграNица»: А почему завершилось твое участие в этом бизнесе?

Жень Имин: У всего в жизни есть начало и конец. Концом этого прекрасного дела стала переориентация поставщиков на внутренний рынок Китая. Выгоднее, проще и менее рискованно выполнять внутренние заказы по отделке огромного отеля или шопинг-молла типовыми плитками, подоконниками и т.д., а не вырезать сложные формы памятников, православных церквей и прочего.

7

«ЗаграNица»: Ты был женат на русской девушке. Были сложности в смешанном браке?

Жень Имин: Проблемы не от смешанного брака, сложности в нас самих: мы их придумываем и сами же потом страдаем. Я настолько обрусел, что расхождений в менталитете не было. Но были разногласия, и вот мы идем каждый своей дорогой.

8

«ЗаграNица»: На твой взгляд, проект с катамараном успешен?

Жень Имин: Ту часть проекта, за которую я отвечал, считаю успешной — на китайский рынок мы вышли, трехлетний контракт подписан, с сентября начнется ежедневная работа с китайскими туристами.

9

«ЗаграNица»: Ты можешь быть связующим звеном между местным бизнесом и туристами из Китая?

Жень Имин: Как показала практика, схема работает, но не без сложностей. Во-первых, у китайских туристов и агентств другие требования и возможности. Во-вторых, каждый пытается не упустить свою выгоду. А вы же знаете, насколько русский менталитет и манера ведения бизнеса отличаются от китайских, тем более в Тайланде.

10

«ЗаграNица»: Почему ты предпочитаешь работать на себя?

Жень Имин: Это дает мне свободу мыслей и действий, и нет необходимости отдавать кому-то плоды своего труда.

11

«ЗаграNица»: Что в тайцах удивляет человека из Китая?

Жень Имин: Меня ничего не удивляет. Им «сабай сабай» — нам больше шансов. Тайцы мне видятся улыбчивыми, простыми людьми.

12

«ЗаграNица»: После «русского сезона» в Тайланде настает «китайский бум». Видишь ли ты для себя возможности в нем?

Жень Имин: После сдачи проекта по морской прогулке с китайцами я взял перерыв и отправился со своей девушкой на Ко Пханган. Я могу быть мостом между европейским и азиатским бизнесом. Но хочу ли я остаться в Тайланде — это вопрос, на который я сейчас ищу ответ.

Ко Пханган. Фото: Shutterstock
14

«ЗаграNица»: Опиши поведение пакетного туриста из Китая.

Жень Имин: Им нужно дешево и сердито, но не так «сердито», как у русских. Китайцы, как и итальянцы — шумные, прижимистые. Легко с деньгами расстаются те, к кому они легко пришли, но это не масса. Часто пакетники приезжают из небольших городов, с соответствующим уровнем культуры и кругозором. Самостоятельные путешественники — вот перспектива для переориентации русского рынка. Это обеспеченные городские китайцы, владеющие английским и обладающие хоть каким-то кругозором.

15

«ЗаграNица»: Можно ли «выдернуть» пакетного туриста из кокона?

Жень Имин: Не надо ломать систему — это приведет к конфликту. Нужно в систему войти и прочно в ней закрепиться. Знаете, когда пакетник делает покупки в сторонних магазинах, это приводит к ссоре и даже драке с китайским гидом! Попытки «открепиться» от гида тоже заканчиваются ссорой.

16

«ЗаграNица»: Каков средний бюджет поездки для пакетника из Китая?

Жень Имин: Весь бюджет с покупками точно назвать не могу — не изучал шопинг китайцев настолько глубоко. Но пакетники едут по программе «всё включено» (которая отличается от русской «всё включено») и за шесть-десять дней отдают агентствам от 2500 юаней (15 000 батов) до 6000 юаней (35 000 батов).

17

«ЗаграNица»: Чем может привлечь туриста из Китая владелец, например, ресторана?

Жень Имин: Пакетников — дешевизной, чистотой, удобством расположения, но лучше всего — откатом агентствам и гидам. Русскому ресторану, пожалуй, будет трудно: китайцы везде едят свою еду. Придется искать персонал, знающий китайский язык и менталитет. Нельзя забывать про рекламу на интернет-ресурсах, китайских и международных. TripАdvisоr’ом, например, пользуется множество продвинутых путешественников.

18

«ЗаграNица»: Какие сложности возникают при попытке возить что-то из Китая?

Жень Имин: В РФ — длинное колено по логистике и сложности, связанные с таможней. Но для этого есть брокеры и логисты, профессионалы в своем деле. Проблема в заказе товара соответствующего качества и, конечно же, его конечном сбыте в РФ. Представьте: если в обычный подгузник положить немного меньше впитывающих шариков, ежедневно на заводе получается миллионная экономия. Проверить подгузники невозможно — всё зашито. Жаловаться будут уже потребители, которым вы попробуете их продавать. Тут нужен человек, владеющий китайским, который поедет на завод доказывать вашу правоту и требовать неустойку.

19

«ЗаграNица»: Решившись на эмиграцию в Китай, какой город лучше выбрать?

Жень Имин: Смотря чем заниматься. Если изучать язык и культуру — Пекин, для бизнеса — южные города, для наемной работы на международные корпорации (белый воротничок) — Шанхай, торговли — Гуанчжоу. Я же люблю Сямэнь — отличное место для проживания и бизнеса.

20

«ЗаграNица»: Сколько времени нужно на изучение китайского языка?

Жень Имин: В среднем у русских эмигрантов уходит пару лет на то, чтобы начать общаться на простые темы на китайском.

21

«ЗаграNица»: Есть ли место в мире, где ты чувствуешь себя хорошо и спокойно?