zagranitsa.com
Назад

Без тормозов по Азии: история четверых автостопщиков из России

0 5983
Фото: Siamese

На путешествие автостопом отваживаются немногие. А на путешествие автостопом по Азии решаются единицы! Портал «ЗаграNица» отыскал четверку таких безумцев и попросил их поделиться своим опытом, наблюдениями и лайфхаками

Валя, Женя, Андрей и Илья — четверо путешественников, встретившихся в походе за мечтой. Началось всё с Вали и Жени — двух симпатичных девушек, которые в наш век комфорта любят проверять себя на прочность. Вооружившись простым рецептом — дарить окружающим радость и позитив, — они двинулись автостопом из Красноярска через всю Азию в Индонезию, на остров Ява. По пути к ним присоединились Андрей и Илья. Узнав, что ребята делают остановку в Паттайе, корреспондент «ЗаграNицы» поспешил взять интервью у смелых и немножко безрассудных людей.

1

«ЗаграNица»: Ребята, как вас занесло в Паттайю? Говорят, это не самый лучший город для бэкпекеров. 

Валя: Если честно, не планировали сюда заезжать. Но на наш запрос о бесплатном ночлеге в Тайланде пришло с десяток сообщений из Паттайи: «Ребята, вы крутые, приезжайте к нам в гости!». Так что Паттайя не такая негостеприимная, как кажется. 

Женя: Единственное, в комментариях нас предупредили: «Если нет денег, то ничего не увидите». Мы побывали в Монголии, Китае, Лаосе, жили с пакистанцами и американцами, но никогда не встречали такой убежденности, что полноценный отдых возможен только с деньгами. Это нас удивило!

Фото: Pansiri Pikunkaew / Sony World Photography 2012
2

«ЗаграNица»: Как появилась идея путешествовать автостопом?

Валя: Всё случайно вышло. Как-то я пыталась добраться из Красноярска до Омска, где служил брат. Мне не хватало на билет пяти тысяч рублей, и я вспомнила о друзьях-автостопщиках. Дала объявление в группе «ВКонтакте» и познакомилась с Женей — она в тот момент ехала до Новосибирска. На следующее утро знакомый подвез нас к трассе и, посмеиваясь, пожелал доброго пути. Он не верил в нашу затею и страшно удивился, когда уже через две минуты мы словили первую попутку. С тех пор путешествуем вместе.

Женя: Андрея встретили на маршруте Грузия — Армения — Турция. Он бывалый путешественник и отличный парень. Встретились случайно в попутке, и решили путешествовать втроем. А Илью нашли совсем недавно, буквально пару недель назад. Никогда не знаешь, с кем сведет тебя дорога!

Фото: vk.com/vanagaz
3

«ЗаграNица»: Куда лежит ваш путь сейчас?

Валя: Четыре месяца назад мы двинулись из Красноярска в Индонезию. Хотим добраться до острова Ява и посетить «Дом для всех». Это проект путешественников: кто-то арендует большой дом и в нем собираются путники со всего мира. Мы решили, что скучный авиаперелет можно заменить интереснейшим путешествием!

4

«ЗаграNица»: Что для вас автостоп?

Женя: Многие думают, что автостоп — путешествие для самых бедных, тех, у кого вообще нет денег. Это большое заблуждение!

Андрей: Автостоп — это лучший способ путешествия: можно близко познакомиться с людьми, их культурой, языком и обычаями. Тогда понимаешь, почему в этой стране живут именно так, а не иначе. Это как погружение в страну.

Женя: Мы жили в деревнях, которых нет на карте, заходили в дикие уголки, о которых местные стараются не разбалтывать туристам. Например, на Пхукете есть уникальный пляж, вымытый водой в скале. Чтобы добраться туда, нужно нырнуть и проплыть под камнем. Когда выныриваешь, видишь лагуну, закрытую со всех сторон скалами. Настоящий «затерянный мир»! Тайцы предпочитают не распространяться об этом местечке, но нам показали.

Фото: Steve McCurry
5

«ЗаграNица»: Какие у вас впечатления о тайцах?

Валя: Тайцы чувствуют, когда к ним относишься не как к платному проводнику, а как к человеку, другу. Недавно сидели на ступеньках «7/11» недалеко от Трата и решали, на какой остров податься. Из магазина вышел таец, спросил, куда едем. Мы сказали, что просто путешествуем. Он взял нас в свою машину. Оказалось, что этот мужчина — один из старших офицеров на военной базе неподалеку. На ней нам разрешили поставить палатку. Накупавшись и наигравшись с солдатами в футбол, мы заночевали там же. А на следующий день офицер, воспользовавшись своей скидкой, купил всем нам билеты до Ко Чанга! Вот такой неразговорчивый человек с большим сердцем.

Фото: Steve McCurry
6

«ЗаграNица»: В каких странах автостоп не понимают?

Андрей: Скорее, не принимают. Например, в Турции водители обычно останавливались и говорили нам: «У нас так не принято! Другой вас не подобрал бы! Садитесь!». Так мы всю страну проехали, хотя «там так не принято». (Смеются).

7

«ЗаграNица»: Как собирались в путешествие по Азии?

Женя: Был конец января. Сделали заранее визу в Китай (остальные страны нашего маршрута — безвизовые). Взяли с собой горелку, одеяла, теплые вещи и другие мелочи. Но по дороге почти все ценные вещи раздали беднякам в Китае. Думаю, им они нужнее, чем нам.

Фото: Kevin Shi / National Geographic

«ЗаграNица»: Как поступаете с деньгами? Прячете запасные банковские карты в подошве кроссовка?

Женя: Никогда не напрягаемся по этому поводу. Верим в карму, удачу и доброту людей! Носим всё в кошельке, деньги и аппаратуру никуда не прячем. Если обворуют, значит, путешествие обернется новым интересным квестом.

9

«ЗаграNица»: Как вас встретила первая страна, Монголия?

Женя: На попутках добрались до границы, перешли ее и стали искать машину до Улан-Батора. И тут у нас вышла заминка. Никто из водителей не мог взять в толк, с чего это им везти прилично одетых путешественников до столицы бесплатно! Нам повезло — попался очень добрый монгол. Он усадил нас в свою машину, чтобы мы отогрелись, и полчаса ловил попутку.

Фото: vk.com/vanagaz
10

«ЗаграNица»: Как вы благодарите людей за помощь?

Женя: Мы набрали сувениров из России. Плюс Валя рисует маленькие картины. В дороге мы почти не покупаем сувениров, чтобы не обрастать багажом. А если не сдерживаемся, потом дарим купленное кому-нибудь. Китайцы, например, очень радовались русским монеткам — совсем как дети.

Валя: А в Камбодже мы варили борщ американцу!

Женя: Или вот недавно надраили парню квартиру до блеска перед отъездом. Когда он вернулся с работы, наверное, был приятно удивлен!

Фото: vk.com/vanagaz
11

«ЗаграNица»: Готовите ли вы заранее список достопримечательностей?

Женя: Нет, наш маршрут непредсказуем. Бывает, ловим попутку, а человек едет на какие-нибудь водопады. И вот мы уже все вместе едем на водопады. Туристические аттракционы нам не интересны, а об остальном спрашиваем у случайных попутчиков или гостеприимных хозяев.

Фото: vk.com/vanagaz
12

«ЗаграNица»: Какие впечатления оставил Китай?

Женя: Китайцы очень милые, маленькие и забавные!

Валя: Да. Когда мы потом заехали в Лаос, мужики стали похожи на мужиков: голос грубее, ростом повыше и так далее. А китайцев совсем не боишься! Они бросались нам на шею, целовали щеки при знакомстве, радовались пустячным подаркам, просили сфотографироваться вместе. От них не ощущается никакого зла! Возможно, нам просто повезло, но впечатления остались самые положительные.

13
Фото: Megan Steen / National Geographic

«ЗаграNица»: А бывает ли такое, что обстоятельства весь день не складываются: «черная кошка дорогу перебежала»?

Женя: У нас в Бангкоке случилось так, что один за другим «потерялись» несколько хостеров. Но мы верим, что безвыходных ситуаций не бывает! Первую ночь мы провели в храме с монахами. На вторую хотели забраться на крышу торгового центра, но не пустила охрана. Зашли в пару храмов — закрыто. Дошли до площади в центре и спросили у охранников, можно ли разбить палатку неподалеку. Они ответили, что до шести утра — без проблем!

14

«ЗаграNица»: Как преодолеваете языковой барьер?

Женя: Обычно изображаем целую пантомиму: «Идем издалека, из-за горизонта, идем очень долго, и надо где-то поспать». Люди смеются, понимают, что мы позитивные и зла не желаем, и помогают нам.

Андрей: Делать «русское» лицо с перевернутой улыбкой, плакать и говорить, что всё плохо, — главная ошибка, которую совершают путешественники.

15
Фото: Sanghamitra Sarkar / National Geographic

«ЗаграNица»: Случалось ли вам встречать попутчиков, от которых хотелось поскорее отвязаться?

Женя: Мы с Валей в течение первых пяти минут пытаемся «разгадать» человека, и если чувствуем неладное, вежливо объясняем, что, например, ждем друзей. Еще в путешествии нет места алкоголю и пьяным вечеринкам. Тут уж одно из двух.

16

«ЗаграNица»: Ну и напоследок. Каково было покидать «зону комфорта»?

Женя: Ночь перед путешествием я сижу и плачу. Думаю обо всём, волнуюсь: «Что, как сложится?». Но слезы бегут только перед поездкой. Когда вышел на дорогу, обратного пути нет!

Андрей: У меня всё началось с того, что я жил в 140 километрах от областного центра, поэтому частенько приходилось кататься автостопом. Дорога — это и есть моя зона комфорта!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии