Зачем тайцам поедайбер, карманный шлем и дурианоносец?

Вот вы говорите «Страна улыбок», а знаете, как непросто живется тайцу?! В быту одни ловушки — нерегулируемый трафик, полгода внезапных дождей, вокруг сплошные туристы. Ладно, договоримся думать, что туристы не мешают. Но есть масса других неудобств, и от них жителей Королевства сможет избавить лишь наука
«За достижения, которые заставляют сначала рассмеяться, а потом — задуматься» — таков лозунг международной Шнобелевской премии. Вам, быть может, известно, что ее давали за диагностику острого аппендицита с помощью «лежачего полицейского», изобретение будильника, который убегает и прячется, а также стиральной машины для кошек и собак. Подобные проекты для практического воплощения в Таиланде и еще нескольких странах Азии собирает организация
Мобильное приложение «Поедайбер»
Представьте: поднесли телефон к блюду, и видите, насколько оно свободно от бактерий и насколько острое. Главная проблема тайской уличной еды — даже не острота, а внезапная острота. Вы, конечно, можете выяснить название блюда, поискать-почитать, даже поспрашивать. Но толку? Это как нюхать цветы по телефону. Тут очень пригодился бы портативный сканер. Подносите его к объекту, продавец отправляет вас на «ай дела чан» (ни в коем случае не гуглите!), а вы продолжаете размахивать мобильным над креветками в густом соусе сомнительного состава. Будьте уверены: какой-то сумасшедший айтишник уже работает над таким приложением!

Шлем карманный надувной
Час пик. Пробки. Таец несется на байке. Потому что на машине он стоял бы в пробке. Что такое шлем? Для «чайников»: это такая шапочка весом около трех кг. Представьте себе: вы житель Бангкока, и за день на мопеде вам нужно добраться на работу, пообедать в кафе, съездить в ЖЭК, в магазин, домой… да мало ли еще куда. И всё время носить с собой эти три килограмма! Насколько веселее стала бы жизнь, если бы можно было достать из заднего кармана джинсов нечто вроде сдутого шарика, надуть его и ехать по делам в этом головном уборе, пугая детей и полицейских! Кроме шуток: мопеды — любимый транспорт в Таиланде, и езда без шлема часто становится причиной травм и смертей. Так ударим же карманным шлемом по тайскому бездорожью!

Водонепроницаемые ботинки повышенной комфортности
Ясно, что резиновые сапоги изобретать никто не предлагает. Однако если вы пользовались такой обувью, то знаете, что она спасает от наводнения на улице, но устраивает наводнение внутри. Тут такая штука (если едите — отложите пищу в сторону): в обычной резине ноги жутко потеют. А тайцам каково — носить подобное четыре месяца в году? (Если вы из Северо-Курильска, не обижайтесь.) Поскольку спрос на «дышащие» материалы велик, мы ждем, что новинка появится в Таиланде до следующего сезона дождей.

Одежда-трансформер
Вещи, которые позволят вам чувствовать себя на месте как на пляже, так и в храме. Это изобретение пригодилось бы не только в Таиланде! Пусть говорят созидатели прет-а-порте, что не бывает одежды на любой случай! Всему, твердят они, свое место и нет таких шорт, в которых вас пустят в храм. Ну а если эти шорты превратятся в платье? Совсем другое дело же! Итак, «Шнобеля» в сфере молекулярной физики мы ждем за изобретение нарядов-трансформеров.

Детектор торговца
Снова идея для приложения — оно определяет, насколько еще может сбрасывать цену торговец. Биржевые маклеры были бы против! Результат программа выдавала бы, анализируя сердцебиение, пульс или сокращение зрачков продавца. Правда, есть несколько не технических трудностей: например, как незаметно провести детектором перед лицом человека? А пока приложение не разработано, можете попробовать помахать телефоном перед носом продавца.Вдруг это произведет эффект и человек отдаст вам товар задешево, чтобы вы отстали? Возможно и премиум-дополнение, когда программа выдает информацию, что применять к тайцу, с которым торгуетесь: льстить, давить на жалость…

Дурианоносец: специальная сумка, не пропускающая запах
Запах дурианов настолько плох, что с фруктами запрещено входить в большинство общественных мест. Существует даже специальный знак — перечеркнутый плод дуриана. Мечта туриста — сумка, не пускающая вонь наружу. Это, по крайней мере, честно. А то пробуете королевский фрукт вы, а нюхать — всем... Надеемся, что первые тесты нового изобретения скоро пройдут на таможне!

Знак на машине, предупреждающий, что водитель не спец
Чтобы ввести такой стикер, выдумывать новые материалы, элементы или химические реакции не нужно. Достаточно сочинить надписи вроде «Не вижу знаков», «Спешу проведать больную бабушку» или просто «Водитель я так себе».

Если вас не удивили идеи, перечисленные в этой статье, и вы можете продолжить список — напоминаем о программе Ideation Lab. Это открытый конкурс предпринимательских идей по развитию Азиатского региона. Победители получают финансовую возможность реализовать свои невероятные предложения и отправляются на бизнес-встречу в Сан-Франциско. Заявки можно регистрировать на сайте
Комментарии